Деньги коррупционных афер детям Казахстана

С июня 2008 года в Казахстане действует новый фонд — “БОТА”. Его задача — вернуть в Казахстан и использовать на социальные нужды предположительно коррупционные средства, ранее заблокированные на счетах в Швейцарии. Пара критических вопросов к истории этого успеха…

Иногда события развиваются очень медленно. В 2004 году AFP (прим. — швейцарская неправительственная организация — Акцион Финанцплац Швайц) озаботилась судьбой замороженных на банковских счетах в Женеве подозрительных денег из Казахстана. Совместно с другими швейцарскими НПО и партнёрскими организациями из Казахстана нами была сформирована Казахстанская Коалиция, начаты лоббистская и общественная кампании (прим. — по освобождению средств). Со временем Коалиции удалось побудить федеральные власти Швейцарии к большей активности. Была воспринята властями и продвигавшаяся гражданским обществом идея создания независимого фонда (прим. — распорядителя денег). Поскольку средства были заблокированы в связи с анти-коррупционным расследованием против гражданина США, заключавшего нефтяные контракты для Казахстана, Соединенные Штаты также приняли участие в переговорах о судьбе денег.

В конечном итоге, в мае 2007 года между Казахстаном, Швейцарией и США было подписано трёхстороннее соглашение о создании Фонда (при технической поддержке Мирового Банка) и о возвращении в Казахстан 84 миллионов долларов заблокированных средств, а также полученного по ним дохода. Тогда AFP полагала, что соглашение представляет собой “новаторскую методологию возвращения средств с недостатками” (№2 данного бюллетеня за 2007 год), так как соглашение могло, помимо прочего, способствовать возможной приостановке расследования самой коррупционной аферы.

Подписанное соглашение послужило началом продолжительного переговорного процесса о юридических деталях. Но иногда ситуация меняется стремительно. В мае 2008 года Фонд “Бота” (в переводе с казахского — “верблюжонок”) был зарегистрирован в Алматы, в качестве независимой благотворительной организации. Фонд намерен организовать проекты помощи детям и молодёжи из малообеспеченных семей, а также тем, кто остался без родительского попечения.

В Совет Попечителей Фонда входят пять граждан Казахстана, посол США в Казахстане и Пьетро Вельо, представляющий SECO (прим. — швейцарский Государственный Секретариат по Экономическим Вопросам).

Однако ещё до (!) официальной регистрации фонда, Мировой Банк поспешил провести международную кампанию по привлечению управленцев (прим. — летом 2007 года, в англоязычных изданиях). Заявки подали 19 организаций, семь из которых прошли предварительный отбор — 6 представляют США, одна Великобританию… Осуществление проектов должно начаться в будущем году. Следует отметить принятые на себя правительством Казахстана обязательства по поддержке программ борьбы с коррупцией и прямой оплате услуг Мирового Банка. Таким образом, оплата Мировому Банку в размере примерно 1 миллиона долларов за пятилетний период будет производиться не из средств Фонда.

Итак, полный успех? Не совсем. После того как в 2007 году оперативное руководство перешло к Мировому Банку, процесс по большей мере развивался в глубокой бюрократической непроницаемости. Гражданское общество Казахстана было приобщено крайне избирательно; создаётся впечатление, что отбор учредителей (прим. — и Совета Попечителей) Фонда производился весьма селективно, “вручную” (прим. — проще говоря, они были кем-то назначены…).

Требуют ответа и другие вопросы.

1. Почему около сорока миллионов долларов (сверх упомянутой суммы) до сих пор остаются заблокированными в Женеве? Что с ними происходит? (прим. — а также с другими суммами, имеющими отношение к данному расследованию?)

2. Согласно утверждениям председательствующего судьи судебное разбирательство в США затягивается американскими правительственными учреждениями. Возможно, это делается, чтобы избежать необходимости судебного расследования роли представителей высшего руководства Казахстана, подозреваемых в причастности к данному делу?

3. Обязательства правительства Казахстана по борьбе с коррупцией похвальны, однако не понятно, — почему определённые конструктивные предложения, к примеру, по созданию независимых медиа-ресурсов, даже не выносились на обсуждение?

Таким образом, наш вердикт остаётся в силе: “история успеха с изъянами”. А для организации подобной AFP, на повестке дня дополнительные вопросы: “Каким образом организовать критическое сопровождение развития Фонда “Бота” под руководством НПО являющегося частью профессиональной сервисной индустрии? Как эффективнее отслеживать процесс, учитывая наши ограниченные финансовые и человеческие ресурсы?”

FinanzplatzInformationen №3 (September 2008), Basel/Switzerland

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...