От Кушербаева до Обамы – как от Актау до Аляски

Булат АБИЛОВ делится своими впечатлениями об итогах президентской кампании в США…

Лидер демократической партии “Азат” Булат АБИЛОВ делится своими впечатлениями об итогах президентской кампании в США, завершившейся яркой победой демократа Барака Обамы, и комментирует экономическую политику казахстанского правительства в условиях финансового кризиса.

***

— Что вы думаете о результатах президентской кампании в США? Ожидали ли вы, что темнокожий кандидат может добиться победы на выборах?

— Уже по итогам праймериз было ясно, что шансы у Обамы на президентство высоки. Вопрос стоял в том, хватит ли США политкорректности, чтобы проголосовать за афроамериканца. Но Америка продемонстрировала всему миру широту своих взглядов, дав реализоваться американской мечте во всей ее мощи и красе, доказав всему миру, что Свободная Америка это не миф, а американская мечта получила дополнительный импульс. Темнокожий сенатор из Иллинойса, о котором страна узнала всего-то несколько лет назад, стал новой звездой американской политики. Он бросает вызов всей верхушке демократической партии. Не боится соперничать с Хилари Клинтон, которая еще год назад считалась безальтернативной. Начисто переигрывает кандидата от республиканцев Джона Маккейна, опытнейшего политика, героя вьетнамской войны, популярного в народе, поддерживаемого крупными промышленными корпорациями, и победоносно въезжает в Белый дом.

— Какие, на ваш взгляд, уроки из прошедшей президентской кампании в США должна извлечь Акорда?

— Очевидно, что американская политика сильна своей альтернативностью. Прошедшая президентская кампания это убедительно доказала. Выдвигался целый ряд сильных и харизматичных кандидатов. Они прошли очень серьезный отбор – через праймериз, партийную полемику, через полемику в прессе и теледебаты. Таким образом, ко дню выборов избиратели уже имеют представление о том, кто есть, кто и соответственно может сделать достойный выбор. Понятно, что незаменимых людей нет, каждый может стать главой государства, шансы у всех равны, все что нужно – честные выборы и свободные СМИ. Вот к чему по большому счету нужно стремиться. К обществу открытых возможностей.

А что происходит у нас в Казахстане от выборов к выборам? Власти, несмотря на все протесты и доказательства оппозиции и отчеты ОБСЕ, твердят о честном подсчете голосов. На это у ЦИК уходит несколько дней, а то и неделя, при населении в 15 миллионов человек. О результатах выборов в США, где проживает 300 миллионов, мир узнает буквально через несколько часов. Дело не только в высоких технологиях, но и в прозрачности процесса народного волеизъявления, где не требуется время для фальсификаций в угоду одному кандидату и одной партии. Верх цинизма в том, что власть это делает руками преподавателей вузов и учителей средних школ тех, кто по — долгу своей деятельности, должен сеять разумное, доброе, вечное.

— Представить подобное в демократических странах невозможно. Кстати, там и проигрывать умеют с достоинством…

— Вот именно. Через три часа после закрытия избирательных участков в большинстве штатов, хотя на Аляске и в Калифорнии подсчет голосов продолжался, кандидат от республиканцев Маккейн признает свое поражение и поздравляет своего соперника с победой. Вот плоды заложенных традиций. И ведь там никто не обвиняет друг друга в фальсификациях, подтасовках, никто не кроет последними словами “свою Балиеву”, думаю, что большинство американцев даже не знают имени председателя федеральной избирательной комиссии США. У нас же эта простая техническая должность возведена в ранг небожительской.

В США на выборах никому в голову не придет привлекать административный ресурс. Республиканцы за последние годы выигрывали и терпели поражение в открытой и равной борьбе. А если перенести наши “стандарты” на их поле: можете ли вы себе представить, чтобы целыми днями по телевизору крутили бы Буша с Маккейном, а у Обамы была бы возможность печататься лишь в 2-3 газетах. Смешно.

— Тут я думаю, следует вспомнить, что основные положения Конституции США, остаются неизменными более двух столетий. У нас же за 17 лет, что с Основным законом только не творили….

