Пушками стрелять по олигархам от госорганов

О проведении первого антикоррупционного форума председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией при народно-демократической партии “Нур Отан” Оралбай Абдыкаримов сказал еще месяц назад на очередном заседании Совета.

Оралбай Абдыкаримов не раз подчеркивал во время встреч с журналистами, что в основе деятельности возглавляемого им общественного института лежат обращеия граждан. Насколько популярен в народе Общественный совет по борьбе с коррупцией, свидетельствуют его почта и то, что приемная его председателя никогда не пустует. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Этот же факт говорит и о масштабах коррупции в стране.

В работе Общественного совета наиболее значимыми, на наш взгляд, стали расследования и обсуждение их результатов в сфере регулирования земельных отношений и о деятельности ЦОНов.

Однако каков коэффициент полезного действия? Несмотря на то, что результаты расследования, свидетельствующие о размахе коррупции в стране, “впечатлили” правительство и парламент, оснований для эйфории нет. Надо отдать должное правительству, оно мгновенно отреагировал на них вызовом “на ковер” министра юстиции Загипу Балиеву, организатора и идейного вдохновителя ЦОНов. Парламент тоже “ознаменовал” себя кипением страстей.

Дальше дело не пошло. Возможно, какие-то изменения в работе ЦОНов произошли, но надо полагать, они временные, пока в правительственных кабинетах не забудут о спущенных парах. Нужны законодательные изменения, считает Оралбай Абдыкаримов.

Похоже, без особого энтузиазма восприняла исполнительная власть в лице правительства и агентства по управлению земельными ресурсами и предложения Общественного совета по разработке и внедрению единого стандарта по оказанию государственных услуг в сфере земельных отношений. “Не случайно не сокращается поток жалоб на нарушения при предоставлении земельных участков, особенно от граждан Алматинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областей”, говорил в своем докладе председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией (о вопиющих нарушениях в ЮКО, где, можно сказать, орудует целая мафия в сфере распределения земельных участков, “ZONA.kz” писала в мае этого года).

Как правило, львиная доля всех нарушений совершается государственными чиновниками, должностными лицами. Так, по данным Генеральной прокуратуры за 9 месяцев этого года, прокурорами отменено или изменено более 26 тысяч незаконных правовых актов государственных органов, 7 069 из которых являются решениями акимов всех уровней.

По данным ассоциации социологов и политологов, более 20% опрошенных граждан терпимо относятся к коррупции, 27 — неопределённо или безразлично, 5 — даже положительно. То есть, в целом, наше общество к коррупции относится лояльно, она не мешает, а в каких-то случаях даже “помогает” развести любую ситуацию, обходя бюрократические препоны и законодательные ограничения. Это тоже показатель зрелости гражданского общества, степени правового нигилизма.

Должностные лица, как в Астане, так и на местах, не слишком торопятся делать выводы из рекомендаций Общественного совета. Большинство из них воспринимают его деятельность как очередную кампанейщину. Поговорят и забудут. Возможно, корни такого синдрома следует искать в 90-х годах, когда был объявлен первый крестовый поход на коррупцию. Тут и последующие походы завершились бесславно. Коррупция, наоборот, окрепла, да настолько, что Казахстан уже занимает чуть ли не “лидирующие” позиции в мировых рейтингах.

Рекомендации об освобождении должностных лиц от занимаемых кресел игнорируются. Жалобы граждан, которые из Астаны направляются в регионы, попадают к тем, на кого они жалуются. И эта порочная карусель стала правилом, нежели исключением из него. Оралбай Абдыкаримов привел такую статистику.

Из 167 полученных ответов от министерств и ведомств 122 – формальные отписки, 27 процентов всех направленных нами обращений полностью или частично получили положительное решение. На письма, направленные председателям фракции НДП “Нур Отан”, а это обычно акимы областей, отвечает кто угодно, только не аким.

Председатель Общественного совета пообещал сделать более детальный анализ сей переписки и назвать “героев” поименно. “Чтобы никому не было обидно”, заметил он.

В марте этого года Администрация президента поручила агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и министерству юстиции разработать проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой”. Согласно проекту, изменения и дополнения должны быть внесены в три Кодекса и 18 законов. В целом он предусматривает ужесточение ответственности за коррупционные преступления, в том числе установления обязательной конфискации имущества, повышение размера штрафа.

“Вместе с тем, складывается впечатление, что разработчики законопроекта совершенно не знакомы с Программой НДП “Нур Отан” по борьбе с коррупцией. В тексте практически отсутствуют нормы, предусмотренные Программой партии, по вопросам: проверки декларирования имущества и доходов государственными служащими и членами их семей; не предусмотрены нормы об ответственности за укрывательство коррупционных преступлений; совершенствование налогового законодательства с целью уменьшения теневой зоны экономики; укрепления института защиты свидетелей и лиц, представивших информацию о фактах совершения коррупционных правонарушений; упрощения процедуры, связанной с выдачей предпринимателям разрешений и лицензий.

