“Нурсултан Абишевич современный загранпаспорт уже получил”. “Правительству удалось невозможное – оно сплотило казахстанскую оппозицию”. “Серость забивает любовь к герою, появившемуся на горизонте”. “Я умею быть подчиненной”

Сетевой Казахстан. 13 ноября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале “Кабмин объединил оппозицию” замечает, что правительству удалось невозможное – оно сплотило казахстанскую оппозицию. “Впервые за многие годы политики проявили редкое единодушие: лидеры всех опрошенных “Республикой” демократических партий высказались против одобренных накануне поправок в закон “О выборах”.

Все последние годы демократические силы Казахстана выступали за отмену монополии на партийном поле. А идею создания двухпартийного парламента Нурсултан Назарбаев озвучил еще год назад. Сомнений в том, что предложенные накануне поправки будут приняты, практически нет. Теперь эксперты гадают, когда в стране произойдут внеочередные парламентские выборы. А сами лидеры политических партий вместо того, чтобы готовиться к предвыборной гонке, осуждают новые поправки”.

RUSSIANS.KZ публикует Заявление республиканского движения “Лад” — “Отряхнёмся и пойдём дальше!”, которое подписал по поручению совета и.о. председателя РСД “Лад” П. Н. Кузьменко.

15 ноября в г.Кокшетау должна состояться выборная конференция Республиканского славянского движения “Лад” в Казахстане. В соответствии с уставом организации решение о созыве конференции принято Советом. Основным вопросом конференции должно стать избрание нового председателя движения “Лад”.

Между тем стало известно, что в г. Астане готовится некая “параллельная” конференция. Инициатор этой конференции А. М. Зарипов, руководитель Астанинского филиала “Лад” — заранее объявивший себя единственным претендентом на должность председателя — единолично отстранил от должности и. о. председателя движения “Лад” П. Н. Кузьменко. Им же по филиалам были разосланы соответствующие бумаги от лица несуществующего Совета о проведении параллельного мероприятия.

В связи с этими раскольническими действиями “русского вождя”, руководство движения “Лад” выступило с официальным Заявлением”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Солдат президента Джаксыбеков уехал служить Родине в России” пишет: “Наиболее вероятной и естественной является версия о том, что на Джаксыбекова действительно возложена определенная задача по выстраиванию отношений с Россией. И в этом никакого секрета нет – казахстанская и российская элита имеет прочные связи, сохранившиеся еще с советских времен. Причем помимо деловых отношений — определяющими являются и чисто личные. В них казахстанский посол представляет интересы Назарбаева, а значит, кто-либо, не имеющий прямого доступа к президенту Казахстана, и не пользующийся его абсолютным доверием, занять такую должность не может. К тому же с нынешним президентом России Дмитрием Медведевым Адильбек Джаксыбеков знаком еще со времен работы в администрации президента: Медведев и Джаксыбеков были руководителями администраций лидеров своих государств в одно и то же время”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Загипа БАЛИЕВА — Геннадию БЕНДИЦКОМУ: Отведите от меня подозрения!” пишет: “В последние годы в нашей газете появилось немало критических публикаций о деятельности Министерства юстиции РК. Но встретиться и поговорить с главой этого ведомства все никак не удавалось. И вот – случилось…

— Загипа Яхяновна, а когда казахстанцам выдадут давно обещанные вами биометрические паспорта?

— Я думаю, что к концу года их серийный выпуск уже начнется.

— Кстати, а Нурсултан Абишевич современный загранпаспорт уже получил?

— Как мне доложил комитет регистрационной службы — уже да.

— А у вас биометрический паспорт уже есть?

— У меня еще нет”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО беседует с Болатом Атабаевым – “Все в юбках, а любить некого”. “С одной стороны, Болат Атабаев — везунчик. Он встретил своего Мецената, который финансирует частный театр “Ак Орда”. Теперь режиссер не кланяется по малейшему поводу государству, не жалуется на жизнь, да еще и ставит со своей молодой труппой, что хочет. С другой стороны, он хитер, как паук! Атабаев как опытный революционер давно уже понял, что криками власть не проймешь, и пошел в молодежь. Он ходит с лекциями по вузам, рассказывает о спектаклях, а потом в зале придирчиво следит, откуда и сколько народа пришло. Цель — завоевать публику. Средство — мирное вторжение в умы и души. Способ — создание сети клубов любителей театра “Ак Орда””.

