Дархан Калетаев: “Я себя “ястребом” не считаю, я – “голубь”

“Мы не КПСС – и это хорошо”

“Не патриции, а партийцы”

Из анекдота про Чапаева

“Политиком себя не ощущаю, скорее партийным функционером. Политик – Нурсултан Назарбаев”, — отметил Дархан Калетаев, 1-ый заместитель (и единственный) председателя Народно-демократической партии “Нур Отан”. Встреча с заместителем президента по партийной части в дискуссионном клубе “АйтPARK” вызвала аншлаг. Вопросов было много, и г-н Калетаев на них отвечал, с небольшой оговоркой о том, что на своем нынешнем посту он всего лишь месяц.

\"\"

“Не случайно, наверное, “Нур Отан” начинает наш новый сезон (у “АйтPARKа” пошел второй год деятельности). В старом КПСС была такая норма: один год кандидатского стажа, когда все приглядывались – принимать в партию или нет. Я думаю, мы достойно прожили этот “кандидатский стаж”, раз высокий гость правящей партии здесь находится”, — такими словами Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба, открыл очередное заседание.

“На выборах в США вы болели за молодого Обаму или старого Маккейна?” — поинтересовался у гостя “АйтPARKа” модератор.

“Я лично за Обаму”, — ответил г-н Калетаев.

“Я болел за Маккейна”, — подчеркнул Нурлан Еримбетов (вообще, юмора, подтекстов и подколов 12 ноября было очень много).

“В целом я болел за новое. Я хотел и хочу, чтобы в глобальном мире была новизна и за Обамой я ее вижу”, — пояснил Дархан Калетаев.

Отвечая на вопросы, гость дискуссионного клуба сообщил, что в его приходе в партию соединились два фактора: “поручение президента и мое желание”. “Пришел со своей молодостью и свежими мыслями”, — добавил он по ходу дискуссии.

Модератор спросил, почему год за годом “Нур Отан” не может произвести из своих рядов яркого политика, трибуна. Из-за этого и честь президента защищают КНБ да прокуратура, а соратники по партии не могут публично выйти и полемизировать с оппонентами.

“А вы? Мы же вас выдвинули!” — парировал заместитель председателя “Нур Отан”.

“Это провокация! – заявил г-н Еримбетов. – Ну, ладно – один. Кто еще?”.

От продолжения списка г-н Калетаев технично ушел. Похожая ситуация повторилась, когда Розани Исмаилова, независимый эксперт, выразила сомнение в эффективности борьбы с коррупцией силами партии власти. По ее схеме получается, что нуротановцы – это в первую очередь чиновники, а чиновники – это главные коррупционеры.

Дархан Калетаев категорически против стереотипа о том, что государственный служащий и коррупционер – это одно и то же. Он заявил, что из своих 36 лет четырнадцать провел на госслужбе, но коррупцией никогда не занимался. Его попросили назвать фамилии еще нескольких высокопоставленных чиновников, о которых можно сказать то же самое, но вопрос “мягко” ушел в пустоту.

К гостю “АйтPARKа” обратились за комментарием: не означают ли теперешние посты Аслана Мусина и Дархана Калетаева то, что власти и управляемая оппозиция уже не нужна – будет вторая партия власти. “Я себя “ястребом” не считаю, я “голубь”. Конкретного задания – делать вторую партию – у нас нет. Конечно, спарринг-партнер нужен, чтобы не терять форму, но партия не должна рождаться искусственно, — подчеркнул зампред “Нур Отан”. “Мы не КПСС – и это правильно”, — один из его акцентов по ходу дискуссии.

Джанибек Сулеев, координатор проекта Dialog.kz, задал гостю дискуссионного клуба “старинный айтпарковский вопрос”: “Пять политиков (любых), которых хотелось бы отметить со знаком “плюс”?”.

“Нурсултан Назарбаев, Ли Куан Ю, Ататюрк, Путин, Франсуа Миттеран. Еще импонирует Саркози”, — перечислил г-н Калетаев.

Из ответа последовал новый вопрос: “После этого вы говорите, что “голубь”?”“Причем сизокрылый”, — подтвердил прежнюю позицию первый заместитель председателя партии власти.

Вот критерии спарринг-партнера для “Нур Отана” от Дархана Калетаева: “Я бы видел в первую очередь нормальную разумную партию, без крайних, ультранациональных лозунгов. Партия реального формата, реальных действий, которая могла бы идти на определенные компромиссы с властью”.

