«Решение о вступлении в ДВК я принял в доме у Алтынбека Сарсенбаева». «…каждый служитель Фемиды берет в среднем по 9372 доллара за одно «правильное» решение…»

Сетевой Казахстан. 17 ноября 2008г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ взял интервью у Алихана БАЙМЕНОВА – “Алихан Байменов говорит, что он не был \»глазом\» Назарбаева в ДВК”. “- Я уже говорил о том, что решение о вступлении в ДВК я принял, если быть точным, в доме у Алтынбека Сарсенбаева после полуторачасовой беседы с ним. И решение я принял в присутствии еще одного нашего товарища, который потом стал министром, а сейчас занимает достаточно высокий пост. При необходимости я могу назвать его имя, а сейчас нет такой необходимости.

— Я догадываюсь, что речь идет, скорее всего, о Кайрате Келимбетове.

— Нет, нет! Я могу сразу сказать, что это не он. Мы тогда с ним близко не общались. А тот был нашим пожизненным близким товарищем, другом. И вот мы втроем сидели после того, как Алтынбек сказал о персональной угрозе его жизни.

Когда Алтынбек признал, что других путей защиты нет, я сказал, что тогда нужно создавать общественную организацию. Я принял решение, даже еще не зная, что создается ДВК”.

“- В первом случае, действительно, можно говорить о расколе ДВК. Я полагаю, что здесь не последнюю роль сыграло то, что между учредителями, в первую очередь, теми, кто имел достаточно крупный бизнес, имелись определенные зоны конфликта интересов, в том числе и связанные, я полагаю, с их взаимоотношениями с властью.

Я полагаю, что это сыграло одну из концептуальных ролей, так как понятно, что любая организация без поддержки крупного бизнеса или финансовых структур не смогла бы реально существовать. И здесь надо на это обратить внимание.

В ДВК было два-три альтернативных и сопоставимых источника финансирования. У “Ак жола” потом стал один, и это, несомненно, сыграло свою роль”.

RESPUBLIKA-KZ. Редакция “Республики” в статье “Не пирровой ли будет победа?” отмечает, что на днях уже глава Нацбанка Анвар Сайденов проговорился насчет того, что главной задачей государства была не поддержка системообразующих банков, а получение правительством 25% голосующих акций в каждом из них. “Дословно это прозвучало так: “Позиция банков сегодня такова — все согласились на 25%. Акционеры, которые обладают правом контроля в банках, они должны обеспечить в случае дополнительной эмиссии 25% в руках “СамрукКазыны”. То есть, независимо от воли и желания нынешних акционеров, их возможности и готовности выкупить дополнительную эмиссию акций, государство через Фонд национального благосостояния станет крупным участником “БТА Банка”, “Казкоммерцбанка”, “Народного банка Казахстана” и “Альянс Банка”.

Вышесказанное главой Нацбанка означает, что через два-три месяца, когда завершится операция вхождения в капитал вышеназванных банков, государство получит право настаивать на обновлении составов правлений и советов директоров. Особенно в уязвимом положении оказывается “Казком”, поскольку 25 с лишним процентов акций этого банка были ранее скуплены неким казахстанским ТОО, подозреваемым в аффилированности с главой кабинета министров. В совокупности с 25-процентным госпакетом они дают полный контроль над “Казкоммерцбанком” и возможность сформировать органы управления по своему вкусу”.

Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Много шума — и ничего?” обращается к выступлению президента РК на антикоррупционном совещании.

И ни одного слова не было произнесено о политической конкуренции — проверенном и универсальном способе обеспечения общественного надзора и контроля над деятельностью госаппарата и правящей политической партии. Почему — понятно, это не в личных интересах главы государства и его окружения. В итоге получилось очередное дежурное мероприятие, от которого стране и народу ни холодно ни жарко.

Поверил ли хоть один человек, что Нурсултан Абишевич справится с коррупцией? Вряд ли. Хотя бы по той причине, что Назарбаев так и не осмелился раскрыть информацию о своей зарплате, доходах, состоянии, а это априори разрушает все его политические инициативы в области борьбы со взяточничеством.

К тому же у первого президента дочери и старший внук — мультимиллионеры, средняя дочь — миллиардер, управляющий делами — миллиардер, соратники — миллиардеры. Поэтому единственный вывод, к которому может прийти средний казахстанец исходя из своего личного жизненного опыта, — что глава столь зажиточного семейства уж точно богаче всех родственников и приближенных, вместе взятых. И опровергнуть этот политически некорректный, но житейски мудрый вывод не в состоянии даже тысяча Ертысбаевых”.

