Из тюрьмы американской базы Гуантанамо вернулся узник-казахстанец

Алматы. 7 ноября. КазТАГ- Дилярам Аркин. Как ранее сообщало агентство, на днях самолетом ВВС США в Казахстан был доставлен последний казахстанский узник, находившийся более семи лет в тюрьме американской военной базы Гуантанамо (Куба), Долкун Керимбакиев.

Американские военные так и не смогли доказать его причастность к террористическим актам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Но извиняться за свою ошибку правительство Соединенных Штатов не стало. До возвращения на родину Долкун считался “вражеским противником” Америки, несмотря на то, что никаких официальных обвинений ему за семь лет заточения так и не было предъявлено.

В интервью КазТАГ родная сестра Долкуна Эльмира Керимбакиева рассказывает о его возвращении в родном селе Кызылшарык Алматинской области.

— Как вы узнали, что Долкун будет возвращен на родину?

— О возвращении Долкуна нам сообщили по телефону из министерства иностранных дел. В Астане ему пришлось задержаться на три дня, поскольку при себе у него не было никаких документов. Американские военные не дали ему даже справки о том, что он больше семи лет находился в тюрьме.

Долкуна доставили военным самолетом поздно ночью. Перед этим самолет совершал краткую посадку в столице Таджикистана, куда был доставлен еще один узник и только потом самолет взял курс на Астану.

На глазах у Долкуна была черная повязка. Как объяснил нам потом сам Долкун, американцы не хотели, чтобы бывшие узники Гуантанамо запомнили в лицо экипаж самолета.

— Мы могли бы поговорить с Долкуном?

— Он боится людей, не может пока адаптироваться к мирной жизни. Все наши вопросы воспринимает как допросы в тюрьме. Долкуну до сих пор кажется, что он находится в Гуантанамо. В его глазах по-прежнему остался страх. Брат боится яркого света, часто плачет по ночам. Услышав громкие звуки, садится сразу на корточки и читает молитвы.

— Рассказывал ли он вам об условиях содержания в американской тюрьме?

— Его держали в камере-одиночке. Во время прогулки не разрешали общаться с другими узниками. О пытках Долкун нам не рассказывал. Говорил только, что в камере постоянно был включен свет, но освещение было очень тусклым.

— Намерены ли вы подать в суд на американских военных, которые без суда и следствия продержали вашего брата в тюрьме более семи лет? Будете ли вы требовать от них денежной компенсации?

— Скорее всего, нет. Главное для нас, что Долкун вернулся домой живым, а от американцев нам ничего не надо. Аллах им судья. Хотя, во время пребывания в американской тюрьме у Долкуна сильно ослабло здоровье. Возможно, и с психикой не все в порядке. Врачам мы его еще не показывали…

Иногда мне кажется, что брата моего будто подменили. Теперь он не такой жизнерадостный, каким был прежде. Когда он уезжал на учебу в Пакистан, ему было 17 лет. Вернулся домой стариком, хотя Долкуну не исполнилось еще 24 года.

Поговорить с самим бывшим узником Гуантанамо нам так и не удалось. Увидев журналистов, Долкун сел на корточки, прижав голову к плечам, и стал читать суру из Корана. Через несколько минут посмотрел на нас отрешенным взглядом и выбежал из комнаты.

О том, как Долкун и ещё трое казахстанцев попали в Гуантанамо, рассказал вернувшийся из американской тюрьмы еще два года назад Айту Абыканов, живущий с Долкуном в этом же поселке на одной улице.

Мы приехали в Исламабад в начале 2001 года, — вспоминает Айту. — После окончания первого курса медресе нас отправили на три месяца на практику в Афганистан. В Кабуле были помощниками местного имама. Однако проработать там пришлось всего три дня. 7 октября 2001 года американские и английские войска нанесли удар по Афганистану. Основной упор был сделан на Кабул. Тогда и была разгромлена наша мечеть.

Нам удалось чудом спастись от бомбежек. Вместе с остальными жителями города мы спешно эвакуировались и направились в сторону пакистанской границы. Но дойти до нее нам так и не удалось. По дороге на нас напали пуштуны и захватили в плен. В плену у них пробыли около полугода. Говорили им, что мы из Казахстана и прибыли на духовную практику в Афганистан. Они обещали выпустить нас и даже довести до границы, но все это оказалось неправдой. Через полгода они продали нас – меня, Сухрата Арупова, Ильхонжона Ботаева и Долкуна Керимбакиева — американским военным за пять тысяч долларов каждого.

Только спустя пять лет – в декабре 2006 года — троим из четверых узников удалось вернуться в Казахстан. Долкун Керимбакиев остался в плену у американских военных. Тогда, как ответил на мой ( Дилярам Аркин –КазТАГ) прямой вопрос бывший посол США в Казахстане Джон Ордвей, он все еще представлял угрозу для Соединенных Штатов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...