“Эксперты гадают, насколько реальной окажется эта демократизация, и ждут досрочных выборов”. “У Булата Абилова есть имя, популярность, но не хватает идей и команды”. “Борьба с коррупцией по-казахстански — инстинкт самосохранения”

Сетевой Казахстан. 12 ноября 2008г.

GAZETA.RU. Илья АЗАР в материале “Демоверсия Казахстана” отмечает, что дни казахстанского однопартийного парламента сочтены. “Власти страны в преддверии председательства Астаны в ОБСЕ согласились пустить в мажилис оппозицию, гарантировав любой партии, занявшей второе место на выборах, попадание в парламент. Эксперты гадают, насколько реальной окажется эта демократизация, и ждут досрочных выборов.

Уже в ближайшее время в Казахстане могут состояться очередные досрочные выборы, чтобы к 2010 году в стране уже был двухпартийный мажилис.

Для локализации протестных настроений в условиях кризиса в парламент будет включена системная оппозиция. Скорее всего, счастливый билет получит Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая, которая год назад получила на выборах 4,54% голосов. Впрочем, Власов не исключает сюрпризов. “Может появиться какая-нибудь партия вроде зеленых, которая вдруг получит статус второй ноги”, – подозревает политолог”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Казахстан — рождение второй ноги” пишет: “Правительством Казахстана одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РК о политических партиях, а также проект конституционного закона о выборах. Судя, по основным положениям этих документов, Ак Орду можно поздравить с долгожданным рождением второй парламентской партии, а также, с неизбежной процедурой досрочных парламентских выборов, избежать которую нынешнему составу Мажилиса вряд ли удастся.

Претендентами на открывшиеся вакансии могут выступить “классические” оппозиционеры, такие, например, как ОСДП Жармахана Туякбая или же “Азат” Булата Абилова. Судя по количеству разнообразного компромата, который в последнее время так активно выливают на голову бывшего генерального прокурора РК, перспективы ОСДП оценивают достаточно высоко. Другое дело, что и в кампанию 2007 года казалось, что до желаемого прохождения в Мажилис осталось сделать только один шаг. В итоге его как раз и не случилось.

Поэтому заранее обольщаться неизбежностью успеха Ж.Туякбаю явно не стоит. Да и вообще, “искусники” из Астаны могут чудесным образом изобрести совершенно особый сценарий кардинально отличный от уже апробированных схем. Ну, например, организовать прохождение в Парламент “зеленых”. Или же взять, да и преобразовать Ассамблею народа Казахстана в политическую партию. Тогда и необходимость проведения досрочных выборов явно отпадет — вот вам вторая партия, уже представленная в Мажилисе”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Новый законопроект о выборах критикуют даже сторонники Назарбаева” пишет: “Общественный деятель Дос Кошим, неоднократно предлагавший свои поправки по улучшению закона о выборах, отнесся скептически к новому законопроекту:

– Во-первых, я считаю, что создание искусственного двухпартийного парламента абсолютно не означает, что страна встанет на путь демократии. Это — опять ограничение. Власть не хочет дать проявить себя другим политическим партиям. Почему парламент не может быть трехпартийным, четырехпартийным, пятипартийным? И почему нельзя снизить семипроцентный барьер – до пяти, четырех и даже до трех процентов?..

Лидер пропрезидентской партии “Ак жол” Алихан Байменов считает, что казахстанский закон о выборах не совершенен, а власти надо всерьез подумать над тем, чтобы он соответствовал международным стандартам:

– Все-таки в первую очередь надо было принять такой закон о выборах, чтобы он позволил провести выборы честно. К сожалению, этого до сих пор не произошло. Что касается семипроцентного барьера, то для Казахстана он очень высок. Надо бы его понизить до пяти процентов. Хотя даже и семипроцентный барьер, если бы выборы проходили честно, преодолели бы как минимум три партии”.

Также радио “Азаттык” сообщает, что в столице Австрии Вене арестован Асанали Жекебаев, племянник Есентая Байсакова, выдачи которого в последнее время упорно добиваются власти Казахстана. “Представитель министерства внутренних дел Австрии Рудольф Голия подтвердил нашему радио, что Асанали Жекебаев был задержан в аэропорту Вены в воскресенье, 9 ноября. Асанали Жекебаев арестован по линии Интерпола по запросу Казахстана. По словам Рудольфа Голии, официальная Астана рассматривает его как сопричастного к убийству. Асанали Жекебаев в данное время находится в тюрьме Вены. К его защите подключены австрийские адвокаты.