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель “Новой” — Казахстан”, в статье “Лучше меньше, да… меньше?” отмечает, что правительство торжественно заявило об утверждении изменений в так называемые политические законы — “О выборах”, “О политических партиях”, “О СМИ”. “Не имею сейчас на руках детального текста изменений и дополнений. Власть у нас даже политические реформы проводит без объяснения причин и публичного обсуждения. А наш раз и навсегда убежденный в день выборов парламент убеждать и спрашивать не нужно… И по этой причине сложно давать подробный анализ новаций… Лучше меньше, да… меньше! Вот главный принцип проводимой в эти дни псевдополитической реформы в Казахстане!.. Во всей этой ситуации меня по-настоящему задевает и возмущает столь нахальное поведение власти, которая вот так решает важнейшие вопросы жизни общества. Кулуарно… Ведь реальная политическая конкуренция, целью которой являются предполагаемые реформы, для власти — смерти подобна!”.

LITER.KZ в материале “Ни дать ни взять” сообщает, что газета после антикоррупционного форума решила провести собственное исследование подверженности коррупционным преступлениям всех регионов Казахстана. “В результате выяснилось, что в Восточно-Казахстанской области пальму первенства в “морально-нравственном разложении” занимают работники судов. Здесь каждый служитель Фемиды берет в среднем по 9372 доллара за одно “правильное” решение. Второе место занимают работники здравоохранения и образования южных областей. Они сумели опередить даже сотрудников МВД. Так как даже дорожная полиция в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях не сумела догнать врачей и учителей. В целом по стране наиболее коррумпированными оказались семь регионов: город Алматы, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Павлодарская области. Карагандинская область не в списке лидеров, но и не вне его. Она вошла в следующую группу регионов с наиболее высокими показателями охвата коррупцией. А Павлодарская область проявила себя как самая неэффективная в борьбе с коррупцией. Между тем повсеместно среди получателей взяток лидирует среднее звено чиновников.

В традиционных опросах жителей Казахстана фигурируют одни и те же персонажи – судьи, дорожные полицейские, врачи районных поликлиник, преподаватели вузов. Именно эти несознательные граждане чаще всего просят и берут взятки в нашей стране. По итогам очередного опроса чаще других в Казахстане дают на лапу врачам, но выгоднее всего работать судьей – пусть даже районного значения”.

Алина БЕКИРОВА, Алексей ХРАМКОВ в статье “Экономика по-казахстански” отмечают, что спрос на ТНП падает – цены растут! “Нефть дешевеет, а Нацбанк на это реагирует скрыто.

Казахстан всегда отличался нестандартными решениями. И когда в отсутствие спроса отечественные реализаторы начали поднимать цены на товар, появилось очередное тому подтверждение. Так бывало и раньше, хотя и не так вызывающе. Тут и Нацбанк делает хорошую мину при плохой игре, не признавая реализацию негативного сценария, тогда как фактически к нему уже приступил. Если так будет продолжаться и дальше, главный банк страны может отпустить курс доллара в свободное плавание, как это было лет десять назад. А значит, большинство казахстанцев столкнутся с трудностями”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Вагончик тронется, навар останется?” сообщает, что на днях исполняющий обязанности президента акционерного общества “Пассажирские перевозки” Байдалы ДАРИМБЕТОВ уволил за коррупционный сговор с частными компаниями-перевозчиками первого вице-президента АО Ж. БЕЙСЕНБЕКОВА, вице-президента Н. АУБАКИРОВА, управляющего директора С. ИСТЛЕЕВА и замначальника управления экономики А. ТУЛГАБАЕВУ. “По самым скромным подсчетам г-на Даримбетова, его подчиненные за три месяца — с августа по октябрь — “наварились” на 58 миллионов 231 тысячу тенге. Относительно легким испугом отделались начальник управления доходов и расчетов за перевозки Г. ЖАКЫПОВА и начальник автоматизированной системы управления “Экспресс” Г. КАСЫМОВА: они привлечены к административной ответственности”.

