Мошенничество в особо крупном размере?

История, произошедшая с простым казахстанцем Александром МЕНЖУЛИНЫМ, проживающим в поселке Фабричный, что под Алматы, наверняка не оставит никого равнодушным. Простой работяга, попав в сети преступников, не знал, как себя вести и что делать. Кстати, на вопрос “что делать” сейчас похоже не могут ответить даже полицейские, призванные охранять покой граждан. Но обо всем по порядку и со слов нашего главного героя…

Объяснительная в ГУВД

Случилась моя беда утром 29 сентября 2008 г., когда я, проезжая по улице Момыш-улы на своей автомашине, подобрал попутчика, попросившего подвезти его до пересечения улиц Толе би – Муратбаева. По дороге мы разговорились, я сказал, что в данный момент нуждаюсь в работе. Мой пассажир предложил мне работу водителем, объяснив, что он работает в крупной фирме и ему нужен водитель.

Доехав до указанного адреса, он попросил меня подняться с ним и помочь ему вынести какие-то коробки. Когда мы вошли в квартиру, дверь за мной сразу закрыли на ключ. В квартире находились еще два человека, с которыми мой попутчик сел играть в карты. Они предлагали мне присоединиться к игре, но я наотрез отказался, так как никогда не играл в карты и не умею этого делать. Но они под давлением и угрозами все равно сунули мне в руки карты, с которыми я никаких действий не производил, денег не кидал – их у меня вообще не было. Затем они выбили у меня из рук эти карты и заявили, что я проиграл им 6 тысяч долларов. Когда я отказался платить им деньги, так как в карты с ними не играл, они стали угрожать мне физической расправой.

Они угрожали мне, что если я не отдам им деньги сейчас, они поставят меня на счетчик, а когда мой долг дойдет до 100 тысяч долларов, они повезут меня в банк и оформят кредит на мое имя. Затем под угрозой расправы надо мной и моей семьей они заставили меня продать им мою машину. Совершив звонок неизвестным мне людям, они, угрожая мне, заставили поехать с ними.

Прибыв на пересечение улиц Абая – Отеген батыра, сопровождавшие меня встретились с неизвестными мне людьми кавказской национальности. Они, осмотрев мою машину, договорились о чем-то с моими сопровождающими и приказали мне ехать к указанному ими нотариусу, находящемуся на пересечении улиц Абая – Момыш-улы.

Удостоверения личности у меня с собой не было, но, несмотря на это, нотариус в скором порядке оформила доверенности. Все это время за мной наблюдал угрожавший мне расправой человек, который говорил, что, если я подам какой-либо знак, со мной и моей семьей будет совершена расправа. В дверях нотариальной конторы также стояла группа людей кавказской национальности, которые мне также угрожали. После оформления доверенностей человек кавказской национальности передал мне деньги в размере 3 тысяч 400 долларов и забрал у меня документы на машину и ключи от нее. После этого сопровождавший меня человек забрал у меня деньги, позвонил сообщникам, сказав, что деньги у него, и сразу скрылся.

Обращение в “ОП”

На следующий день после случившегося, 30 сентября, мы с сыном попытались обратиться в ГУВД, Алмалинское РУВД, Ауэзовское РУВД г. Алматы, но дальше входной двери пробиться мы не смогли. Ни в одном отделении внутренних дел мы не смогли зарегистрировать свое заявление – нас даже не пропускали к дежурному. И только благодаря настойчивости и стараниям главы районного филиала ОСДП Василия КУЛАЧЕНКО, к которому мы обратились за помощью, нас приняли в Алмалинском РУВД, из которого нас направили в Ауэзовский РОП, где 3 октября и приняли наше заявление.

Нас принял заместитель начальника Ауэзовского РОП Дархан (к сожалению, фамилии мы не знаем). Он вызвал следователя Тиму (фамилия также неизвестна), который допросил меня и дал направление на судмедэкспертизу. Через неделю, 12 октября, нас вызвали в РОП, где вновь допросили. После этого мы поехали в нотариальную контору на Абая — Момыш-улы, которая оказалась закрытой. Нас также вызывали в РОП 13 и 14 октября, но, прождав по полдня, отправлялись домой. Нас вновь вызвали 17 октября и сотрудники РОП послали нас самих искать ту квартиру, в которой меня незаконно и под моральным и психическим давлением удерживали бандиты. На нашу просьбу выделить нам сотрудника полиции мы получили отказ. Опасаясь за свое здоровье, мы не поехали искать эту квартиру.

Подозревая сотрудников Ауэзовского РОП в сотрудничестве с той преступной группой, мы обратились в УСБ ГУВД.

Послесловие

Ко всему сказанному добавим, что на сегодняшний день это дело не сдвинулось с мертвой точки ни на йоту. Просто представьте, что у вас посреди белого дня бандиты отбирают имущество, причем в этом им помогают “законопослушные” нотариусы. А люди в синих мундирах, поставленные на стражу законности, игнорируют ваши обращения и не делают ничего для решения ваших проблем. Можем ли мы верить, что государство стоит на страже интересов и прав человека?

Комментарий правозащитника

Первая мысль, которая возникает после прочтения этого материала, — это фантастика! Такого не может быть, потому что не может быть никогда! Но, разумеется, нет и никаких оснований не верить гр-ну А.Менжулину. Скорее всего, именно так оно и было. По всей вероятности, надо говорить о некой преступной группировке, которая имеет “своего” нотариуса, готового придать законный вид преступной сделке. Дело требует очень тщательного расследования: необходимо выяснить, как нотариус оформила доверенность, не имея удостоверения личности “доверителя”; необходимо установить квартиру, которая явилась ареной преступных действий. В общем, работы немало, и очень странно — почему полиция за эту работу не берется. Правда, как поется в известной песне, “наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна”. На второй, впрочем, тоже не видна… По крайней мере, в этом случае.

Что значит — самим потерпевшим предложили найти эту квартиру? Если мы сами будем раскрывать уголовные преступления — что тогда будет делать полиция? Нелишне напомнить, что эта структура содержится на деньги налогоплательщиков, то есть на наши деньги. Так не пора ли эти деньги честно отрабатывать, а не валять дурака и не создавать иллюзию деятельности, гоняя потерпевших по инстанциям.

Припоминаю, что несколько лет назад читала в “Известиях” о подобной ситуации: на Московской кольцевой дороге под видом ГАИ останавливали очень недешевую иномарку, “проверяли” у водителя документы. Тут же, как рояль в кустах, возникал нотариус с книгой регистрации сделок, в которой было заблаговременно оставлено пустующее место. Милиция города Москвы положила конец деятельности преступной шайки. Под силу ли это нашим защитникам?

И в заключение хотелось бы сказать вот что: не помню, у какого народа существует пословица “Наиболее легкий порок — это доверчивость”. Да, это так. Бесхитростность, простодушие, доверчивость — это и не пороки вовсе. Пороками они считаются в обществе, где мораль поставлена с ног на голову. Но вместе с тем быть слишком уж безоглядно доверчивым все-таки не следует. А.Менжулин, судя по всему, не мальчик. Кое-какой жизненный опыт наверняка накоплен. Впредь надо быть более осмотрительным. А это дело — довести до конца. Я со своей стороны намерена обратиться с письмом к прокурору города на бланке нашего Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Газета \»Общественная позиция\» от 6.11.08

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...