Экологическая катастрофа в пойме Иртыша: власти Казахстана играют с населением в “русскую рулетку”

Очередной пример халатного отношения и игнорирования вопросов экологической безопасности в Казахстане наблюдается в эти дни на реке Иртыш в акватории Шульбинского водохранилища, где обнаружено массовое развитие цианобактерий.

По своей сути, это обычные водоросли, но вот в большом количестве, по признанию специалистов, эти сине-зеленые представители водной флоры представляют большую опасность. А их “развелось” в количестве, превышающем норму во много раз. Ширина поверхности пятна на момент подхода к верхнему бьефу плотины Шульбинской ГЭС составляла порядка 100-500 метров, а протяженность — до 32 км.

Столь бурному развитию способствовали – высокая температура воды в летне-осенний период, снижение уровня водоема, а также увеличение органических веществ в воде. Последнее как раз на совести местных властей, абсолютно игнорирующих экологическую проблему не только в пойме Иртыша, но и по республике вообще. Внимание правительства республики больше ориентировано на пиар-акции, направленные на создание “большого шума”. Как это, например, мы наблюдаем в отношении Аральского моря. Да и то, в большинстве случаев дальше разговоров и разухабистых мероприятий, рассчитанных на широкую публику, ничего не делается.

Основной вред этих водорослей в том, что они выделяют токсические вещества, в результате чего исчезают все виды живых организмов. Капсулы циания выделяют смесь, которая формирует желеобразные сгустки. Таким образом, сегодня можно с полной уверенностью говорить об огромных потерях, которые понесет фауна и флора Иртыша. Но и это еще не все. Если государственным органам не удастся вовремя локализовать и устранить все последствия этой катастрофы, то под угрозой окажется здоровье и жизнь огромного количества наземных обитателей, в том числе скота и людей. Не будем забывать, ведь зловредные водоросли на момент их обнаружения вплотную подошли к Шульбинскому водохранилищу.

Это сегодня сотрудники МЧС Казахстана могут говорить о том, что действие сине-зеленых водорослей не может вызывать массовый падеж животных и представлять угрозу здоровью людей. Но почему-то все же у берегов Иртыша были обнаружены трупы домашних животных, которые тут же увезли на исследование. И почему-то уже после первичного осмотра и после первого экстренного заседания областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС “в целях безопасности населения и домашних животных” было проведено оповещение населения городов Семей, Курчатов, Шемонаихинского, Уланского, Бескарагайского районов о запрещении использования воды для питья из водозаборов.

Наблюдается некая непоследовательность в действиях МЧС, когда сначала нам втолковывают, что в принципе ничего страшного не произошло, а затем, тут же собрав несколько трупов, запрещают употреблять воду. Ее бы и так никто не пил и скотину бы ею не поил. Слава Богу, в отличие от руководства, народ в Казахстане умный и беспокоящийся о своем здоровье.

А когда такой заботой будут обременены местные власти, не известно. К сожалению. И будут ли вообще когда-либо обременены такими помыслами…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...