Заявление Демократической партии Казахстана “АЗАТ” о правительственных поправках в блок политических законов

Три ключевых закона – “О выборах”, “Свободе слова (СМИ)” и “Политических партиях” были главным “камнем преткновения” всей проблематики демократизации политической жизни последних лет.

Долго готовившиеся в аппаратных недрах, к отчету казахстанских властей перед ОБСЕ, предложения оказались на поверку полной профанацией, как права, так и своих, пусть и неискренних обязательств перед международным сообществом. Ничего не меняя по сути, оставив все запредельно ограничительные препятствия и запреты, в лучших традициях авторитарной демагогии наведен некоторый косметический марафет в прежние малосодержательные тексты законов.

Множество международных и внутренних “круглых столов” и различных форумов, в том числе под эгидой ОБСЕ, были посвящены именно этим темам. Претензии Казахстана на председательство в ОБСЕ, официальные заявления на этот счет – также концентрировались вокруг проблематики этих законов.

Именно поэтому ДПК “АЗАТ” и счел необходимым инициировать разработку новых версий всех трех законов. Причем в этих вариантах был аккумулирован весь наработанный за эти годы опыт и предложения казахстанских общественных объединений, политических партий и авторитетных международных институтов, включая ОБСЕ.

Одобренные правительством поправки – не просто демонстративно куцый набор разрозненных второстепенных “улучшений”. Это – сознательное замалчивание и извращение самых принципиальных предложений демократических сил, попытка под видом новаций, наоборот, закрепить недемократическую суть режима.

Прежде всего, это видно по новелле выборного законопроекта о допуске в парламент второй партии, даже не набравшей 7%. Предложения нашей и других партий о снижении проходного порога до 3% проигнорировано. В таком виде это фактическое узаконивание не менее 93% голосов “Нур Отана”. Причем ни для кого не секрет, как будут обеспечиваться эти проценты – через фальсификации в избиркомах. Правительство “не заметило” самое принципиальное предложение, давно озвученное на многочисленных обсуждениях и поддержанное практически всеми политическими силами кроме “Нур Отана” и общественными организациями – о формировании избиркомов на основе паритетного представительства всех партий. Ничего не изменилось в численном составе и порядке комплектования участковых избирательных комиссий.

Не менее лицемерными, более того, драконовскими ухищрениями усложнено создание политической партии. В реальности оно направлено на изжитие с политического пространства неугодных партий. Для демонстрации хоть каких-то изменений планка с 50 снижена до 40 тысяч членов, тогда как мы предлагали 5000 и убрать норму об участии 1000 человек на учредительном съезде.

Не выдерживают маломальской критики поправки по деятельности СМИ. Ничего сущностного из того, что предлагало журналистское сообщество, гражданские институты, правозащитные организации, не принято. Декоративные изменения всего лишь прикрывают фикцию перемен.

Казахстанцы не должны обманываться по поводу новых законодательных инициатив правящей верхушки. Это всего лишь имитация содержательных подвижек, и по сути, регресс – лживо закамуфлированных в красочную бумажную обертку. Только активное сопротивление каждого гражданина и общества в целом может остановить политическую деградацию и повернуть вспять движение к тоталитаризму.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...