“Организованное преступное сообщество. Кто это?” — 2

“Наше вмешательство было продиктовано тем обстоятельством, что задержанные лица преднамеренно создавали реальные условия к серьезному конфликту на межнациональной почве”

Материал, появившийся на нашем сайте 30 октября 2008 года “Организованное преступное сообщество. Кто это?” неожиданно получил продолжение. Вкратце напомню, казахстанские правозащитники обвинили сотрудников ДКНБ Илийского района в фальсификации доказательств и применении пыток в отношении подозреваемых в хулиганстве. В частности на пресс-конференции, состоявшейся в Алматы в “Национальном пресс-клубе”, адвокат одного из подозреваемых Серик Сарсенов рассказал, что 9 июля 2008 года в Карасайском районе неизвестные лица напали на начальника отдела одного из БВУ А.Уристембаеву и ее супруга. По подозрению в этом хулиганстве 1 сентября текущего года были задержаны 15 человек, из которых потерпевшая опознала только одного. Адвокаты рассказали, что в квартиры подозреваемых врывались люди в масках и без предъявления документов, без каких-либо объяснений укладывали всех лицом вниз на пол, при этом, не скупясь на побои и издевательства. В ряде случаев задержания сопровождались фальсификацией доказательств – “подкидывания” наркотиков, пистолета, боевой гранаты. Более того, по утверждению Серика Сарсенова, в СИЗО ДКНБ задержанные, среди которых оказались З.Устурханов, Д.Устурханов, И.Гайсултанов, Х.Харсиев, М.Эльмурзаев, подвергались пыткам – путем избиений и применения электрошока принуждались к даче признательных показаний. При медицинском освидетельствовании у всех обнаружены телесные повреждения различной степени тяжести. В свою очередь, правозащитник Евгений Жовтис поддерживая коллег, пообещал выступить с соответствующим докладом на женевском заседании комитета против пыток. Любопытно, что на этой пресс-конференции многих удивил тот факт, что КНБ вдруг стал заниматься делами, которые по идее должны расследовать совершенно иные структуры.

В свою очередь, заместитель председателя КНБ РК генерал-майор Нургали Билисбеков заявил, что группа задержанных в Алматинской области не только совершала хулиганские действия, но и преднамеренно способствовала возникновению конфликта на межнациональной почве. “Недавно с санкции суда сотрудники КНБ арестовали группу молодых людей, которые занимались вымогательством денег у предпринимателей, причем некоторые из предпринимателей были вынуждены переехать за пределы страны. Эта группа совершала разбойные нападения, жестоко избила молодую семейную пару, которая и обратилась с заявлением в территориальный орган КНБ. Наше вмешательство было продиктовано тем обстоятельством, что задержанные лица преднамеренно создавали реальные условия к серьезному конфликту на межнациональной почве”, — отметил Н. Билисбеков.

\"\"
\"\"

Между тем, судя по рассказу нашего источника, в январе 2008 года ДКНБ РК по Алматинской области занялось оперативной разработкой преступной группировки, куда входили лица кавказской национальности: чеченцы, ингуши и грузины, проживающие на территории Алматы и Алматинской области. Данная группировка имела свою иерархическую структуру: лидеры, организаторы, посредники, заказчики и исполнители. Ее численность составляла около 16 человек. В наличие имелось и огнестрельное оружие. По словам источника, лидерами ОПГ являлись братья Устурхановы. По некоторым данным, один из братьев являлся активным участником бандформирований Чечни. Однако по данным ФСБ РФ процессуально закрепленных фактов его преступной деятельности не имеется. Впрочем, судя по попавшим к нам фотографиям (фото 1) эти ребята действительно участвовали в военных действиях. Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить у одного из позирующих на фотографии наличие реактивной противотанковой гранаты типа “Муха”, а у другого — в руках пистолет ТТ, и висящий на плече автомат АКМ со связанными изолентой двумя магазинами. (фото 2)

\"\"