— Да, вы правы. Хоть и утверждалось, что “всякие предложения о поправках в Конституцию Казахстана идут от дьявола”, она перекраивалась не раз, без оглядок на общественное мнение. С каждой ее редакцией авторитарные тенденции только усиливались. Вспомните Конституцию в начале 90-х (на фоне последующих она кажется суперлиберальной, хотя это документ еще советской эпохи), там четко было прописано – два срока по четыре года и никаких гвоздей, ограничение по возрасту – не старше 60 лет.

А затем изменения шли по нарастающей. Один из моих соратников назвал референдум 1995 года конституционным переворотом. Изменения 1998 года позволяли президенту находиться у власти два раза по 7 лет – по совокупности это почти 4 президентских срока в США! Ну а последние поправки 2007 года окончательно закрепили право на неограниченный срок.

Когда нынешние обитатели Акорды стали у руля союзной республики, в Кремле еще сидел Горбачев, затем в РФ два срока, с 1991 по 2000 у президентского руля был Ельцин, затем 8 лет, или два срока спокойно отсидел Путин, теперь ему на смену пришел Медведев. А в США в тот момент заканчивалась эпоха Рональда Рейгана, затем 4 года у руля был другой республиканец Джордж Буш-старший, затем два срока Билла Клинтона, и дубль Буша-младшего, теперь на авансцене молодой Барак Обама. Живое воплощение американской мечты, символ перемен и образ нового поколения политиков. Посмотрите, меняются не только люди, целые эпохи, вехи в истории проходят, а мы топчемся на месте.

— Но существует мнение, что первый президент независимого Казахстана заслуживает особых привилегий. Назарбаев предлагал Путину остаться на третий, срок с мотивацией — “Нас избрали наши народы, мы на них работаем, а остальное — вторично”.

— Первый президент когда-то был и в США, и ему в качестве исключения отцы-основатели предлагали продлить сроки полномочий, но Джордж Вашингтон, как известно, отказался, чтобы не создавать прецедент. Весьма поучительная история, поступок Бориса Ельцина того же порядка. Так закладываются демократические институты, и это то, что нам сейчас так необходимо. Помимо атрибутов нового государства — флага, герба, гимна, должны быть заложены основы подлинно демократического государства.

Давайте посмотрим на наших соседей по СНГ: кто еще помнит, что первым президентом Украины был Кравчук? Затем его сменил Кучма, и сейчас там заканчивается первый срок третьего президента этой постсоветской республики Виктора Ющенко. Кто помнит, что первым президентом Молдовы был Снегур, затем проигравший выборы Лучинскому, и которого в свою очередь сменил на посту третий президент Воронин? Первый Президент должен заложить традиции, основы политической культуры, начать демократию с себя, на то он и первый.

— Как вы оцениваете ситуацию в банковском секторе? Найден ли компромисс между правительством и системообразующими банками, чем объясняется демарш Григория Марченко?

— Григорий Марченко всегда заявлял, что “Народный банк” даже в условиях кризиса по-прежнему остается устойчивым институтом и не нуждается в государственной поддержке. Но раз так решило правительство, банк готов “принять помощь”, т.е. Марченко и другие банкиры стоят перед сложной дилеммой. В данном случае они должны сделать выбор между политической лояльностью и экономической целесообразностью. Говоря без обиняков, иначе, чем выкручиванием рук, и закручиванием гаек, действия кабинета Масимова не назовешь. Как известно, сначала речь шла о покупке государством 51% акций в каждом из системообразующих банков, но когда банкиры стали возражать, речь пошла о 25 процентах. Насколько я знаю, некоторые банкиры до сих пор четкого ответа не дали, очевидно, что переговоры с Акордой идут сложно и мне остается только пожелать им стойкости и крепости духа.

— Какие прогнозы вы строите относительно дальнейшего развития ситуации в экономике страны? Как будут использованы средства из Нацфонда, которые планировались для капитализации госхолдинга “Самрук Казына”

— Экономические прогнозы на ближайшее время пессимистические. Правительство под руководством Карима Масимова делает ошибку за ошибкой. Например, слияние “Самрука” и “Казыны”. Я остаюсь противником создания этого мега-холдинга, и передачи этому монстру чуть ли не половины экономики страны. Последствия этого губительного шага скажутся довольно скоро.

