“Спустя почти двадцать лет Жармахан Туякбай попросил прощения у Курмангазы Рахметова”. “Фильм вокруг какого-то Махамбета, но не фильм о великом герое Махамбете”. “Сейчас главное — чтобы эта рецессия не перешла в депрессию”

Сетевой Казахстан. 18 ноября 2008г.

AZATTYQ.ORG. Болат Рыскожа в материале “Великий Олжас принизил великого Махамбета, не возвышая при этом кинематограф” сообщает, что в Алматы 15 ноября состоялась долгожданная премьера художественного фильма “Махамбет”. “Представляли фильм руководитель проекта и автор сценария Олжас Сулейменов, режиссер-постановщик Сламбек Таукел вместе с другими членами творческой группы. Генеральным продюсером фильма является Мадина Сулейменова (дочь Олжаса Сулейменова)…

Предполагалось, что фильм будет эпическим, масштабным. А раз так, то все события фильма должны были выстраиваться вокруг личности главного героя. Однако именно этого не произошло в фильме. То есть личность Махамбета за два часа фильма так и не была раскрыта…

Короче, фильм “Махамбет” режиссера Сламбека Таукела и поэта Олжаса Сулейменова можно назвать фильмом вокруг какого-то Махамбета, но не фильмом о великом герое Махамбете, выдающемся поэте Махамбете, защитнике обездоленных…

За последние три года Казахстан выпустил три фильма, каждый с претензией на величественность. “Кочевники” – на деньги государственного бюджета, при непосредственном участии самих казахстанцев, при поддержке режиссеров и актеров США и России.

“Монгол” – при частично финансовой и идеологической поддержке со стороны Казахстана. И вот теперь “Махамбет” – полностью казахстанский. Все три фильма получились провальными. А они должны были быть эпическими, героическими, вдохновенными и поднимающими имидж казахского народа. Имидж создали, но — совершенно противоположный. Отсюда вывод: казахстанские режиссеры и продюсеры, приближенные к власти, получающие государственный заказ, или не понимают, что они снимают, или лишены творческой фантазии, вдохновения и широкого кругозора. Конечно, казахстанские зрители уже давно привыкли к тому, что всякий раз режиссеры и продюсеры свои явные неудачи пытаются выдать за великий успех. Находятся ангажированные кинокритики, отдельные зрители из числа друзей создателей фильма, которые непомерно расхваливают фильмы. Но попытка обмана и самообмана длится недолго…

В какой-то момент просмотра фильма, когда камера вела панорамную съемку степи, мой коллега Ермек Болтай толкнул меня в бок: “Смотри, смотри, автомашина “Делика”!”. Ермек заметил, что в кадре справа в течение одной секунды промелькнула автомашина”.

Гульбану АБЕНОВА в публикации “Желтоксановец Курмангазы Рахметов: О нас вспоминают только в День Независимости” пишет, что Курмангазы Рахметов был осужден на семь лет за участие в Декабрьских событиях 1986 года. “Он считает, что желтоксановцев вспоминают только накануне 16 декабря, а виновные в трагедии не понесли наказания.

Спустя почти двадцать лет Жармахан Туякбай попросил прощения у Курмангазы Рахметова. “Ты же понимаешь, я не виноват. Виновата система, я всего лишь был винтиком в этой системе”, — объяснил он Рахметову в 2005 году, после того как объявил себя оппозиционным режиму политиком. Курмангазы Рахметов простил Туякбая несмотря на то, что на судебном процессе, выступая в качестве государственного обвинителя, заместитель прокурора республики Жармахан Туякбай требовал приговорить его к лишению свободы на 11 лет”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Жанна Байтелова в материале “Победа Кулекеева – фиаско Калмурзаева?” замечает, что приговор суда по делу Жаксыбека Кулекеева, безусловно, стал одним из самых непредсказуемых в истории судебной практики Казахстана. “С одной стороны, экс-глава КТЖ оказался не виноват, с другой – свободы, вроде как, тоже не заслужил. Оправдание по взятке и три года лишения свободы по другим эпизодам комментируют “Республике” политики и политологи.

Отечественные политики называют Жаксыбека Кулекеева одним из самых честных людей системы, а политологи полагают, что неукоснительное следование доктрине президента отныне не гарантирует безопасности”.

