7 лет ДВК. “46% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты”. “Инвесторы вывели из Казахстана за рубеж $52 млрд”. Алматинское метро – “всем долгостроям долгострой”

Сетевой Казахстан. 19 ноября 2008 г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения Плахина в материале “Отношения портит… дискриминация” пишет, что 46% казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, тратясь только на самое необходимое, а восемь из десяти руководителей, в общем, готовы признать, что не доплачивают подчиненным. “Таковы результаты опроса “Защита прав трудящихся”, проведенного специалистами КазНУ им. аль-Фараби. Кроме того, наемные работники, согласно данным исследования, подвергаются дискриминации на рабочем месте, плохо знакомы с трудовым законодательством и не заключают трудовые договора с работодателями. Ответы рядовых сотрудников и их руководителей показали, насколько они далеки друг от друга.

Исследователи выделили респондентов из Алматы в отдельную строку, и выяснилось, что хоть 28,5% опрошенных алматинцев и считают себя обеспеченными людьми, а 25,4% даже позволяют себе время от времени дорогие покупки, 84% все равно недовольны своей заработной платой. В целом же только 18% казахстанцев называют себя обеспеченными. А вот уровень бедности в южной столице и по республике практически одинаков. 10,6% казахстанцев и 7,1% алматинцев считают, что их доходы ниже прожиточного уровня”.

Татьяна Панченко в статье “Государству – дать добро?” сообщает, что вопрос о необходимости возвращения стратегических отраслей экономики в управление государства стал одним из самых обсуждаемых на прошедшем в Алматы пятом заседании “Халык кенесi” – общественного парламента, объединяющего представителей НПО, политических партий и общественных деятелей. “Доклад о конкурентоспособности экономики Казахстана вызвал бурные споры…

Заседание “Халык кенесi” традиционно началось с принятия новых членов. На этот раз ими стали известный адвокат Сериккали Мусин, председатель республиканского общественного объединения учителей и преподавателей Галия Амиртаева и член правления движения “Улт Тагдыры” Болат Дуйсенби.

Хотя повестка дня была утверждена и роздана участникам заранее, предложенные “на ходу” еще две темы для обсуждения были единогласно приняты к обсуждению. Первая касалась поправок в законы о политических партиях, о СМИ, самоуправлении и выборах, одобренных правительством. По ним решили сделать отдельное заявление общественного парламента, естественно, выражающее резкое несогласие с изменениями законодательства. Темой второго дополнения к повестке дня было установление должного статуса участника декабрьских событий 1986 года и привлечение к ответственности виновников гонений и репрессий”.

AZATTYQ.ORG. Болат Рыскожа в материале “Народ поверил в ДВК, но его надежды не оправдались в очередной раз” напоминает, что на политическом поле Казахстана 7 лет назад появилось движение “Демократический выбор Казахстана”. “Вскоре два его лидера оказались за решеткой. С тех пор организаторов ДВК преследует череда проблем.

А всё началось с проведенной группой молодых чиновников высокого ранга 18 ноября 2001 года в Алматы экстренной пресс-конференции, на которой они заявили, что создали новое политическое движение “Демократический выбор Казахстана” (ДВК). Организаторы ДВК потребовали от руководства страны углубления демократических реформ, а лично от президента Нурсултана Назарбаева – поставить на место своего зятя Рахата Алиева. С первого дня в состав ДВК вошли Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов, Ораз Жандосов, Алихан Байменов, Жанат Ертлесова, Берик Имашев, Нуржан Субханбердин, Нурлан Смагулов, Толен Тохтасынов и другие, менее известные деятели. Все они на тот момент были министрами, акимами, банкирами, депутатами, бизнесменами”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА сообщает, что громкий уголовный процесс под названием “Рахатгейт” давно завершен. “Тем не менее гражданские тяжбы за возврат отнятого группировкой Рахата АЛИЕВА имущества его законным владельцам продолжаются до сих пор. О том, как проходят эти процессы, газете “Время” рассказала адвокат Елена РЕБЕНЧУК” – “Впору отменять приговор Алиеву”.

В итоге 12 ноября коллегия частично отменила решение суда первой инстанции, освободив АО “Нурбанк” от обязательства возмещать убытки и платить госпошлину. Более того, расходы за “удержание здания” (людьми Рахата Алиева. — М.А.) в течение 18 месяцев в размере 146 миллионов тенге были взысканы с… истцов, которые являлись потерпевшими по уголовному делу! Хотя по закону такого быть не может, потому что здание перешло к АО “Алма Тур” путем вымогательства. Чем было мотивировано это решение — мне неизвестно: нам просто зачитали резолютивную часть постановления суда, которое мы еще не получили.

— Получается, что приговор Алмалинского районного суда, вынесенный Рахату Алиеву, ничего не значит? Может, тогда экс-посла с его подручными нужно оправдать?

— Я в шоке от такого противоречия! Должны быть отменены либо решения по гражданским искам, либо приговор Алиеву и его сообщникам. Другого правового выхода я не вижу. Особенно меня удивляет, что истец должен заплатить за то, что АО “Алма Тур”, экс-директор которого Курман АКИМКУЛОВ осужден на длительный срок, незаконно пользовалось его, истца, зданием”.

Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Укрощение Дикого” сообщает, что на днях объединенная бригада оперативников комитета криминальной полиции МВД, управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области и Алматы при поддержке бойцов отряда специального назначения “Арлан” задержала 23-летнего Армана ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА. “Как сообщил газете “Время” заместитель председателя комитета кримполиции Бекет АЙМАГАМБЕТОВ, задержанный, более известный под кличкой Дикий Арман, арестован и сейчас находится в следственном изоляторе. В арсенале этого молодого криминального авторитета целый букет уголовных деяний, от нападения на руководителей оппозиции до участия в вооруженных разборках с конкурирующими ОПГ. Впрочем, пока ему предъявлено обвинение лишь в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов…”.