Лора ФИГНЕР в заметке “Вы рисуйте — вам зачтется” пишет, что в Астане мошенники легализовали… нарисованные дома. “Группа “умельцев” работала в микрорайоне “Юго-Восток”. Чтобы легализовать участок земли, им приходилось работать сначала сварщиками, а потом — художниками. “Дом” составляли из длинных контейнеров, приваривая их друг к другу, затем наскоро обшивали гипсокартоном и прицепляли дверь. А затем новоявленные малевичи рисовали черные квадраты окон. Полученное произведение искусства фотографировали и выдавали за реально возведенное строение.

— Они предоставляли снимки как свидетельство того, что построили дом. А когда имущество легализуется, земля от него не отделяется, — пояснил замначальника ДБЭКП Астаны Сабит Аманкельдиев.

Таким маловысокохудожественным способом мошенники узаконили четыре участка на территории города. Их общая стоимость, по оценке финпола, — более 3,5 миллиона долларов”.

CARAVAN.KZ. Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в статье “Строй, чтобы выжить” отмечает: “Специалисты убеждены: вытащить отечественную строительную отрасль из глубокого кризиса может только решительная смена всей схемы ее работы.

За годы деятельности крупные строительные компании сумели собрать серьезные инженерные кадры, завели собственные проектные бюро, создали производство стройматериалов, закупили технику. Эти структуры должны работать, иначе они развалятся, и потом все придется собирать заново.

А если на это у владельцев нет денег, то такие компании надо частично национализировать, уверен председатель правления ФПГ “Атамекен-Холдинг” Узакпай Айтжанов: “Строительная отрасль могла бы стать, но не стала локомотивом экономики. Созданные структуры надо сохранить, государству надо расширять госзаказ и, если необходимо, входить в капитал компаний, как это произошло с банками. Других вариантов нет”.

Рынок можно оживить только строительством дешевого жилья, считает советник Ассоциации строителей Казахстана Виктор Тарасов: “Чтобы появился спрос, цены должны упасть. Вливание денег в банки просто какое-то время “заморозит” ситуацию в нынешнем виде. В последние годы именно деньги банков сделали цены на жилье недоступными и тем самым подготовили кризис”. Одновременно чиновники максимально затруднили строителям доступ к земле и коммуникациям, отмечает эксперт: “Развязки и инфраструктура, за которые алматинские власти ничего не платили строителям, строились на деньги дольщиков. Это те самые деньги, которые теперь не могут найти. Если бы владельцы компаний и их родственники отвечали за эти средства личной собственностью, квартирами и домами, то они распоряжались бы ими более экономно””.

DN.KZ в материале “Новые песни о старом” замечает, что поправки в законодательство по партиям, выборам и СМИ похожи на пролог к парламентским выборам. “Судя по тому, что правительство не смогло пока представить общественности свою антикризисную программу (пообещав обнародовать ее к концу этого месяца), там были заняты чем-то более важным. На этой неделе стало ясно, чем: в парламент были переданы поправки Кабмина в законодательство относительно партий, выборов и СМИ, которые выглядят как “артподготовка” к скорым будущим выборам в парламент, смене правительства и другим изменениям на политической карте страны. Почему мы так думаем? Потому что либерализация партийного законодательства оставляет возможность для быстрого формирования новой партии, которая может стать послушным “вторым номером” в парламенте, где “согласно поправкам в конституционный закон о выборах в РК в мажилисе парламента обеспечивается представительство как минимум 2 политических партий”. А поскольку закон обратной силы не имеет, а полномочия данного состава мажилиса заканчиваются намного позже того (2012) момента, когда Казахстан должен будет стать председателем ОБСЕ (2010), то можно предположить, что эта либерализация больше внутреннего, чем внешнего пользования. А исходя из того, что ее передали в парламент до антикризисной программы — документа, важнее которого на данный момент придумать сложно, то, вероятно, речь идет о самом ближайшем будущем”.

IA-CENTR.RU. Бауржан Толегенов в материале “Казахстан и Кризис. Глухой немого не разумеет” отмечает, что факторов, которые могут послужить спусковым крючком для активации социальной протестности достаточно. “Ведь сегодняшнему казахстанцу есть что терять. Это лет 10 назад общество безропотно превозмогало все трудности переходного периода, с мечтой о том, что завтра будет лучше, чем вчера. Сегодня же возвращаться назад никто не хочет, простому казахстанцу больно утрачивать позиции, которые с таким трудом были достигнуты. Тем более что обещанные перспективы были куда более заманчивые, чем те, которые открываются сегодня. Осознавая возможные риски, государство демонстративно акцентирует внимание населения на своей сопричастности к их социальному благополучию…

Но наряду с эффективным использованием экономических инструментов, большое значение имеет идеологическая составляющая. Тем более осуществляемая сегодня модернизация политической системы грозит трансформацией социальных рисков в политические. Самый вероятный сценарий идеологов от власти это акцентирование на авторитете Нурсултана Назарбаева, имеющего практический опыт по выводу страны из кризиса. Не случайно уже сейчас можно слышать — “мы преодолевали еще большие сложности, которые, вы знаете, были на нашем пути, и этот кризис преодолеем и выйдем из него более крепкими, более опытными””.

