Техосмотр — Минтранскому

16 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП

16 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП. Этот день в Казахстане отмечается впервые, и он ознаменуется общественной акцией “Помни и задумайся”.

Комитет дорожной полиции МВД рекомендует всем водителям 16 ноября ровно в полдень включить ближний свет, нажать на звуковой сигнал и таким образом почтить память всех погибших на дорогах.

Ситуация с ДТП в Казахстане аховая. За 10 месяцев текущего года совершено 11 115 происшествий. Только за минувшую неделю зарегистрировано 260 ДТП, в которых погибло 72 человека и 335 получили травмы различной степени тяжести.

В МВД также предупреждают: в предстоящие дни ожидается понижение температуры, дождь с переходом в мокрый снег. Операция “Безопасная дорога”, которая завершится 20 ноября, будет способствовать повышению ответственности участников дорожного движения – водителей и пешеходов — за жизни граждан.

Дорожные полицейские, особенно в последнее время, под прицелом правительства. Социологические исследования мнения общественности показывают, что в структуре МВД самая коррумпированная служба – это дорожная полиция. Чтобы ослабить коррупцию в этой сфере, МВД предложило правительству рассмотреть вопрос о передаче контрольных функций по проведению технического осмотра в ведение министерства транспорта и коммуникаций. По мнению пресс-секретаря МВД Багдата Коджахметова, озвученному на брифинге в понедельник, эта мера позволит “как минимум в три миллиона раз сократить контакты сотрудников дорожной полиции с гражданами”.

После того, как президент страны на антикоррупционном форуме “Нур Отана” выразил сомнение: не слишком ли высоки размеры штрафа за нарушения на дорогах, в субботу комитет дорожной полиции посетил Премьер-министр. “Премьер убедился, что высокие штрафы, ужесточение требований на дорогах, наказание привели к тому, что значительно сократилось количество ДТП. С начала года на 15 процентов, на четверть сократилось количество жертв. Но нужно время. Ведь на чаше весов сегодня две вещи – экономическая целесообразность и жизни людей”, подытожил эту часть брифинга Багдат Коджахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...