Зерно и нефть дешевеют. Почему цены на хлеб и бензин высоки?

Заявление Демократической партии Казахстана “АЗАТ”

Известно – страна, имеющая по тонне зерна и нефти на душу населения, не может быть бедной. В Казахстане производится больше тонны зерна и почти пять тонн нефти. Это – то немногое, чем мы обеспечиваем себя полностью и даже экспортируем в огромных объемах.

Если еще два года назад цены на пшеницу не превышали 150 долларов за тонну, то к концу прошлого года мировая цена выросла до 350 – 400. Соответственно, стоимость стандартной буханки хлеба подскочила с 20 до 50 тенге. Однако в этом году рост мировых цен сменился падением, и теперь цена на пшеницу не превышает 200 долларов за тонну. Тем не менее, казахстанские зерновики “забыли” снизить стоимость главного продукта. Сами сельчане не имеют выгоды от повышения мировых цен, все присваивают себе отраслевые нувориши – владельцы сотен тысяч гектаров пахотных земель и крупных линейных элеваторов.

Аналогичная картина – с ценами на горючее. Зимой 2007 года, когда мировые цены на нефть поднялись выше 50 долларов за баррель, бензин стоил 50 – 55 тенге за литр, дизельное топливо – 40 тенге. К середине этого года нефтяные цены вышли на пик в 145 – 150 долларов за баррель, стоимость горючего – 100 тенге за литр. В период посевной и уборочной кампаний цены на дизельное топливо “зашкаливали” до 120 – 140 тенге.

За последние пять месяцев мировые цены на нефть обвалились со 150 долларов за баррель до 50, фактически в 3 раза. А цены на бензин остановились на рубеже 90 – 100 тенге, снизившись всего на 10%. О чем правительство не преминуло сообщить, как о важном результате собственных усилий.

На самом же деле это “достижение” говорит как раз об обратном – о неспособности центральной и местных властей противостоять наступающему на страну социально-экономическому кризису и эффективно влиять на ценообразование даже в такой наиважнейшей сфере, как снабжение горючим и обеспечение хлебом.

Зерно и топливо – два самых важных для населения и экономики продукта. Без топливной составляющей не обходится практически ни один товар или услуга. Стоимость горючего – одна из ключевых в цене на зерно, а вместе они входят во все хлебные, молочные, мясные и другие продуктовые ряды. Накрученную зерновыми и топливными спекулянтами наценку оплачивают все граждане. В итоге казахстанцам достаются только заоблачные цены на товары первой необходимости.

Искусственная монополизация, непрозрачность и коррупция, многочисленные посреднические компании, созданные близкими высокопоставленных чиновников, приводят к неоправданно завышенным ценам. Все это происходит под покровительством Правительства. Оно само благословило картель избранных торговых домов: “КазМунайГаз”, “ПетроКазахстан” и “Гелиос”, прибравших к рукам более 70 процентов рынка.

Нефтяные короли и зерновые латифундисты, высокие государственные чиновники, снимающие сверхдоходы – одна контора во главе с зиц-премьером Масимовым.

Этому пора положить конец!

Булат Абилов

Маржан Аспандиярова

Тулеген Жукеев

Петр Своик

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...