Заявление Координационного комитета Народной партии “Алга!” (ДВК): “Правительство продолжает игры в “управляемую демократию”

11 ноября 2008 года правительство РК одобрило пакет законопроектов о внесении поправок в законодательство о выборах, СМИ, политических партиях и местном самоуправлении.

Народная партия “Алга!” (ДВК) расценивает подготовленные правительством законопроекты, как невыполнение обязательств, озвученных на прошлогоднем совещании министров иностранных дел государств – членов ОБСЕ в Мадриде, попытку казахстанского руководства выдать желаемое за действительное, подменить реальную демократизацию страны некими малозначительными изменениями законодательства.

Предстоящее изменение законодательства о выборах в части гарантирования представительства не менее двух политических партий в Мажилисе Парламента является декоративной мерой, поскольку сохраняется механизм отбора и отсеивания политических партий со стороны исполнительной власти через процесс государственной регистрации.

11 ноября 2008 года исполнилось ровно два года с момента, когда Народная партия “Алга!” (ДВК) сдала документы на государственную регистрацию в Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК. Последний в соответствии с действующим законодательством приостановил процесс регистрации для проверки списков партии, которая безрезультатно продолжается по настоящий день.

Одобренные правительством РК поправки в законодательство о политических партиях носят ограниченный (снижение минимально допустимой численности партии с 50 до 40 тысяч человек, или увеличение срока предоставления документов на государственную регистрацию с 2 до 4 месяцев), или декоративный характер – норма об образовании оргкомитета партии, как обязательное условие ее создания.

Народная партия “Алга!” (ДВК) отмечает, что одобренный правительством законопроект о внесении поправок в законодательство о политических партиях некоторыми статьями прямо направлен против нее. Об этом говорят нормы, устанавливающие конкретные сроки деятельности оргкомитетов по созданию партий и запрещающие использование наименования и символики действующих и ликвидированных партий, а также других общественных объединений.

Народная партия “Алга!” (ДВК) считает, что одобренный правительством законопроект о внесении поправок в законодательство о СМИ не решает главной задачи – обеспечения права граждан на свободу слова, поскольку сохраняет жесткий государственный контроль над процессом регистрации СМИ, позволяющий в любой момент ликвидировать их.

Народная партия “Алга!” (ДВК) сожалеет, что одобренный правительством законопроект о внесении поправок в законодательство о местном самоуправлении уничтожает его на корню, не разделяя систему государственного управления и местного самоуправления как форму самореализации гражданской активности.

Народная партия “Алга!” (ДВК) уверена, что одобренный правительством законопроект о внесении поправок в законодательство о выборах не изменит авторитарной политической системы страны, поскольку отбор второй партии в Мажилисе парламента будет производиться не избирателями, а президентом Назарбаевым. Стоит отметить и то, что сохраняется грубейшее нарушение Конституции страны о равенстве прав граждан, поскольку члены Ассамблеи народа Казахстана получили возможность дважды избирать депутатов Мажилиса Парламента.

Народная партия “Алга!” (ДВК) обращается ко всем гражданам Республики Казахстан – если Вы хотите жить в процветающем государстве с социально ориентированной экономикой и демократической политической системой, быть защищенными от произвола чиновников, коррупции, равнодушия – нельзя ждать милости от правительства и президента, нужно самим браться за дело. Только активность граждан, а не подачки правительства, могут изменить нашу Родину к лучшему.

Координационный комитет Народной партии “Алга!” (ДВК)

Алматы. 12 ноября 2008 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...