EXPRESS-K.KZ. Ермек МАТАЕВ в материале “Минюст идет в народ” сообщает, что вчера редакцию газеты \»Экспресс К\» посетило руководство Министерства юстиции во главе с Загипой Балиевой. “По словам министра, цель визита — усилить взаимодействие прессы и министерства, для того чтобы улучшить работу вверенного ей ведомства…

— В настоящее время действуют более десяти тысяч подзаконных актов, двести шестьдесят три закона, в том числе десять конституционных, а также шестнадцать кодексов, — продолжила министр. — Остается только внести изменения и дополнения, отвечающие требованиям времени”, — сказала Загипа Балиева.

LITER.KZ. Александра АЛЕХОВА в материале “Боевая готовность” сообщает, что Загипа Балиева вместе с первыми руководителями структурных подразделений Минюста вчера провела в Алматы расширенную пресс-конференцию. Внушительная делегация, прибывшая из Астаны, дала понять всем журналистам, что чиновники этого ведомства готовы ответить на любые вопросы.

“– Мне после выступления президента журналисты задают вопрос, соответствую ли я тем требованиям президента в отношении чиновников, которые он назвал в ходе антикоррупционного форума партии “Нур Отан”. Да, я им соответствую, а особенно тому, что госслужащий должен быть в ладу с законом. Кроме того, я умею быть подчиненной. Я убеждена в том, что не может быть руководителем тот, кто не может быть подчиненным”.

Асан КУАНОВ в публикации “Спасти рядового Касенова” задает вопросы: “Страна не должна знать своих героев? СССР был страной героев. Они были в культуре, науке, экономике и во многих других сферах. Герои поощрялись, а их антиподы подвергались жесткой критике. После развала Союза герои исчезли. Где они – герои новой волны, кумиры нашего времени?”.

Отвечают эксперты — Светлана Крутских, директор агентства коммуникативного менеджмента “Ренессанс”, Николай Турецкий, депутат мажилиса парламента, Владислав Косарев, лидер Коммунистической народной партии Казахстана, Нурлан Еримбетов, политолог, председатель ЦАИ “Альтернатива”, Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана, Ерлан Сейтимов, бизнес-консультант.

Нурлан Еримбетов: “Сегодня в казахстанском обществе героизм не поощряется. Героизм могут представить в любой ипостаси, допустим, героя могут представить как выскочку. Героям завидуют. Выросло огромное количество серых, неприметных людей, наступило их время. Время, когда не героизм определяет его карьерное продвижение, материальное благосостояние. Мне кажется, что серость сегодня забивает любовь к герою, появившемуся на горизонте. Идет его жесточайшая дискредитация. Так легче пребывать во власти, пусть это будет район или область, что оправдывает собственные дела. И когда появляются настоящие герои, естественно, образ многих наших людей как бы начинает таять на их фоне, и у человека наступает понимание того, что он ничто”.

Альбина АХМЕТОВА в статье “Дурман-тур” сообщает, что троим казахстанцам грозят длительные сроки тюремного заключения в пакистанских тюрьмах.

После смены руководства в Пакистане новый президент Асиф Али Зардари одной из приоритетных задач в стране определил ужесточение наказания за контрабанду наркотиков. По иронии судьбы, граждане Казахстана оказались на первых позициях в списках спецслужб этой страны как одни из активных участников системы международного наркобизнеса”.

IZVESTIA.KZ. Вера Петровская в заметке “Мал тираж, да дорог” сообщает, что в Алматы состоялась презентация фотоальбома, посвященного выдающемуся государственному и общественному деятелю, ученому и академику Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. “Выпуск красочного фолианта – первый шаг к празднованию 100-летнего юбилея политика, находившегося во главе страны 25 лет”.

При этом автор не удосужилась упомянуть имя Булата Абилова, лидера партии “Азат”, который участвовал в пресс-конференции, и при поддержке которого издан этот фотоальбом.

NG.KZ. Петр СВОИК в материале “Зима, тарифы…” отмечает, что тариф, величина которого вовсе не зависит ни от фактической экономики Поставщика, ни от реального объема услуг, доходящих до Потребителя, дает стимулы не к повышению качества, экономичности и энергосбережению, а наоборот: провоцирует еще более неэффективную растрату ресурсов. “За что, в конечном счете, приходится расплачиваться именно Потребителю”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...