“Снятие ограничений для срока президентских полномочий Н. Назарбаева — это тоже была абсолютно осознанная, но, во многом, вынужденная мера”. “Средний зять президента получит контроль приблизительно над 40 процентами экономики страны”

Сетевой Казахстан. 7 ноября 2008г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ взял интервью у Акежана Кажегельдина – “Америка меняется, придёт обновление и в Казахстан”.

RESPUBLIKA-KZ. Лариса Штаба в материале “\»Детям киоска\» купили квартиру” пишет: “В течение восьми лет единственным жильем Дуйшеналиевых был металлический газетный киоск. В нем они жили, готовили еду, стирали белье. В этом киоске родились двое малышей. Нормальному человеку невозможно представить мать с грудным ребенком, живущую в газетном киоске. Но люди, работающие по соседству, рассказывали нам, что так оно и было…

Почти месяц наша редакция принимала участие в судьбе семьи Турсынхан Дуйшеналиевой. Чем только не приходилось заниматься нашим журналистам – и с чиновниками отношения выяснять, и привлекать юристов, чтобы найти возможность помочь женщине с пропиской, поэтому когда она в среду позвонила в редакцию и поделилась радостью: мужчина, пожелавший остаться неизвестным, купил ее семье двухкомнатную квартиру, мы вначале даже не поверили своим ушам.

Настал-таки этот счастливый момент, когда Турсынхан взяла в руки ключи от СВОЕЙ квартиры. Теперь у ее семьи есть крыша над головой — не металлическая крыша газетного киоска, а настоящее жилье, в котором тепло, сухо и светло.

— Уже несколько дней дети живут в этой квартире, мы самая счастливая семья. Теперь я смогу оформить все документы, получу домовую книгу, прописку, — не скрывает своей радости Турсынхан”.

Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Короля играет свита” отмечает: “Уже сегодня связка Тимур Кулибаев — Карим Масимов настолько доминирует над конкурирующими группами, что ей нет смысла строить балансы и вступать во временные союзы. Для них настал период, когда можно резко нарастить свое преимущество, чтобы окончательно стать недосягаемыми для других. Для этого нужно просто проводить правильную кадровую политику.

Зачем, например, Кулибаеву-младшему нужен в Фонде национального благосостояния Кайрат Келимбетов, имеющий аппаратный вес и способный, минуя его, заходить к президенту? Правильно, по большому счету незачем. Так что, возможно, верны слухи, в последнее время в Астане активно муссирующиеся, о том, что в скором времени последний может быть сменен на Айдана Карибжанова, фигуру несамостоятельную, но зато из команды Тимура.

А как только правление “СамрукКазыны” возглавит креатура Тимура Кулибаева, который к тому же будет подчиняться совету директоров во главе с премьер-министром, наступит час икс для топ-менеджеров из других кланов. Возможно, следует ждать вытеснения Мухтара Джакишева и Каната Бозумбаева, обновления руководства десятков государственных и национальных компаний.

В результате всех этих “правильных” кадровых расстановок средний зять президента получит контроль приблизительно над 40 процентами экономики страны. Согласитесь, это уже сила, которая сломит любую соломину.

Создается ощущение, что мировой финансовый кризис и его возможное негативное влияние на Казахстан используются средним зятем президента и его союзником премьер-министром, чтобы убедить Нурсултана Назарбаева пойти на максимальную концентрацию исполнительной и экономической власти в руках соответственно Карима Масимова и Тимура Кулибаева со всеми вытекающим отсюда последствиями. Включая ослабление позиций не только основного конкурирующего с ними клана Булата Утемуратова — Каната Саудабаева, но даже старой гвардии в лице Владимира Ни и Нуртая Абыкаева”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Тамара Авакова в материале “У госТВ отнимут статус иждивенца?” пишет: “-Холдинг “Арна Медиа” собрал все государственные медиаресурсы. Это четыре телевизионных канала, которые действуют в рамках двух телекорпораций — агентства “Хабар” и телеканала “Казахстан”, четыре радиостанции, национальное агентство “Казинформ”, две ведущие газеты и свыше десятка газет и журналов, включая общественно-политические издания и издания для детей. Таким образом, в один кулак собраны все медиаресурсы, принадлежащие государству, — рассказал Ерлан Байжанов, выступая на пресс-конференции в День Казахстана, который проводился в рамках 11-го Евразийского телефорума в Москве.

Также он пояснил журналистам, что одна из главных причин, почему объединили СМИ в один холдинг — это присутствие на информационном рынке Казахстана иностранных коммерческих СМИ.

— Информационный рынок Казахстана все эти годы развивался в условиях принципиальной открытости. Исследования показывают, что медиапотребление в Казахстане наполовину, если не больше, основывается на зарубежном контенте. Это и российские СМИ, и зарубежные телеканалы, которые казахстанский зритель может смотреть по кабельному телевидению. Государственные медиаресурсы отстают в своем развитии, поскольку не основываются в своей деятельности на рыночные принципы. Государственные СМИ Казахстана в значительной мере привыкли к бюджетному иждивенчеству. Они не работают как коммерческие компании. И наша цель — перевести телеканалы на рыночное поле, чтобы они начали работать как реальные коммерческие компании.