MEGAPOLIS.KZ публикует “Мнения по поводу…” четырех законопроектов: “О политических партиях”, “О местном государственном самоуправлении”, “О СМИ” и “О выборах в РК”. Говорят эксперты — Мэлс Елеусизов, председатель общественного движения “Табигат”, Алихан Байменов, председатель демократической партии “Ак жол”, Владислав Косарев, первый секретарь коммунистической народной партии Казахстана, Мухтар Еркетаев, заместитель председателя столичного филиала “Нур Отан”, Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Серикбай Алибаев, член президиума политсовета ОСДП, руководитель столичного филиала партии, Пётр Своик, заместитель председателя партии “Азат”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Ахас Тажутов в материале “Как закалялась Южная Корея, и насколько ее опыту соответствуют исходные условия становления казахстанского “барса”” отмечает: “Если же говорить в целом об “азиатских тиграх”, надо отметить такие общие для них всех характерные черты, как: а) сосредоточенность на экспорте товаров в богатые индустриальные государства; б) положительный баланс в торговле с ними; в) устойчивая двузначная цифра процентного показателя экономического роста на протяжении десятилетий; г) недемократическая и относительно авторитарная система политической власти на ранней стадии; д) заниженный курс национальной валюты; е) высокая доля владения облигациями казначейства США; ё) высокая норма сбережений.

В общем, все это послужило им для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Кстати, такую же задачу сейчас ставит перед собой Казахстан. Аналогию с тиграми можно увидеть и в символическом позиционировании нашей страной себя в качестве “барса”. На этом, к сожалению, возможности для их сопоставления практически исчерпываются.

У нас реформы не основываются ни на особенностях культуры и традиций, ни на специфике национального характера. У нас низкая производительность труда при относительно высоких ставках зарплаты. У нас внутреннее потребление не ограничивается, а наоборот, всячески поощряется. У нас среднестатистический размер денежных накоплений населения в банках в несколько раз ниже, чем даже, скажем, в Китае, где средняя зарплата ниже, чем в Казахстане, так как здесь царит культ потребления, а цены, соответственно, быстро растут. У нас многочисленные и бессистемные реформы в образовательной системе уже значительно подорвали ее потенциал.

У нас аграрные реформы проведены не по образцу не Южной Кореи и других “азиатских тигров”, а Ирана в канун исламской революции. И поэтому нет, думается, ничего удивительного в том, что сейчас положение в поселках Бакай и Шанырак под Алматы сильно напоминает ситуацию, сложившуюся во второй половине 1970-ых годов в пригородах Тегерана в связи с наплывом большого количества обезземеленных и обездоленных крестьян.

Одним словом, мы “азиатскими тиграми” восхищаемся. Но примера с них не берем. Мы перенимаем совсем иной опыт”.

AND.KZ. Оксана Щербакова в материале “Вынужденная диета” сообщает, что в условиях кризиса многие горнорудные компании сокращают производства. “По мнению аналитиков, ситуация в отрасли пока не достигла критической точки – впереди еще большее падение цен на металлы.

Главной темой прошедшей 12 ноября в Алматы конференции Kazakh Metals & Mining были перспективы ГМК Казахстана. По мнению Асель Темировой, менеджера департамента развития бизнеса Mining Capital, инвесторы, которые захотят прийти в Казахстан, попадут в не слишком благоприятную обстановку – лучшие разведанные месторождения уже находятся в эксплуатации, среди оставшихся же очень много низкорентабельных, которые требуют больших инвестиций. Но, отмечает она, даже на прибыльных месторождениях многие горнорудные компании приостановили реализацию своих инвестпрограмм не только в Казахстане, но и во всем мире. В ближайшие два-три года ситуация в отрасли вряд ли изменится к лучшему, говорит она “&”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...