В законопроекте отсутствуют нормы, предусматривающие отстранение компаний, виновных в подкупе должностных лиц, (в т.ч. должностных лиц иностранных государств), от участия в будущих конкурсах по закупке товаров и услуг за счёт бюджетных средств.

В этом законопроекте, на мой взгляд, необходимо так же расписать все ограничения и требования для всех должностных лиц, в том числе тех, кто относится к политическим государственным служащим.

Самое печальное, что его завизировали почти все министерства и ведомства, Верховный суд и Генеральная прокуратура. Все это наглядно показывает степень готовности наших центральных органов реально противодействовать коррупции”, говорится в докладе председателя Общественного совета по борьбе с коррупцией.

Вниманию участников форума были предложены рекомендации, принятые на заседании политического клуба межпартийного и общественного диалога на тему: “Возможности активизации усилий гражданского общества в борьбе с коррупцией”, которое состоялось месяц назад.

В частности, инициировать создание Антикоррупционного фронта как общенародного движения; ввести в практику составление ежегодного национального отчета по коррупции; разработать механизм общественной ответственности юридических и физических лиц по фактам коррупционных проявлений, публичного оглашения или опубликованных в СМИ; обеспечить общественный мониторинг исполнения закона “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц” как условие активизации борьбы с коррупцией на уровне гражданского общества; взять под общественный контроль процесс распределения и использования государственной помощи, для этого создать специальную парламентскую комиссию.

Не забыл Оралбай Абдыкаримов и о роли прессы. По его мнению, в противодействии коррупции СМИ могут сделать гораздо больше, чем весь административно-чиновничий аппарат. Однако госорганы всячески противодействуют журналистским расследованиям, а их руководители отказываются идти на контакт с журналистами. Председатель Общественного совета обвинил их в “толстокожести” и посетовал на то, что “нет примеров отставки от занимаемой должности, как принято на Западе, не подают даже в суд иски о защите своей чести и достоинства”.

К сожалению, из-за технических неудобств в организации работы журналистов на форуме, не удалось не то чтобы записать, даже услышать то, о чем говорили его многие участники, в том числе вопросы и реплики главы государства. Поэтому “избирательность” в подаче информации многими СМИ не зависела от них. Так о чем же еще говорили нуротановцы?

Давая общую оценку борьбе с коррупцией, депутат мажилиса Мухтар Тиникеев сравнил ее с выстрелом из пушки по воробьям. “Чьи дети учатся за границей? Не берем “Болашак”, коммерсантов. Оказывается, дети таможенников, начальников райотделов и т.д. Спрашивается, на какие деньги учатся их чада за границей?”, задался депутат вопросом, ответ на который, в общем-то, знает все общество.

Мухтар Тиникеев за прозрачность доходов чиновников всех рангов, чтобы СМИ публиковали декларации их доходов. “Пришел аким города с миллионами тенге, а через два года уходит с должности с миллионом долларов. Получая с бюджета зарплату, живет в трехэтажном тереме, оформленном на бабушку или тещу”, — говорит он.

Президент Назарбаев не оставил без внимания предложение депутата.

“Поднимайте в стенах парламента эти вопросы, совершенствуйте законодательство. Как ты выступал, каждый может сказать: этот то делает, тот это… Это разве решение вопроса? Пока не подключим народ, административным путем либо наказанием мы не решим эту проблему”, — посоветовал он депутату.

На позиции всеобщего декларирования доходов, особенно олигархами, стоит и сенатор Гани Касымов. Однако категорически возражает этому правительство в лице министерства финансов: якобы не готова информационная база, нет технических условий.

Другая точка опоры депутата – отмена НДС и налог с продаж.

Кроме того, он предложил правительству с нового года запретить всем хозяйствующим субъектам, резидентам Казахстана, проводить торгово-экономические операции через офшоры, средства Национального фонда, аккумулируемые на счетах зарубежных банков, вернуть в страну, доверить их на хранение отечественным банкам. “Это было бы огромное достижение в условиях кризиса, и мы вернули бы в страну очень многое. Зачем такое допускаем, когда видим, что мы в тяжелейших экономических условиях находимся”, считает Гани Касымов. Президент страны не возразил депутату, но и не поддержал. “В целом постановка вопроса правильная, но есть нюансы”, — заметил он депутату.

В завершение форума выступил глава государства. Удивительно, но речь Нурсултана Абишевича на сей раз почти не прерывалась продолжительными и бурными аплодисментами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...