RESPUBLIKA-KZ. Сергей ДУВАНОВ в статье ““Шаги к демократии”, или Зачем это ОБСЕ?” пишет: “Извините, но принятые поправки в законодательство иначе как издевательством назвать нельзя. Ведь что обещали в Мадриде? Обещали изменить Закон “О СМИ” с учетом рекомендаций ОБСЕ, реформировать закон “О выборах”, изменить процедуру регистрации политических партий и “продолжить усилия государства по совершенствованию системы местного самоуправления”. А что сделали?..

Глядя на нынешние поправки, понимаешь, что и для ОБСЕ, и тем более для Астаны важен не результат, а сам процесс “шагания”. Если Европа будет оценивать формальную сторону вопроса, а не результат, то такие “шаги к демократии” могут стать любимым занятием казахстанских властей. И тогда на ближайшие десять лет можно забыть о самой демократии, останется только игра в виртуальную демократию. Представляете, шаги к демократии есть, а самой демократии как не было, так и нет.

Понимают ли это в Европе? Конечно, понимают… Правда есть один аспект, который, на мой взгляд, непростительно остается без внимания. Это общественное мнение тех стран, которые, так или иначе, ориентированы на Запад. Людям, служащим принципам демократии, нужны идеалы, нужна нравственная опора, и этой опорой до недавнего времени служили США и Европа. Не сложно заметить, что 10 — 15 лет назад ориентированных на американские и европейские ценности было подавляющее большинство. Сегодня их стало заметно меньше…

Но то, что это лицемерие не пройдет безрезультатно, это абсолютно точно. Дискредитация идеалов продолжается. Европа снова и снова будет терять своих сторонников. Вот это и есть оборотная сторона медали, которую предпочитают не замечать”.

IZVESTIA.RU публикует интервью с одним из акционеров ENRC Фаттахом Шодиевым — \»Бизнес — мое любимое занятие\».

Когда мы только начинали работать в Казахстане, политическая идея евразийства, сотрудничества на евразийском пространстве была провозглашена президентом Нурсултаном Назарбаевым. Эта идея была близка нам по духу, и мы решили поддержать ее. Кроме того, мы унаследовали хозяйственные связи, базировавшиеся на территории евразийского пространства, и понимали, что для того, чтобы выжить, нам надо укреплять региональное взаимодействие. Отсюда все и пошло — Евразийский банк, Евразийская группа и так далее. Впоследствии, когда мы выходили на IPO в Лондоне, мы назвали нашу компанию — Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Несмотря на то что эта компания уже вышла за рамки регионального игрока, мы остались верны этой идее…

Этот кризис еще будет углубляться. Если сначала все говорили только о финансовом кризисе, то сейчас мы успешно вошли в рецессию, когда начинает падать индекс роста промышленного производства. Сейчас главное — чтобы эта рецессия не перешла в депрессию. Единственное, что внушает оптимизм, так это то, что действия практически всех стран имеют согласованный характер. То есть весь мир — США, Европа, азиатские страны — старается бороться с кризисом. Возможно, это смягчит падение, но не отменит его. Я думаю, что дно кризиса мы увидим весной следующего года, а затем начнем оттуда постепенно выбираться. Как долго это продлится? Я для себя прогнозирую — полтора года, начиная с сегодняшнего дня. Первой оправится финансовая система, а дальше начнет работать бизнес, будут налаживаться разорвавшиеся хозяйственные связи. Мир станет другим”.

GAZETA.KZ. Юлия Кузнецова в материале “Пятерки в дневнике — не показатель качества образования” пишет, что по словам менеджера фонда \»Сорос-Казахстан\» Жанибека Хасана, сегодня, когда количество информации буквально утраивается с каждым годом, все, что происходит в мире невозможно выучить, запомнить и рационально усвоить. “И многими странами уже признан тот факт, что главной задачей ученика является способность интегрирования с окружающим его сообществом. \»Потому главное для ученика — не зубрить пройденный материал, а, зная его, использовать его в повседневной жизни\», — резюмирует он. Но как раз в подходах в изучении и применении материала заключается спорная разница между казахскоязычными и русскоязычными школами.

