Ораз Жандосов: “Шанс есть всегда”

На кардинальную смену экономической политики власть пойдет только при “сильно плохом” сценарии

С целью прояснить текущую экономическую реальность мы обратились с очередной серией экспресс-вопросов к Оразу Жандосову, известному экономисту, директору Центра экономического анализа “Ракурс”.

***

— Есть ли шанс, что выделяемые из Нацфонда деньги будут использованы адекватно?

— Шанс есть всегда. Всего из Национального фонда выделяется $10 млрд., эта сумма состоит из двух частей. Трансферт в $5 млрд. уже внесен в измененный бюджет 2008 года. Он пойдет, через новый мегахолдинг “СамрукКазына”, на дополнительную капитализацию банков (государственное участие). Степень уверенности в сохранности этих денег налогоплательщика можно будет оценить только после публикации соглашений с банками — конечными реципиентами этих средств. Надеюсь, что правительство и банки проявят здесь необходимую транспарентность.

На данной степени запущенности кризиса вхождение в капитал крупнейших банков, в принципе, правильная мера, но недостаточная сама по себе, а комплексной антикризисной программы у правительства до сих пор нет. То есть ситуация остается прежней: ресурсы есть, а вопрос — на что, в какие сроки, с какими механизмами их использовать остается не проработанным и не утвержденным.

Со второй частью $10 млрд. на государственном уровне вообще мало что понятно. Пока, похоже, правительство больше говорит о финансировании среднесрочных инфраструктурных, промышленных и сырьевых проектов. Сами по себе, они не вызывают больших вопросов (а по инфраструктурным о них говорится уже многие годы), но их эффект по смягчению и преодолению текущего кризиса будет минимальным. Сейчас важно, прежде всего, поддержать доступность кредита для существующего бизнеса.

— По Вашей оценке, какими совокупными золото-валютными резервами государство располагает на сегодняшний день?

— За прошедший октябрь месяц золотовалютные резервы страны снизились на $2,2 млрд. На 1-ое ноября они составляли $47,355 млрд., из них $26,326 миллиардов составляет Национальный фонд. Это достаточно большое падение, но, учитывая то, каким беспрецедентным был октябрь в мире в целом, в общем-то, нормально.

Я исхожу из того, что то, что Нацбанк публикует в отношении резервов, то и является правдой. Если Национальный банк станет публиковать ложные цифры, то при очередном годовом аудите банка это будет обнаружено в первую очередь. А, учитывая особую важность этих индикаторов для рейтинговых агентств, международных организаций, частных инвесторов, скандал будет грандиозный. Самоубийц в руководстве Нацбанка, по-моему, нет.

— Политическое руководство продолжает курс на монополизацию и бюрократизацию экономики, насколько это опасно само по себе, а тем более в момент усиления социально-экономического кризиса?

— Вопрос обширный, подразделяется на несколько аспектов. Во-первых, пока политическая система у нас авторитарная, она будет стараться контролировать и, в известной мере, ограничивать крупных самостоятельных участников рынка. Это, как марксистское соответствие базиса и надстройки. Есть также большой вопрос конкурентности и равности “игрового поля” в экономике (в том числе в региональном разрезе). Самостоятельный блок – это средняя и мелкая коррупция на уровне госаппарата, того, что обычно называют, с отрицательным смыслом, бюрократией.

В общем, чтобы государственная экономическая политика поменялась кардинально (налог с продаж вместо НДС, независимый хозяйственный суд, ликвидация большинства из 57 контрольно-надзорных органов) в пользу экономической свободы для граждан при минимальном контроле и ограничениях, для этого в развитии экономической ситуации должен реализоваться “сильно плохой” сценарий. Потому что для власти пойти на такой шаг, значит признать, что все, чем она занималась последние годы – неправильно.

Однако, более вероятно, что реализуется “просто плохой” сценарий. А на этот случай у правительства накоплены резервы, которых должно хватить на то, чтобы справиться с кризисом. На какое-то уменьшение налогов с малого и среднего бизнеса (судя по новому Налоговому кодексу), другие меры, улучшающие среду для бизнеса, власти готовы пойти.

— Количество субъектов бизнеса уходящих “в тень” увеличилось или осталось прежним?

— С объективными экономическими измерителями у нас в стране сложно. Но логика подсказывает, что для бизнеса экономический кризис – это не то время, когда можно начинать “отбеливаться”. Так что, скорее всего, доля бизнеса, уходящего “в тень”, должна увеличиваться.

— Ваш прогноз по безработице в Казахстане на ближайшую перспективу?

— Мы опять возвращаемся к проблеме инструментов, заслуживающих доверия. Ведь по данным Агентства по статистике, за год и три месяца (то есть весь период, когда в стране начался кризис) ситуация с занятостью беспрерывно улучшается. Но логика, обыденные контакты и эмпирический опыт подсказывают, что такого быть не может. Поэтому, мой прогноз очевиден – ситуация с занятостью будет продолжать ухудшаться.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...