Досым Сатпаев: “Самую большую угрозу для нашей политической системы представляет ее элита”

“Сейчас идет процесс монополизации в экономике, информационной сфере, НПО, в сфере религии”

“Следующий год для Казахстана будет еще более сложным, чем этот”, — подчеркнул Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков. В дискуссионном клубе “Политон” он выступил с докладом “Влияние экономического кризиса на политическую ситуацию в странах Центральной Азии”.

“Корни проблем в первую очередь в финансовой системе, во вторую – в политической системе”, — считает Досым Сатпаев. А сам Казахстан в свете мирового финансового кризиса находится в группе повышенного риска. “Кризис именно в экономической модели”, — отметил он.

Притом, что отечественная статистика крайне противоречива, даже по ней можно судить о негативных тенденциях в социально-экономической сфере. По официальным данным, на первое января 2008 года в малом и среднем бизнесе работали 1,4 млн. человек. Через квартал в данной категории числились уже 800 тыс. человек. Даже если принять во внимание, что большинство из 600 тыс. выпавших остались при рабочих местах, но только в “теневой” части экономики, картина все равно тревожная.

Г-н Сатпаев попросил не смотреть на экономическую ситуацию в республике через призму обилия дорогих автомобилей на улицах Алматы. Это всего лишь эффект перераспределения сырьевых долларов и ситуацию в реальном секторе экономики отнюдь не отражает.

На вопрос, пойдет ли в таких условиях Ак Орда на кардинальную смену экономической политики (вместо НДС – налог с розничных продаж, вместо 57 контрольно-надзорных органов – 5–7), докладчик ответил следующее: “Фундаментальные перемены абсолютно исключаю. Сейчас идет процесс монополизации в экономике, информационной сфере, НПО (“Гражданский альянс”), в сфере религии”.

“Это проблема не экономическая, а политическая, — подчеркнул политолог. – Сейчас администрация президента присутствует везде — это усиление президентского контроля над элитой”. Докладчик придерживается следующей концепции: “Самую большую угрозу для нашей политической системы представляет ее элита; наша элита – это серьезная угроза национальной безопасности; нашу элиту нужно спасать от нее самой”.

Присмотр за элитой – это, конечно же, понятно, но тут можно потерять из виду население. Ведь жители Казахстана проявляют покладистость лишь до той поры, пока есть крыша над головой и что-нибудь съедобное на столах.

Досым Сатпаев констатировал, что и без того немногочисленный “средний класс” размывается. Политолог Виктор Ковтуновский вообще сомневается, был ли в республике средний класс в общепринятом смысле этого слова. Мелкие предприниматели не тянут на такой статус по уровню доходов, а чиновники, попадающие в данную категорию в разрезе доходов, не могут претендовать на подобное определение в силу коррупционного происхождения их денег.

Докладчик объясняет медлительность и неэффективность государственного аппарата его “сверхцентрализаций”, тогда как г-н Ковтуновский на первое место ставит “автократичность”. “Система безответственна, поэтому ее реакция заторможена”, — акцентировал внимание Виктор Ковтуновский.

После того, как казахстанские банки выплатили порядка $17 млрд., они еще должны $45 млрд. А общий корпоративный долг составляет $90 млрд. Г-н Сатпаев считает, что дефолт даже одного системообразующего банка приведет к дефолту всей банковской системы, поскольку в таком случае Запад потребует вернуть все долги и немедленно, без вариантов реструктуризации.

Соседям Казахстана по региону тоже не лучше. Разве что Туркменистан по экономическим аспектам стоит несколько особняком. Денежные переводы трудовых мигрантов составляли в 2007 году 37% ВВП Таджикистана и 31% ВВП Кыргызстана. В текущем году “белые” переводы сократились в разы. По прогнозу докладчика, если в Таджикистан вернется 1 млн. трудоспособных мужчин, а работы дома для них как не было, так и нет, то Эмомали Рахмон может не удержать власть. В Кыргызстане у Курманбека Бакиева положение тоже шаткое, но ситуацию спасает обилие фигур на оппозиционном поле, что мешает их консолидации против действующего лидера.

Что же касается устойчивости Нурсултана Назарбаева, то г-н Сатпаев отмечает: “Президент хорошо и грамотно переводит стрелки на все другие структуры. Оппозиция слаба”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...