Булат Абилов: “Сегодня у нас самая сильная политическая команда, самая сильная экономическая во главе с Оразом Жандосовым”

“Самый ущербный контракт Казахстана с компанией “Шеврон” (далее в списке “Казахмыс”, компании Машкевича и Миттала). Мы теряем на этом миллиарды долларов”

“Почти половина нашей нефти уходит через офшорные компании – это позор!” — заявил Булат Абилов, председателя партии “Азат” на пресс-конференции в Алматы. Он напомнил, что происходит это в условиях экономического кризиса, который больнее всего бьет по рядовым гражданам страны. Партия “Азат” призывает ликвидировать искусственно созданные в экономике монополии и ценовые сговоры, секвестрировать бюджетные расходы на Астану, МИД, МВД, КНБ и армию, увеличить социальные расходы.

\".\"

“Трехлетний республиканский бюджет сверстан под $60-70 за баррель. Его надо срочно отзывать, но правительство занято “распиливанием” бюджетных денег”, — подчеркнул Булат Абилов. Кабинету Карима Масимова партия “Азат” не доверяет в силу его недееспособности. В распространенном пресс-релизе глава правительства даже назван “зиц-премьером”, в связи с чем руководство оппозиционной партии попросили объяснить использованную терминологию.

Г-н Абилов напомнил о зиц-председателе Фунте из романа Ильфа и Петрова “Золотой теленок” — отсюда и аналогии. Г-н Масимов “фактически только выполняет поручения президента. Президент разрешил постучать кулаком – постучу. Это несерьезно”. В функциональные обязанности зиц-председателя Фунта, вообще-то, входила и “отсидка” в тюрьме, но здесь “азатовцы” выразили надежду, что до такого не дойдет. Отставки будет достаточно.

Что касается борьбы с экономическим кризисом и его последствиями, то здесь, по выражению Петра Своика, заместителя председателя партии “Азат”, “правительство приложило достаточно большие усилия информационного плана”. “Бензин был за 100 тенге литр, стал под 100 тенге”, — проиллюстрировал он. В то время как мировые цены на нефть снизились втрое, внутриказахстанские расценки на горючее опустились не более чем на 10%.

“Половина цены – маржа, которую создают монополизация и посредники, — отметил г-н Своик. – Ненужный посредник – самое большое зло для экономики”. “Ликвидация посредников – мощнейший стимул для сокращения безработицы, — подчеркнул он. – На самом деле монополизация “крышуется” правительством. Бизнесмены-посредники и чиновники заняты одним делом”.

Спикеры пресс-конференции настаивают на проведении Антикризисного совещания, о чем уже заявляли весной и в начале осени. “Вместо самоубийственной политики реальные меры по социально-экономической стабилизации и команда, способная претворить их в жизнь”, — один из ключевых тезисов.

Тулеген Жукеев, генеральный секретарь ДПК “Азат”, специально акцентировал, что двумя-тремя персонами в состав правительства партия не пойдет. Латать дыры и делить ответственность за бездарную политику оппозиционеры не согласны. “Нужно изменение политического курса. Только при таком условии”, — определил он поле для сотрудничества с властью.

“Кризис ударил по каждой семье. Это может перерасти в серьезные внутренние конфликты”, — констатировала Маржан Аспандиярова, заместитель председателя партии.

Булат Абилов напомнил о необходимости пересмотра сырьевых контрактов: “Самый ущербный контракт Казахстана с компанией “Шеврон” (далее в списке “Казахмыс”, компании Машкевича и Миттала). Мы теряем на этом миллиарды долларов”. С этим и раньше нельзя было мириться, а в нынешних условиях уже невозможно.

Руководство “Азат” отвечало и на те вопросы журналистов, которые прямо не касались бензина и хлеба. Тулеген Жукеев хотя и не исключает досрочных парламентских выборов, поскольку президент в любой момент может сделать все, что захочет, однако в их проведении сомневается. “Нынешняя экономическая ситуация не гарантирует победу правящей партии”, — обосновал он свой прогноз.

Булат Абилов предложение о том, что “если вторая партия не пройдет, то ее на четвереньках проведут”, считает унизительной. Это “узаконивает фальсификацию на уровне 90%”.

“У нас как неожиданно приходит зима, также неожиданно закончатся деньги Нацфонда”, — заметил Петр Своик.

Ромин Мадинов, владелец больших пахотных угодий, обиделся на газету “Тасжарган” за слово “латифундист” и вкатил судебный иск о защите чести и достоинства на 300 млн. тенге. Булат Абилов посоветовал журналистам использовать оборот “латифундист Роман Малинов” — и всем понятно, и не докопаешься.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...