По словам Ерлана Байжанова, это должно привести к повышению экономической эффективности государственных СМИ, увеличению их доли на рынке, росту стоимости активов и т.д.”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Нурсултан Назарабаев и Дмитрий Медведев. Две страны — одна реформа” отмечает: “Впрочем, теперь очевидно, что снятие ограничений для срока президентских полномочий Нурсултана Назарбаева — это тоже была абсолютно осознанная, но, во многом, вынужденная мера, которая учитывала очень специфичный, моноцентричный характер казахстанской государственности. Система сдержек и противовесов выстраивалась в новой конфигурации, но все равно — на вырост, в некой временной перспективе. В казахстанских реалиях этот ход был внешне \»смикширован\» расширением роли партий и парламента, которая пока на самом деле является скорее виртуальным, нежели реально воплощенным проектом (но в этом уж никакой вины Президента РК нет).

В России же изменение сроков полномочий Президента также сопровождается расширением конституционных прав Федерального Собрания, прежде всего, в сфере контрольных функций по отношению к Правительству и другим органам исполнительной власти. Мне почему-то кажется, что эта составная часть реформы в российском варианте будет более успешной. Прежде всего, потому, что законодательный корпус в России, да и партия власти уже нарастили необходимые мускулы для того, чтобы реализовать президентскую установку на практике, не прогибаясь перед высокими министерскими чинами”.

GEOKZ.TV в публикации “Кто сказал ‘МАУ’?” “наезжает” на Маулена Ашимбаева. “Сегодня для Маулена Сагатхановича гораздо важнее выстроить отношения с новым шефом. Вполне возможно, что есть ниточка, которая может связать этих двух немногословных людей — говорят Аслан Еспуллаевич Мусин тоже связан с …коранитами. Но в любом случае ему придется рано или поздно выбирать между коллегой по “сектантским” предпочтениям Мауленом Ашимбаевым и чиновником Мауленом Ашимбаевым, который все смелее залезает во всякого рода аппартно-клановые интриги”.

Адилет Бостанов в материале “Любому веку нужен свой поэт” замечает: “Так уж невольно получилось, что сейчас Г.Ергалиева как политик, как общественный деятель, как преемник О.Сулейменова со своей правдой более востребована, чем былые успехи и слава уже слегка подзабытой “АЗиЯ”. С этим могут многие не согласиться, но именно такова реальность. Можно сколько угодно восхваляться и гордиться былыми успехами, но реальность диктует свои правила. Невольно вспомнился отрывок из стихотворения Бахыта Кенжеева:

Любому веку… Брось, при чем тут век!

Он не длиннее жизни, а короче.

Любому дню потребен нежный снег,

Когда январь. Луна в начале ночи”.

LITER.KZ. Госман АМРИН, председатель фонда развития малого предпринимательства “Даму”, в заметке “Кто тут не справился с заданием” сообщает, что около двух третей выделенных банкам госсредств на кредитование малого и среднего бизнеса не освоены. “Мы сейчас ждем последних результатов, и уже можно сказать, что из восьми участников программы плохо осваивали “Цесна Банк”, “Астана-Финанс”, Нурбанк. Они вызвали возмущение в правительстве, и премьер сказал, что надо деньги отозвать у этих банков и отдать тем, кто идет впереди. Речь не идет о возвращении выделенных средств из банков. Это будет перераспределение…

Вообще, работа банков с малым и средним бизнесом – “проверка на вшивость”. Самый профессиональный сектор в экономической деятельности – финансовый. Он более зрелый, чем другие. Но когда сложные времена, нужно доказывать свою состоятельность тем, что способен заниматься кредитованием таких сложных, рисковых секторов, представленных малым и средним бизнесом. И ясно, что для банков потенциал этого сегмента намного выше других. Предприниматели – это люди, которые постоянно оперируют деньгами. Ранее у всех складывалось впечатление о том, что корпоративный бизнес легче. Но этот сегмент может обходиться и без банков, получать кредиты на внешнем рынке, делать IPO и т. д. Более того, малый и средний бизнес – быстро растущий сегмент. Уже говорилось, что у нас занято в нем 17–22 процента населения. При этом мировые стандарты дают другой уровень – 50 процентов. Так что у нас есть потенциал роста. А это и реальные доходы для банков. Сейчас в банковском секторе кредитование этого сегмента порядка 20 процентов”.

Владимир КАТКОВ в материале “Ночное рандеву” сообщает, что майор дорожной полиции совершил ДТП с тяжкими последствиями. “Два человека погибли, четверо получили тяжелые ранения. В том числе и виновник трагедии – командир отдельного батальона дорожной полиции майор Ростислав Аргатов. Таков печальный итог его езды по ночному проспекту Абая в Костанае.

Кстати сказать, разрешенная скорость движения по проспекту – 50 км в час. Судя по покореженным автомобилям, страж дорог знаки не признавал. Около двух часов ночи в компании двух двадцатилетних девиц лихой майор мчался на “Фольксвагене В-6” по проспекту. На тот момент он находился в отпуске, одет был цивильно, но никаких гаишников не боялся, поскольку все они у него в подчинении. А потому, когда по ходу движения для него загорелся красный свет светофора, нажать на тормоза не подумал”.

KP.KZ. Ирина КИРИЛЮК (Усть-Каменогорск) в заметке “Двухмесячную малышку потребовали написать заявление” сообщает: “Когда Наталья Анатольевна обратилась в ЦОН № 2, чтобы оформить прописку своей новорожденной внучки, специалисты попросили ее заполнить два стандартных заявления. Первое — о своем согласии прописать в своей квартире внучку. Второе — от имени малышки! В нем нужно было написать, что “я, такая-то, прошу прописать меня в квартире моей бабушки по такому-то адресу””.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...