Теперь пишут в суд

Акция общественной компании “За достойное жилье!” “Напишите премьеру”, которую ее участники провели в Астане 6 октября, закончилась ничем. Написать-то граждане написали, да премьер не соизволил ответить по существу. 8 ноября, лишь после своего телефонного звонка с напоминанием о сроках дачи письменного ответа, они получили отписку: ваши заявления передаем в городской акимат.

17 ноября “За достойное жилье!” организовало другую акцию. С утра и почти до полудня у канцелярии Алматинского районного суда Астаны выстроилась живая очередь. Около 40 членов компании обратились в орган Фемиды с личным исковым заявлением, требуя ответчиком премьера Карима Масимова.

“Мое обращение к премьер-министру РК содержало как мотивированный письменный запрос о предоставлении информации, так и предложения о принятии конкретных мер по волнующим меня жилищным вопросам, поскольку эти проблемы относятся исключительно к компетенции вышестоящего государственного органа — правительства РК и его руководителя премьер-министра РК Масимова К. К.”, говорится в каждом заявлении.

В заявлениях от 6 октября жители Астаны просили главу правительства решить, наконец, проблемы кредитования граждан, в частности, наложить мораторий на банковскую пеню и снизить процентные ставки, по которым ранее выдавались кредиты. Как и все казахстанцы, в условиях глобального экономического и финансового кризиса они оказались неплатежеспособными. Судя же по тому, что канцелярия Карима Масимова отфутболила сотни заявлений в ту же контору Имангали Тасмагамбетова, обращения граждан не дошли до уха адресата.

“Причем здесь акимат? Разве он может повлиять на банки?”, возмущались люди, собравшиеся в судебном порядке оспаривать бездействие должностного лица и защитить свои конституционные права на обращение в госорганы.

Заявления членов компании “За достойное жилье!” изобилуют ссылками на конкретные статьи конкретных законов страны. Но есть в них еще одна примечательная ссылка: “Также актуальность настоящему заявлению в суд к премьер-министру РК Масимову К.К. придают слова президента РК Н. Назарбаева, приведенные в его книге “Казахстанский путь”: “…Нужно принимать во внимание и прорабатывать все обращения граждан и давать ответы на все их вопросы. В новых исторических условиях нужно приучать людей к тому, что государство – для людей, а не люди для государства. Приходите, интересуйтесь, задавайте вопросы, формулируйте проблемы, добивайтесь ответов. Вы – граждане Казахстана. И давайте начнем воспринимать ставшее когда-то ироничным выражение “слуги народа” буквально”.

Сегодня с утра с исковыми заявлениями в суд пришли новые члены общественной компании. Всего намерены оспорить бездействие премьера и защитить свои права около ста представителей “единственного источника государственной власти”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...