Ответ удовлетворил не всех. Политолог Андрей Чеботарев, например, заметил, что Жармахан Туякбай публично заявлял о готовности к контактам с властью ради реформ, но отклика на это с политического Олимпа не получил.

По поводу уголовного преследования оппозиционных лидеров в связи с заказным убийством Бориса Костанова в 2001 году (в Павлодаре), г-н Калетаев считает, что пока нужно дождаться прояснения ситуации. А вообще он придерживается формулы “вор должен сидеть в тюрьме”.

С подачи Асылбека Кожахметова, председателя РОО “Шанырак”, завязался разговор о членах “Нур Отан” (и одновременно чиновниках), замеченных в режиме сверхпотребления. “Обязательно на “Порше” ездить?” — обрисовал он суть проблемы.

Дархан Калетаев согласился, что партия может рассматривать ситуацию не только с юридической стороны, но и с позиций морали, партийной этики, правил приличия. В общем, если акиматовскому работнику папа на День Республики подарил “Бугатти” (или следователю мама на день полиции “Майбах”), то в “Нур Отане” такое будут ставить на вид.

Айдар Алибаев, председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, задал вопрос как член партии “Нур Отан”. При Амангельды Ермегияеве он работал в руководящем звене партии, и вроде бы все делал нормально. Потом на пост первого заместителя назначили Бахытжана Жумагулова, и г-н Алибаев (но не только он), без объяснения причин, был тихо убран со своего поста. У нового зампреда Нурсултана Назарбаева он попросил дать оценку таким кадровым порядкам в партии власти.

“Это неправильные вещи. Этому способствовал, может быть, ряд субъективных причин. Партия должна относиться к каждому своему члену бережно”, — подчеркнул г-н Калетаев.

В диалог вступил Нурлан Еримбетов: “Я хочу добавить. Отановец, который ушел в оппозицию – это невыслушанный отановец”.

“Когда-то Администрация президента разрабатывала и экономические, и политические стратегии. Несколько лет назад экономический блок перешел в правительство. Партия будет заниматься политическими стратегиями?”, — спросил политолог Николай Кузьмин.

“Будет, на то она и партия. В наших мыслях сейчас разработка новой партийной доктрины. Администрация президента – это орган, который обеспечивает работу главы государства”, — ответил гость “АйтPARKа”.

“Вы назначены президентом. Он давал вам какое-либо конкретное поручение?” — задал очередной вопрос г-н Кузьмин.

“Не скажу”, — прояснил формат Дархан Калетаев.

Зампред правящей партии рассказал об идее изучить за последние пять лет результативность государственной политики в отношении села, а потом этот отчет представить как президенту, так и на суд общественности. Журналист Ярослав Разумов поинтересовался, как насчет других провальных программ. Г-н Калетаев заявил, что ревизия состоится по всем проектам, где были задействованы крупные государственные средства.

Айгуль Омарова, журналист, пыталась выяснить позицию “Нур Отан” насчет особняков в заповедных и водоохранных зонах (“Заповедный райком партии” — определение модератора). Партийный топ-функционер признал, что пока такой проблемой не занимались.

Также г-жа Омарова попросила прокомментировать ситуацию, когда премьер-министр Карим Масимов заявляет, что Казахстан будет вкладывать деньги в развитие туризма Черногории, будто в стране нет собственных туристических мест, где пригодились бы эти средства. Сначала в шутку повыясняли, может, речь идет о Каратау (Черногория), потом г-н Калетаев обещал при первой же встрече с главой кабинета министров задать ему этот вопрос.

“За последнее время все политические лидеры заявили, что всегда были националистами, только скрывались. А вы как?” — спросил журналист Игорь Неволин.

“Я казахстанец. Я казах. Я люблю свой народ”, — ответил гость. В связи с тем, что никто не объясняет, что понимается под словом “националист”, Дархан Калетаев соответственно, не знает, как себя определить по данному вопросу. Но в том смысле, как ему видится данный термин в контексте Казахстана, он сказал “я – не националист”.

Насчет медиа-холдинга партии “Нур Отан” окончательного решения еще не принято. Журналистов тех изданий, которые могут в него попасть, зампред попробовал успокоить тем, что финансовое положение в партии нормальное – $1 млн. в месяц членских взносов, плюс пожертвования.

У гостя “АйтPARKа” интересовались, хорошо ли президент знает реальную ситуацию в стране. Мол, не получается ли так, что плохие бояре экранируют хорошего царя от того, чем в действительности живет народ. “Я считаю, что глава государства имеет достоверную информацию. Источников информации у него предостаточно”, — ответил г-н Калетаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...