Последнее слово подсудимого экс-президента АО НК КТЖ Жаксыбека Кулекеева

\"Жаксыбек

Жаксыбек Кулекеев

“Уважаемый суд, участники процесса.

Я до сих пор считал и считаю себя законопослушным гражданином страны, поскольку всегда высоко чтил не только писаные законы страны, но и неписаные, однако принятые в нашем обществе, моральные принципы и духовно-нравственные ценности.

Где бы я ни работал, всегда и везде защиту интересов государства считал своим гражданским долгом. Никогда не имел намерений поступать против интересов страны и ни при каких обстоятельствах свое служебное положение не использовал для реализации каких-то противоправных деяний. В том числе не использовал свои служебные полномочия президента АО НК КТЖ в личных меркантильных интересах.

Никогда не имел намерения и не получал взяток, в том числе не брал взятку за незаконное присуждение победы по итогам тендера ТОО “Бекет-АСТ” по конкурсу, проведенному АО “Пассажирские перевозки” по закупке дезинфицирующих препаратов.

Где бы я ни работал, всегда и везде требовал от своих коллег безусловного выполнения норм закона при принятии управленческих решений. И если замечал признаки коррупционных правонарушений, то всегда мобилизовывал здоровые силы коллектива для искоренения любых коррупционных проявлений на вверенном мне участке.

Вступив в должность президента АО НК КТЖ, я не стал изменять своим жизненным принципам, поэтому с первых дней пребывания в новой должности организовал необходимую работу для улучшения общей корпоративной культуры, финансовой дисциплины и искоренения незаконных схем побора денег, о существовании некоторых из которых я говорил перед вами.

В целом за короткое время пребывания в должности президента компании мне и моим коллегам по работе удалось заметно улучшить общую корпоративную культуру компании и заметно сузить питательную почву для расширения коррупционных проявлений.

В результате производственные и финансово-экономические показатели компании заметно улучшились, появились дополнительные ресурсы для модернизации основных фондов компании. Моральный климат в коллективе стал меняться в лучшую сторону, и сами сотрудники только-только стали проявлять инициативу по искоренению негативных проявлений в деятельности компании.

Мог бы я измениться и действовать против своих моральных принципов на должности президента АО НК КТЖ? Нет. Не мог в силу следующих обстоятельств.

Во-первых, назначая меня на должность президента АО НК КТЖ, глава государства не только возложил на меня огромную ответственность, но и дал ряд важных поручений по наведению порядка в производственной и финансовой деятельности АО НК КТЖ. Многие существующие проблемы в компании, в том числе размах коррупции, были известны главе государства, поэтому поручения были не только общего характера, а достаточно детальные и предметные.

Глава государства прекрасно знает, что железная дорога составляет хребет нашей экономики, поэтому поручил принять все меры как для модернизации самой железной дороги, так и всего подвижного состава. Прежде всего, путем поиска внутренних резервов, без существенного повышения тарифов на железнодорожной перевозке.

Получив подобное поручение от главы государства, я без оглядки организовал работу по наведению порядка как в производственной, так и финансовой деятельности компании. Думаю, что добился определенных результатов в этой работе.

Об этом, как минимум, свидетельствуют полученные дополнительные доходы в размере десятков миллиардов тенге, нашедшие отражение в консолидированном отчете за 2007 год и за первое полугодие 2008 года, которые были представлены суду.

Во-вторых, к моменту назначения на должность президента АО К КТЖ я за спиной имел опыт руководящей работы на разных ответственных должностях и сумел выработать общие принципы управления коллективом. Поскольку вся моя предыдущая деятельность была публичной и нашла оценку казахстанской общественности как положительная, то нет необходимости мне приводить какие-то дополнительные доводы в свое оправдание. От народа что-то скрыть невозможно.

Скажу лишь то, что человек, придерживающийся строгих моральных принципов в своей деятельности, не может в короткое время измениться и стать другим человеком. По крайней мере, новая должность не могла испортить меня. К тому времени я не такое видел.

Где бы я ни трудился, все силы и энергию тратил на решение государственных задач. В быту культивировал скромную жизнь, без излишеств.

Я рад, что члены семьи всегда не только разделяли со мной подобные нравственные и духовные ориентиры, но и сами делали все, чтобы быть опорой мне в быту. Образ жизни и поведение, не приводящее к излишествам в моей семье, считаю необходимой составляющей благополучной жизнедеятельности. Убежден, что ни бедность, ни богатство не могут быть причиной счастья, потому что человек не состоит из одного желудка, у него есть душа, сердце, совесть и честь. Именно этим качеством люди отличаются от других земных существ. Пока не будут удовлетворены эти чувства, человек не приобретет удовлетворения от жизни, если ему даже отдать весь мир.

Хочу сказать, что я был счастливым человеком, поскольку дети меня радовали всегда только своими успехами. Оба из моих детей были отличниками учебы, победителями республиканских олимпиад. Сын по президентской программе “Болашак” проучился в Англии и с отличием закончил Бермингемский университет по специальности “математическая экономика и статистика”.