Напомним, что после убийства в Павлодаре в июне 2001 года местного предпринимателя Бориса Костанова правоохранительные органы Казахстана предъявили обвинение Есентаю Байсакову в организации убийства.

Однако, Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, ранее предоставивший братьям Есентаю и Жумабаю Байсаковым политическое убежище, пришел к выводу, что уголовное дело в отношении братьев Байсаковых имеет политические мотивы”.

GEOKZ.TV. Эльмира ЖУМАШЕВА в материале “Откровения премьер-министра Карима Масимова. Или, поправки для кресла председателя ОБСЕ?” замечает, что не прошло и недели после того, как новоиспеченный посол США в Казахстане Ричард Хоугланд заявил, что не было ни одной недели, чтобы он не напоминал правительству Казахстана о его мадридских обещаниях по либерализации законодательства по СМИ, о политических партиях и выборах, как казахстанское правительство утвердило проект по либерализации этих законов.

Я считаю, что поручение президента разработчиками законопроектов, касающихся изменений в законы \»О выборах\», \»О политических партиях\» и \»О СМИ\», выполнено. Я поручаю в кратчайшие сроки внести их в парламент. Это будет необходимым подспорьем нашему председательству в ОБСЕ в 2010 году\», — более чем откровенно признался Карим Масимов.

Как видим, Карим Масимов высказал то, что у умного политика должно быть на уме, а не на языке. Подобным высказыванием он как бы по солдафонски прямолинейно – до простоты прямолинейно! — доложил Западу, послу США в Казахстане, ОБСЕ, что те обещания, которые в Мадриде давал налево и направо Марат Тажин, правительством Казахстана выполнены”.

TIME.KZ. “С каких пор коммунисты стали демократами? Поможет ли государство дольщикам? Когда страна выйдет из кризиса? Жаксыбек Кулекеев — взяточник или “стрелочник”? На эти и другие вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает известный политик и ученый, лидер Компартии Казахстана Серикболсын АБДИЛЬДИН” — “Мы защищаем закон, а не буржуев”.

“- Почему вы называете себя коммунистами, а сами защищаете лидеров “Азата” и других буржуазных партий? Разве это не предательство ленинских идей?

— Прежде чем ссылаться на Ленина, надо хорошо знать, что он делал. В свое время Ленин провел революцию именно через мелкую буржуазию. Мы никаких буржуев не защищаем, мы защищаем закон, Конституцию. Это наш долг. Наша партия борется за социальную справедливость. Защита гражданских прав должна стать правилом для любого гражданина и для государства. Только тогда мы сможем жить по закону, а не по понятиям”.

Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Дай списать!” сообщает: “В начале нынешней осени президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ встретился с командующими военными округами Вооруженных сил РФ на полигоне Донгуз в Оренбургской области. Внимательное изучение речи Дмитрия Анатольевича перед российским генералитетом вызвало ощущение дежавю: кто-то это уже говорил. Покопавшись в Интернете, я пришел к ошарашивающему выводу: президент России дословно повторил внушительный фрагмент выступления министра обороны Казахстана Даниала АХМЕТОВА полуторагодичной давности. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить тексты выступлений Даниала Кенжетаевича и Дмитрия Анатольевича”.

DIALOG.KZ. Еркебулан Куланов в заметке “Булат, подающий надежды…” отмечает: “Булат Абилов из тех, кого называют “своим парнем”. Прямой, открытый, легко чувствует себя в любой обстановке, может наравне разговаривать с человеком любой профессии. Но сегодня этого мало. Для того чтобы повести людей за собой, нынче необходимы интеллект Клинтона и Обамы, целеустремленность Обамы, вера в себя Джорджа Буша-младшего. И нужна команда, которой у Булата Абилова нет. Есть множество людей, называющих себя его друзьями, имеется немалое число сторонников, но команды, которая бы готовила мозговые штурмы и программные установки, нет. Отсутствие команды большой минус для, безусловно, амбициозного политика. Сегодня у Булата Абилова есть имя, популярность, но не хватает идей и команды, способной генерировать эти идеи претворять их в жизнь. И это главное, почему Булат Абилов сегодня не стал общенациональным лидером, несмотря на свою харизму. Он все еще Булат, подающий надежды, но от этого не переставший быть харизматичным политиком, в которого верят”.