После заявления партии “АЗАТ” об ошибочности покупки “Самрук Казыной” МангистауМунайГаза, эта операция приостановлена. Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о продаже этого предприятия китайской компании CNPC. Наше правительство готово передать 51% китайцам, а 49% оставить себе, причем за эту долю акций так же заплатит CNPC, т.е. опять идут “разводы”. И опять возникают справедливые вопросы: почему наши отечественные компании не участвуют в этой сделке? До каких пор мы будем продавать наши нефтяные и горнорудные активы иностранным компаниям?

По моим прогнозам средства, выделяемые из Нацфонда отечественным банкам, пойдут на погашение внешнего долга. Фактически, экономика страны мало что получит, реальный сектор может этих денег и не увидеть. Вопрос сложный, решать его надо было еще вчера. Остается острой проблема высоких процентных ставок. Центробанки европейских государств в настоящее время понижают чуть ли не до 1%, похожая картина в Японии. А у нас по-прежнему сохраняются грабительские 20-25%. Представьте, как отечественному бизнесу и экономике в целом, развиваться при таких кредитных ставках.

— Сейчас руководство партии “АЗАТ” совершает поездки по регионам страны, это плановые встречи?

— Да, два раза в год, весной и осенью мы проводим такие встречи, работаем с активом на местах, с общественностью в регионах. Так, что те, кто говорит о том, что мы не работаем с людьми, крайне ошибаются. Другое дело, что местные чиновники, порой по команде сверху, стараются ставить нам палки в колеса и мешать.

Как например в Актау, где наши соратники больше недели добивались от властей разрешения провести мероприятие в каком-нибудь приличном зале, так как в основном подобные помещения принадлежат госучреждениям. Встреча должна была пройти 1 ноября. Заместитель акима подписывает разрешение 24 октября, а работники акимата удосужились отправить этот документ по факсу лишь вечером 31 октября, естественно, что нам пришлось искать другое помещение. Такие вещи происходят в Мангистауской области, руководимой Крымбеком Кушербаевым. Более того, когда мы арендовали зал в местном кафе, нам отключили свет, а помещение ворвались люди в форме, только благодаря выдержке и принципиальности хозяйки кафе удалось провести встречу в рабочей обстановке.

Лучше бы аким Кушербаев, по зову лидера партии власти подключился к борьбе с коррупцией. В Актау — прекрасном и единственном приморском городе Казахстана осталось всего несколько сот метров прибрежной полосы, на которых могут отдыхать жители города. А километры вдоль моря распроданы и сплошь застроены частными особняками. Кто и почему дал разрешение возводить замки на песке в общественном месте? Почему молчит “Нур Отан”, якобы стоящий в авангарде широко объявленной борьбы с коррупцией?

— Раз уж вы затронули вопрос борьбы с коррупцией, то хотелось бы узнать ваше мнение по поводу выступления Президента Назарбаева на Антикоррупционном форуме НДП “Нур Отан”?

— Сегодняшняя ситуация напоминает онлайн-игру “Нур Отан versus Коррупция”, в которую власть играет уже 10 лет. Посудите сами: в 1998 году парламент принял специальный Закон “О борьбе с коррупцией”, а 10 лет спустя “Нур Отан” объявляет программу “10 сокрушительных ударов по коррупции”, чем они завершились до сих пор не ясно. И вот опять, президент инициирует теперь уже Общенациональный план действий по борьбе с коррупцией, но из 7 пунктов. Куда выпали еще три пункта? Наверное, в Акорде считают, что могут одолеть это явление пустыми декларациями, растягивая борьбу на десятилетия.

На мой взгляд, побороть коррупцию возможно лишь при полном реформировании существующей политической системы, что подразумевает гражданские свободы, независимые СМИ и суды, справедливые законы, честные выборы и многопартийный парламент. Необходимо кардинально изменить казахстанскую Конституцию, в ней корень многих наших сегодняшних проблем, в том числе и тотальной коррупции, она должна стать по-настоящему демократической, отвечающей цивилизованным стандартам. Наша партия уже не первый год настаивает на экспертизе Основного Закона нашей страны комиссией Совета Европы “Демократия через право” (Венецианская комиссия). Это может стать первым шагом к тому, чтобы Казахстан строился на принципах демократии и прав человека.

“Тасжарған”, 12 ноября 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...