Правительством Казахстана одобрены поправки в закон о политических партиях

Астана. 11 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Правительством Казахстана одобрен законопроект \»О внесении изменений и дополнений в закон РК \»О политических партиях\», передает корреспондент агентства.

Как отметил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, представляя данный документ на заседании правительства, \»новый законопроект призван стать конкретным шагом по дальнейшей модернизации казахстанской политической системы\». \»В этих целях в ходе работы над проектом мы опирались на базовые стандарты ОБСЕ в гуманитарной сфере и ключевые положения программы \»Путь в Европу\», касающихся фундаментальных прав граждан на участие в политической жизни общества\», — сказал глава МКИ.

По его словам, \»предполагаемые поправки прежде всего нацелены на либерализацию закона о политических партиях и упрощения процедур регистрации партий\». \»В этой связи хотел бы отметить ряд принципиальных моментов этого законопроекта: 6-ю статью можно было бы назвать законом в законе, с учетом того, что некоторые законодательные акты состоят всего из 10 — 15 статей, данная же статья состоит из 10 пунктов, 7 из которых — совершенно новые\», — пояснил М. Кул-Мухаммед.

Вносимые поправки регламентируют деятельность организационного комитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда партий, уточнил министр. \»Так, пунктом 2 новой редакции статьи об образовании оргкомитета вводится, как обязательное, условие — создание партии. Следующим — 6 пунктом статьи установлен перечень требований, сведений, необходимых для регистрации организационного комитета: это протокол собрания, информация о членах, уполномоченное лицо, местонахождение и сведения о финансировании\», — сообщил глава Министерства культуры и информации.

По его словам, \»данный проект по части проведения протокола почти слово в слово отражает предложения партии \»Азат\» и ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия. — Прим. агентства) в разработанном ими законопроекте о политических партиях\».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...