Мухтара Аблязова “сломали” порядком… на 2,3 миллиарда долларов

Государство завершило переговоры с четырьмя системообразующими банками: “Народным банком”, “ Альянс банком”, “Казкоммерцбанком и “БТА Банком” по вхождению в их капитал, сообщил премьер министр РК Карим Масимов.

А по словам председателя правления фонда “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова, в достигнутом соглашении определена общая сумма, направляемая государством на капитализацию каждого банка. “По “Народному банку” данная сумма составит не менее $500 млн., “Альянс банку” не менее $370 млн., “Казкоммерцбанку” не менее $300 млн., по “БТА Банку” порядка $2,3 млрд. На указанные суммы будут приобретены простые и привилегированные акции, а также предоставлены субординированные займы”, – сказал К. Келимбетов.

Здесь можно задать логичный вопрос: почему больше всего “досталось” “БТА Банку” – 2,3 млрд. долларов, тогда как доля других системообразующих банков не превышает полумиллиарда долларов? В этом плане банковские эксперты согласны с мнением нашей газеты (5 ноября 2008 г.) о том, что власти Казахстана, “выкрутив руки” Мухтару Аблязову, заставили его подписаться под кабальным контрактом. Теперь можно ожидать, что это только начало перевода этой финансовой организации под полный контроль государства. Государства ли?

“Тасжарган” № 41 (118) от 12 ноября 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...