\»В чем отличие казахскоязычной школы от русскоязычной? В качестве знаний? — Нет. Как оказалось, в принятии решений при нестандартных ситуациях, в общении, в отстаивании своей точки зрения, в самопрезентации. Таковы результаты международных исследований. Язык — это не просто язык как инструмент общения, но, прежде всего, мышление. Прежде чем поменять язык, нужно будет поменять мышление\», — отмечает Темирхан Кудайбердиев”.

EXPRESS-K.KZ. Ирина Глушко в заметке “КРЫСота-то какая!” сообщает, что Шымкент позорно капитулировал перед полчищами крыс. “Серые разбойники, еще несколько лет назад только подступавшие к областному центру, теперь заселили его полностью. Однако местные власти, несмотря на всю неприглядность ситуации, выделять деньги на борьбу с грызунами не спешат.

На сегодня практически весь город заселен крысами, — с горечью констатирует заместитель директора ТОО \»Шымкентдезинфекция\» Алмаз Султанбеков. — Например, в центре, на проспекте Республики, они обитают уже года три. Если так пойдет и дальше, то перспективы у нас ужасные.

По мнению специалиста, избавиться от серой напасти полностью город уже не сможет никогда. Но можно и нужно, как минимум, остановить рост ее численности”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в публикации “География катастрофы. Голод 1932-1933 гг. в Казахстане” замечает, что сейчас идет много споров о роли истории в современном обществе. “Что такое история — наука или политика? Наверно, допустимы разные толкования.

Недопустимо одно — превращать науки в инструмент достижения собственных политических целей. Столь мощный ресурс в борьбе за общественное мнение рано или поздно обратится против тех, кто выпускает джина исторических фальсификаций из бутылки.

Особенно отчетливо эта тенденция проявляется на примере дискуссии вокруг истории Голода в СССР в 1932-33 гг. В настоящий момент эта тема прочно ассоциируется в медийном пространстве с Голодомором на Украине, но реальная география трагических событий начала 30-х годов неизмеримо шире. В масштабный социальный эксперимент были вовлечены все народы, проживавшие в социалистическом государстве. Вряд ли мы можем проводить черту по национальному принципу между теми, кто понес большие или, напротив, меньшие потери в эпоху великого перелома. Особенно ярко это обстоятельство проявляется на примере Казахстана…

Эти ошибки стали для жителей региона, не только казахов, поистине трагическими. Страшный итог – в течение 1931-ЗЗгг. умерли около от 1,5 до 2 млн. казахов и 200-250 тыс. казахстанцев других национальностей. Многие историки и демографы дают показатели в сторону уменьшения этой цифры, но помимо проблемы исторической достоверности, есть и проблема моральной ответственности в истории.

Эпоха \»великого перелома\» наглядно показала, что происходит, когда огромные возможности государственной машины используются по шаблону, заточенному под выполнение конкретной задачи. Жертвами неизбежно оказываются люди, миллионы людей — \»винтики\» в трактовке высшей власти.

Для \»реформаторов\», эти люди не имели национальности, а, зачастую, даже признаков принадлежности к определенной социальной группы. Попытки разделить жертвы по этническому принципу — иначе как пляской на костях безвиннных жертв назвать невозможно”.

NOMAD.SU со ссылкой на www.stat.kz сообщает, что численность населения Республики Казахстан с начала 2008 года увеличилась на 159 тыс. человек.

Численность населения страны на 1 октября т.г. по текущим данным составила 15730,5 тыс. человек, в том числе городского — 8384,9 тыс. (53,2%), сельского — 7345,6 тыс. человек (46,8%). Рост численности населения за этот период произошел во всех регионах страны, за исключением Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей”.

RUSSIANS.KZ. “Ладинформ” сообщает, что 15 ноября, в г. Кокшетау прошла внеочередная выборная конференция Республиканского славянского движения “Лад”. “На конференции присутствовали избранные делегаты от филиалов движения “Лад, а также члены Совета, имеющие в соответствии с Уставом право решающего голоса.

В повестке дня стоял один вопрос – избрание нового председателя. Большинством голосов председателем движения “Лад” избран главный редактор газеты “Лад” Максим Борисович Крамаренко

По окончании конференции делегаты посетили местное кладбище, где отдали дань памяти и уважения безвременно ушедшему из жизни руководителю движения “Лад” Ивану Сергеевичу Климошенко”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...