Президент РК: “Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе”

Выдержки из речи Нурсултана Назарбаева

В Астане прошел антикоррупционный форум с участием главы государства Нурсултана Назарбаева, организованный партией “Нур Отан”.

В работе форума приняли участие руководство партии, представители республиканского и региональных общественных советов по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан”, региональных филиалов партии, депутаты парламента, представители неправительственных и международных организаций.

На форуме были подведены итоги работы партии за 2008 год по реализации программы по борьбе с коррупцией, обсуждены вопросы предупреждения коррупционных правонарушений.

Предлагаем вниманию читателей выдержки из речи президента РК, предоставленные ИА КазТАГ.

Глава государства призвал чиновников быть скромнее и не ругаться матом на подчиненных.

“Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе. Он должен отвечать на эти вопросы или уходить”, — сказал президент в четверг в ходе антикоррупционного форума, организованного партией “Нур Отан”.

Казахстанские госслужащие, по словам президента, должны быть примером справедливости и скромности, и “уметь вести себя среди людей”.

“На простом языке можно было бы сказать: если ты пьешь, то умей это делать, не напивайся”, — добавил Назарбаев.

“Человек, который орет, вдобавок кроет матом своих подчиненных, должен немедленно оставить эту должность”, — отметил глава государства.

Госслужащие, отметил он, должны “не путать госсредства с собственным карманом” и “работать на благо страны, а не ради собственного благополучия”.

“Мы должны воспитать и привести на госслужбу к власти таких людей, которые строго выполняют этические нормы, это и есть истинные патриоты родины”, — заключил президент.

Систему государственной службы Казахстана ждет смена поколений управленцев, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Наша стратегическая задача – создать новую генерацию государственных управленцев. Это должны быть люди профессионально подготовленные, грамотные, современные, честно работающие на интересы страны, не ангажированные различными интересами”, — отметил он, выступая в среду в ходе антикоррупционного форума партии власти “Нур Отан”.

“То есть, — пояснил глава государства, — если проще сказать, мы стоим на пороге смены поколения государственных служащих”.

Н.Назарбаев заметил, что “некоторые акимы из секретарей райкомов партии (КПСС и КПК – КазТАГ) уже 20 лет сидят в городах и районах”.

“Что можно ожидать от них?”, — резюмировал президент.

Государство намерено контролировать распределение средств, направленных на капитализацию четырех казахстанских банков второго уровня – “Казкоммерцбанка”, “БТА Банка”, “Народного банка” и “Альянс банка”, предупредил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Системообразующим крупным банкам предложили увеличить их капитализацию, чтобы кредитовать экономику. Эти деньги должны быть под контролем, и будут направлены на устойчивость нашей экономики, реализацию индустриальной программы Казахстана, развитие малого и среднего бизнеса”, — сказал он в четверг в ходе антикоррупционного форума, организованного партией “Нур Отан”.

На капитализацию банков, по словам президента, первоначально планируется направить $690 млн. Он распорядился ускорить процесс переговоров по выкупу акций БВУ и приступить к реализации намеченных планов.

Как известно, правительство приняло решение о вливании дополнительных средств в капитал четырех крупнейших банков страны, — “Казкоммерцбанка”, “БТА банка”, “Альянс банка” и “Народного банка”, путем приобретения до 25% голосующих акций в каждом из этих финансовых учреждений

АО “Фонд национального благосостояния “СамрукКазына” выделит $5 млрд., которые будут направлены на дополнительную капитализацию этих банков.

Глава государства Нурсултан Назарбаев распорядился осуществлять постоянный финансовый мониторинг за денежными операциями.

“Следует запустить другой действенный механизм — постоянный финансовый мониторинг за операциями с денежными средствами в крупных объемах”, — сказал он в четверг в ходе антикоррупционного форума, организованного партией Нур Отан.

Это функция недавно созданного при министерстве финансов комитета финансового мониторинга, добавил президент.

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил создать единый орган по вопросам борьбы с коррупцией.

“Вопросы борьбы с коррупцией нужно сосредоточить в одном органе. У нас этим занимается агентство по борьбе с коррупцией, КНБ, налоговые службы. Не поймешь, с кого спрашивать”, — сказал он в четверг в ходе антикоррупционного форума, организованного партией “Нур Отан”.

Глава государства Н. Назарбаев призвал казахстанцев покупать жилье по нынешним ценам.

“Не надо ждать и не надо откладывать свои деньги в чулок, у людей средства есть, и они ждут. Я уверен, что в следующем году начнется подъем (повышение стоимости жилья – КазТАГ), а не снижение”, — сказал он в четверг в ходе антикоррупционного форума, организованного партией “Нур Отан”.

Он отметил, что строительная корпорация “Базис-А” ранее реализовывала свое жилье по $3000-4000 за 1 квадратный метр, а в настоящее время – в 3 раза ниже, почти по себестоимости.

“Поэтому людям сейчас очень выгодно вкладывать деньги именно в жилье”, — отметил президент.

По его словам, созданный в Казахстане фонд стрессовых активов планирует выкупать у банков второго уровня сомнительные ипотечные кредиты с дисконтом 20%-30%. Президент предупредил, что контроль за использованием этих средств будет очень жестким. “Мы должны проследить, чтобы банки направили их не на собственные цели, а на развитие экономики”, — сказал он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что экономика страны преодолеет кризис и выйдет на путь развития без раздувания пузырей в различных секторах и финансовых пирамид.

“Эйфория закончилась. Экономика встанет на то место, где она должна быть без дутых пузырей и пирамид”, — отметил он в четверг на форуме.

“Мы преодолевали еще большие сложности, которые, вы знаете, были на нашем пути, и этот кризис преодолеем и выйдем из него более крепкими, более опытными”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

Он обратил внимание на опасность ухудшения криминогенной обстановки в стране в связи с кризисными явлениями в экономике.

“У детей в школах отбирают сотовые телефоны, некоторые родители боятся отправлять детей в школу. Безобразие”, — посетовал глава государства.

Он поручил правоохранительным органам усилить патрулирование улиц городов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...