Адвокат Кулекеева намерен обжаловать приговор суда

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Адвокат Салимжан Мусин намерен обжаловать приговор суда Астаны в отношении своего подзащитного, экс-главы национальной железнодорожной компании “Казахстан Темир Жолы” (КТЖ) Жаксыбека Кулекеева, в течение 15 дней.

“Я приготовлю апелляционную жалобу, согласно УПК, в городской суд в течение 15 дней”, — заявил он журналистам по завершении судебного процесса в четверг.

Как сообщал КазТАГ, Ж. Кулекеев признан виновным по трем из четырех эпизодов, предъявленных ему Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Суд вынес Ж. Кулекееву оправдательный приговор по факту взяточничества в крупном размере.

“Суд в этой части вынес единственно законное, объективное решение, как оно должно было быть. Я полагаю, что, признав его в совершении должностных преступлений, он (суд — КазТАГ) был не последовательным и с этим выводом я не согласен”, — отметил С. Мусин.

Согласно постановлению суда арест на имущество (квартира и дом в Астане, а также деньги на личных счетах) Ж. Кулекеева снят.

Как сказал адвокат, “исковое заявление истца оставлено без рассмотрения, но в принципе он имеет возможность оспорить его”.

По словам С. Мусина, “суд не принял во внимание доказательства того, что у КТЖ к компании “Ed group” никаких претензий не имеется”. “Суд признал, что действия моего подзащитного не причинили ущерб именно по договорам “Ed group”, — сказал адвокат. В уголовном деле указывается, что Ж. Кулекеев “принял самостоятельное решение признать победителем данное ТОО, руководителем которого является племянница бывшего президента КТЖ”.

“Наша позиция неизменна — господин Кулекеев непричастен к совершению, в том числе, должностных преступлений. Нам удалось доказать, что это абсолютно несостоятельная версия. Я полагаю, что те же доводы у нас будут и в апелляционной жалобе. Потому что ничего нового в ходе судебного разбирательства в дополнение к тому, что было предъявлено стороной обвинения, мы не услышали”, — уточнил защитник Ж. Кулекеева.

Новизна была только в том, напомнил он, что стороне защиты удалось предоставить свидетеля обвинения по взятке. А относительно должностных преступлений сторона обвинения в суде не внесла никаких дополнений.

“Я еще на самой начальной стадии предварительного следствия заявлял, что меня не интересуют эти преступления, поскольку они выглядят в качестве подпорки к основному обвинению. Мы будем готовиться к суду второй инстанции. Я согласую позиции со своим подзащитным. Поскольку он с первого дня утверждал, что он непричастен к совершению данных преступлений, я полностью с ним эту позицию разделяю, соответственно в этой части буду готовить апелляционную жалобу”, — заключил С.Мусин.

Гособвинитель Еркин Шарипов пока не заявлял о намерении опротестовать приговор суда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...