Дочь – медалист, с отличием окончила университет, став победителем международного конкурса. За счет гранта корейского правительства закончила магистратуру в Корее, в настоящее время работает в американской компании “Делойт”.

Я получал удовлетворение от работы, оттого, что имел возможность быть причастным к укреплению государственности Казахстана. У меня не было причины, чтобы стать преступником. Все, что случилось со мной, я считаю результатом преступной провокации, организованной против меня определенными лицами.

Почему эти лица написали ложные заявления, оговорив меня и себя, — у меня нет ответа. Если следственные действия проводились бы непредвзято, то, может быть, мы получили бы ответ на поставленный вопрос. К сожалению, органы следствия лишили нас такой возможности. Люди, оговорившие меня в совершении тяжкого преступления, не только совершили страшный вред, но сами попали в сеть порочного круга, выпутаться из которого им будет сложно.

Должен ли я испытывать ненависть к этим лицам, тем более преследовать их за совершенные ими поступки? Нет, не должен и не намерен преследовать их. Рано или поздно, если не они сами, то их потомкам придется нести ответственность за совершенные поступки перед Всевышним. Я верю в то, что во Вселенной действует закон отражения, согласно которому дети отвечают за грехи своих родителей в трех-четырех поколениях.

Во всех священных книгах говорится, что больше всего Господь ненавидит лжецов и лицемеров. В священном Коране о лицемерах и лжецах сказано так:

“Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя. Когда они говорят, ты слушаешь их слова. Их внешний вид и речи привлекательны, но за ними нет благого нрава и праведных деяний. Всякий крик они считают обращенным против них, ибо они пугливы и трусливы. Их сердца преисполнены слабости и вдобавок ко всему они опасаются того, что людям станет известно об этом. Они являются настоящими врагами, потому что явный враг всегда менее опасен, чем тот, о котором ты даже не подозреваешь, тогда как он все это время хитрит, строит козни, делает вид, что является твоим другом и помощником”.

Разве все сказанное не адресовано Местоеву, Муминову, Такееву? К словам, приведенным выше можно ли что-то еще добавить? Думаю, что нет, так как они точно описывают поведение и поступки указанных лиц.

Должен ли я простить лиц, чьи сердца были развращены, а деяния порочны, за их грешные поступки? Думаю, что они сами в этом не нуждаются, так как не понимают того, что находятся на начале порочного круга. Ведь все они молодые люди, им еще жить да жить. Поэтому я могу лишь пожелать им, чтоб в жизни они больше не совершали подобное зло, поскольку знаю, что лицо, совершающее зло, в конце концов, оказывается в пропасти.

Эти люди – преступники, несмотря на то, что органы уголовного преследования не возбудили уголовные дела против них. Адвокат Мусин доказал несостоятельность применения 65-й статьи по отношению к указанным лицам. Только что мы это обсуждали с вами.

Будут ли эти лица отвечать перед правосудием страны? Это тоже на сегодня открытый вопрос. Но я верю в то, что в каждом человеке есть стражи, которые не упускают из вида ни одного его благого или скверного деяния. Рано или поздно им придется отвечать за совершенные злодеяния перед Всевышним. Бог им судья.

Несколько слов благодарности я хотел бы адресовать своим друзьям, коллегам по работе и многим простым гражданам страны, которые с интересом следят за судебными процессами и неустанно оказывают мне моральную поддержку на протяжении всего этого периода. Должен признаться, что добрые пожелания многих граждан в самом деле укрепляли мою силу воли, а положительная оценка результатов моей деятельности на разных государственных должностях вселяет уверенность в том, что я не зря трудился, придерживаясь строгих моральных принципов в работе. Для меня нет более высокой оценки, чем та положительная оценка, которая сделана многочисленными гражданами нашей страны.

Особую благодарность хотел бы выразить журналистам за то, что они, несмотря на существующие объективные сложности, в своих многочисленных публикациях объективно отражали итоги судебных процессов, не преследуя при этом никаких корыстных интересов. Благодаря вашим публикациям, уважаемые журналисты, судебный процесс в самом деле стал открытым, за что вам большое спасибо.

Уважаемый председательствующий, уважаемый суд.

Хотел бы отметить, что в целом я удовлетворен ходом судебного разбирательства, так как во всех судебных заседаниях, Вы, как председательствующий, обеспечивали равенство прав сторон, сохраняя объективность и беспристрастность, а также создавали условия для всестороннего исследования обстоятельств дела.

Благодаря именно такому ведению судебного процесса, стороне защиты удалось собрать необходимые доказательства и представить их на обозрение суда. Именно благодаря Вашей объективности, стороне защиты удалось доказать, что предварительное следствие проводилось предвзято, необъективно, с допущением многочисленных процессуальных нарушений. Таким образом, у Вас сегодня имеются все доказательства стороны защиты, подтверждающие мою невиновность, а также материалы уголовного дела в восемнадцати томах.

В совокупности с другими доказательствами, полагаю, что они достаточны для отправления правосудия. Я верю, что Вы, уважаемый председательствующий, сумеете принять справедливое решение на основе объективного и всестороннего изучения доказательств сторон.

Спасибо”.

Записала Жумабике ЖУНУСОВА

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...