“О третьей годовщине политического убийства Заманбека Нуркадилова”

Заявление Политсовета Общенациональной социал-демократической партии

Три года назад в казахстанской политике впервые так наглядно была проведена роковая алая черта — произошло политическое убийство Заманбека Нуркадилова. Бывает, что пролившаяся кровь уважаемого человека вдруг отрезвляет убийц, заставляет их вдохновителей остановиться и задуматься о Высшей ответственности. В нашей стране эти люди, в угаре нетерпимости, перешагнули предостерегающую черту.

Последующие годы были обожжены казнью Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Мы стали свидетелями нового давления и репрессий власти против инакомыслящих, вооруженной войны против жителей Шанырака, бесчинств сформированной во властных коридорах ОПГ. Общество снова увидело неправедные судилища, очередные сфальсифицированные выборы, явившие миру реликт ушедшего века – однопартийный парламент.

А совсем недавно МВД отметилось возбуждением уголовного дела против ряда лидеров демократических партий, использовав для этого не выдерживающую никакой критики историю с “укрывательством”. Снова путь нашей страны пытаются определять носители пещерной нетерпимости и тупого лизоблюдства. И уже неважно, как называется этот путь — в Европу, в кресло председателя ОБСЕ, в число конкурентоспособных стран. Одержимость руководящей верхушки задачей любой ценой сохранить свою власть уже давно позволяет ей жонглировать любой терминологией, не придавать никакого значения своим обязательствам перед мировым сообществом.

Закономерным выражением такого подхода стал потрясший все общество дикий фарс по расследованию убийств З.Нуркадилова, А.Сарсенбаева и его соратников. Нераскрытые убийства этих и других оппонентов правящего режима давно уже стали олицетворением цинизма и репрессивной сущности действующей власти. Тем не менее, мы требуем от власти проявить политическую волю, провести объективные расследования, найти и наказать убийц. Мы убеждены, что без этого акта очищения все разговоры о реформах и развитии останутся лишь очередным способом мимикрии авторитарного режима.

Яркий гражданин своей страны Заманбек Нуркадилов чувствовал наступление сегодняшней эпохи оголтелого цинизма. Он мужественно обличал его в своих выступлениях и публикациях. И на своем последнем рубеже сопротивления он тоже сделал все, что мог. Погиб от рук убийц — пролив свою кровь как предостережение, как искупительную жертву во благо всех казахстанцев.

И эта кровь обязательно принесет новые всходы благодарной памяти сограждан, всходы нашего единства во имя свободного и справедливого Казахстана!

Политсовет Общенациональной социал-демократической партии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...