Также сайт публикует со ссылкой на газету “МК в Казахстане” интервью с заместителем директора Центра анализа общественных проблем Канатом Берентаевым. “- Необходимо пересмотреть все пенсионные дела. Причем в сторону увеличения. Со следующего года пенсии будут увеличены, но этого увеличения окажется опять мало в связи с тем, что базовая пенсия из года в год идет заниженной.

— Надо увеличивать базовую пенсию?

– Ее необходимо пересчитать. И еще необходим закон о минимальных социальных гарантиях, по которому государство гарантирует пенсионерам определенный уровень жизни. Трудовая пенсия должна составлять не менее 60–70% от средней зарплаты, которую человек зарабатывал в течение всей жизни, или за последние годы. Тогда он сохраняет тот статус и тот стиль жизни, к которому привык”.

LITER.KZ публикует интервью с председателем Счетного комитета РК Омарханом Оксикбаевым – “Исключить даже намеки на “коррупционные ниши””. Он делится с читателями “Литера” своими соображениями о расточительстве отечественных чиновников. “Выясняется, что ряд налогов и платежей в бюджет существуют лишь для того, чтобы пополнять карманы недобросовестных государственных мужей, поскольку сами поступления в бюджет мизерны. По расчетам Счетного комитета, за прошлые три года выявленные нарушения при проведении государственных закупок составили 10,3 млрд тенге. В частности, за счет банкротства компаний, которые выиграли тендеры и по условиям договора должны были отработать заказ. Хитрые схемы по уводу бюджетных денег поражают своей наглостью и безнаказанностью. Почти половина бюджетных средств, а это почти 300 млрд тенге, выделенных в прошлом году на реализацию прорывных проектов, размещались на депозитах коммерческих банков, дав доход в виде дивидендов свыше 3 млрд тенге, который затем “проедался” операторами”.

SARAP.KZ. Асанбаев Мухит, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, в материале “Нынешний сезон антикоррупционной кампании в Казахстане – это не просто борьба с коррупцией, это инстинкт самосохранения элиты” отмечает, что власть, начав нынешнюю тотальную охоту за коррупционерами всех мастей, подает обществу четкий сигнал – Ребята так жить нельзя! “Одно дело, когда коррупция существует в обществе как небольшая социальная язва, но совсем другое, когда коррупция пронизывает его полностью и становится системной. Тут уж никакой кодекс чести госслужащих не поможет, никакие оперативно-следственные мероприятия, никакой громкий скандал по делу о коррупции в рядах высокопоставленных чиновников не изменит ситуацию. В Ак Орде видимо уже осознали, что борьба с коррупцией по-казахстански – это не просто борьба с социальным злом, присущим для любого, даже самого развитого общества. Борьба с коррупцией в условиях Казахстана – это уже качественно иная постановка вопроса, поскольку она превратилась в проблему номер один для всего общества. Причем для властвующей элиты страны, как части общества, борьба с коррупцией, судя по всему, становится битвой за выживание, своего рода инстинктом самосохранения”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Сейчас Астана идет по пути советской Москвы после 1986 года: для СССР это кончилось развалом, а для Казахстана?..” спрашивает: “Что же будет дальше? Однозначно можно предположить лишь одно. То, что государство в лице его властей на самом деле пока не намерено допустить значительного снижения цен на рынке недвижимости, пуская для этого в ход все имеющиеся у него в распоряжении ресурсы — политические, административные, организационные и финансовые ресурсы. Для этого предпринимаются все новые и новые масштабные меры. Но самая главная из них заключается в том, что в жесткой привязке тенге к американской валюте, которая сохраняется неизменно уже пятнадцатый месяц подряд. Удается это обеспечивать, надо полагать, в условиях все возрастающего давления.

Но такая жесткая мера чревата тем, что, когда, образно говоря, снесет паром крышку, лопнуть может не только “мыльный пузырь” на рынке недвижимости РК, но все социально-экономическое благополучие Казахстана, которое так долго формировалось и накапливалось. Сейчас уже Астана как политический центр идет по пути советской Москвы после 1986 года. Пик нефтедобычи, ведущей экономической отрасли, в стране еще впереди, а цены на ее продукцию уже упали значительно. И…”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...