Кстати, как рассказывают бывшие военные, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, этот способ склеивания двух магазинов впервые был использован советскими войсками именно в Афгане. В одном магазине АКМ минимум 30 патронов. Изобретенный способ давал возможность быстро переставлять магазины и использовать 60 патронов. Обратили “афганцы” внимание не только на наличие АКМ с пламегасителем и склеенными магазинами, но и на внешний вид ребят с фотографии. (фото 3) Как выяснилось это довольно новая форма одежды, причем без каких-либо опознавательных знаков. Из чего было сделано предположение, что данная фотография сделана относительно недавно, и, скорее всего, в Чечне.

\"\"

Но вернёмся к источнику. По его словам, весьма непривлекательно выглядит и история с пострадавшей А.М.Уристембаевой. Как рассказал наш источник, рано утром 9 июля 2008 года на территории Садоводческого товарищества Энергетик-2 Карасайского района Алматинской обл. была избита семейная пара – частный предприниматель Чуканов и сотрудница “Казинвестбанка” Уристембаева, находившаяся в тот момент на 5 месяце беременности. Преступники, вооруженные ножом и отрезком железной трубы нанесли мужчине два ножевых ранения (в живот и в ногу), а женщине разбили трубой лицо. (фото 4) Во время расследования женщина пояснила: “…я прикрывала свой живот, а он пытался нанести удары именно по животу. Он попал мне в лицо…”. Из заключения судмедэкспертизы: “гр.Уристембаевой причинены телесные повреждения в виде перелома носа и челюсти. Угроза прерывания беременности…”. По словам источника, исполнителям за избиение женщины была предложена сумма в размере “2 тысяч, скорее всего зеленных”. Супруг пострадавшей не исключает, что совершенное на них нападение связано с ее профессиональной деятельностью. Впрочем, такую же версию не исключают и адвокаты, защищающие интересы задержанных. По роду своей деятельности пострадавшая имела отношение к санкционированию отправки крупных денежных переводов. Между тем, согласно информации от источника, в настоящее время в отношении ряда сотрудников “Казинвестбанка” возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в размере 1 млн. долларов США.

Кстати, информация от источника подтверждает и заявление генерал-майора Нургали Билисбекова относительно вопроса разжигания межнациональной розни. В частности, якобы в беседе один из братьев Устурхановых и И.Гайсултанов говорили, мол, “нас только 50 тысяч, но если бы нас было 200 тысяч, мы бы этим … показали”.

Наверное, помня о презумпции невиновности, не стоит утверждать достоверность всей полученной информации. Возможно все именно так, как рассказывает наш источник, но вполне возможно, что существуют и другие не менее важные детали, о которых силовики предпочитают не говорить. Выносить какой-либо приговор – это уже дело суда, что, впрочем, совсем не мешает озвучить несколько версий произошедшего.

Так, согласно одной версии, во время проходящей отработки спецслужбам надо было просто кого-то захватить, дабы после отчитаться перед г-ном Шабдарбаевым за доблестно выполненную работу.

Согласно второй версии за задержанными “чеченцами” стоит кто-то из высокопоставленных сотрудников МВД РК. В данной версии именно этим объясняется действия КНБ, использовавшие хулиганские действия совершенные задержанными в отношении гр-ки Уристембаевой и ряда предпринимателей как возможность поймать “щуку на крючок”.

Третья версия предполагает, что поскольку задержанные были чеченскими боевиками (на что косвенно указывают фотографии), то казахстанские спецслужбы решили использовать их в качестве обменного материала на особо опасных преступников из Казахстана, укрывающихся в России. Например, как в случае подозреваемого в зверском убийстве семьи предпринимателя из Астаны Олега Евлоева, который по официальной информации был арестован в Ингушетии 29 октября.

Как бы то ни было, но всевозможных версий по данному делу немало. Одно можно лишь с уверенностью отметить, что во время осуществления захватов применение силовых методов все-таки не исключается.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...