AND.KZ со ссылкой на информационную службу BRCA сообщает — “Из Казахстана побежал капитал”. “Только за I полугодие 2008 года инвесторы вывели из Казахстана за рубеж $52 млрд. Для сравнения: с 30 июня 2006 года по 31 декабря 2007-го отток инвестиций составил всего $30 млрд. Если во II полугодии 2007 года рост инвестиций из Казахстана за границу составлял всего 6,2%, то в I полугодии 2008-го – 137%, то есть темпы оттока капитала из республики за этот период возросли в 22 раза. Наиболее заметно возросли казахстанские инвестиции в оншоры – это неофшорные юрисдикции с благоприятной правовой средой для нерезидентов. К странам с подобной юрисдикцией относятся США, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в материале “ВТОрой эшелон-2” замечает, что вступление нашей страны в ВТО уничтожит малый бизнес.

В Казахстане продолжаются дискуссии относительно вступления страны в ВТО. Свою точку зрения на этот счет имеет вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов. По его словам, открытие границ для стран – членов ВТО сократит численность казахстанских субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) на 99 процентов.

— Насколько мне известно, подготовка к вступлению Казахстана в ВТО находилась в 2007 году на завершающей стадии. Последний, очередной срок вступления в ВТО был определен как 2008–2009 годы. Со вступлением Казахстана в ВТО наши границы будут открыты для импорта товаров и квалифицированной рабочей силы. Либерализация рынка может повлечь за собой приход в страну иностранных компаний. Соответственно, наши малые и средние предприятия не смогут конкурировать на равных с европейскими компаниями по качеству и цене товаров и услуг… Членство в ВТО дает экспортерам возможность защиты своих интересов. Но таких предприятий очень мало.

— А кто против вступления страны в организацию?

— Подавляющая часть МСБ не хочет вступать – они не готовы. В стране не отработаны международные стандарты, они очень жесткие. Например, в сельском хозяйстве у наших фермеров не будет приниматься скрюченный огурец, поскольку он должен быть ровным, прямым. Это небывалая вещь для наших сельхозпроизводителей, нам бы хоть какие-то огурцы выращивать”.

Канат БЕРЕНТАЕВ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, в заметке “Черный квадрат” отмечает, что на вчерашнем заседании правительства рассматривался проект новой государственной программы жилищного строительства. “Насколько мне известно, в ряде областей реализовано по предыдущим инициативам правительства лишь 20 процентов жилья, так как остальные претенденты оказались неплатежеспособными. И сейчас устанавливать цену в 56 тысяч тенге за квадратный метр, по моему мнению, также не реально. Такое жилье по-прежнему останется невостребованным. Но самая опасная вещь в этой цене не то, что она неподъемна. Правительство таким образом дает отмашку строительным компаниям, которые теперь будут знать, что цены на жилье не будут ниже установленной кабмином. Таким образом, можно утверждать, что внесенные предложения – это попытка удержать цены на рынке и показать, что ниже они уже не опустятся, тем самым убедить людей покупать сегодня… Нынешняя госпрограмма направлена в большей мере не на защиту интересов дольщиков, а на защиту крупных застройщиков долевого строительства, которые уже завязли в нем”.

IA-CENTR.RU. Ирина Цепкова в статье “Межконфессиональные отношения в Республике Казахстан на современном этапе” пишет: “Религиозная толерантность является одним из факторов политической стабильности и социальной безопасности государства. Наиболее остро этот вопрос ставится в мультиконфессиональных государствах, к которым относится и Республика Казахстан. По официальной отчетности в апреле 2007 года в ней было зарегистрировано 3855 групп (в 2006 г. — 3420, в 2005 г. — 3259), представляющие 42 конфессии и деноминации, различные религиозные миссии и движения. Приведенные данные нельзя считать исчерпывающе точными, поскольку в них охвачены только официально зарегистрированные религиозные общины, чья деятельность известна государственным органам и постоянно озвучивается в СМИ…

Неприязненное отношение “основных” конфессий, особенно РПЦ и ДУМК в Казахстане, к религиозным меньшинствам, нарушения принципов свободы совести не согласуются с содержанием современных документов религиозных организаций, регламентирующих толерантное отношение к положению светскости государства и правового принципа свободы совести…”.

Алексей Власов в публикации “Казахстан в информационных войнах России” отмечает: “В течение августа 2008 г. мне довелось побывать в Астане, Душанбе и Киеве. И могу как телезритель отметить, что все утверждения экспертов о замалчивании позиций России со стороны СМИ постсоветских государств не соответствует действительности. Просто потому что российское телевидение, особенно это касается Казахстана, и в какой-то степени Украины, по-прежнему сохраняет доминирующее влияние как один из основных каналов получения информации населением соседних государств”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Марал Салыкжанов в заметке “Проект метрополитена в Алматы – всем долгостроям долгострой” сообщает, что южно-корейская торговая и строительная компания “Hyundai Corp” заявила во вторник о том, что она подписала предварительное соглашение на поставку оборудования на сумму $300 млн. в Казахстан. “Согласно условиям меморандума о взаимопонимании, “Hyundai” поставит поезда метро, эскалаторы и другое оборудование для станций метрополитена города Алматы.

Таким образом, спустя 20 лет после того, как начались конкретные работы по прокладке первой линии метро в Алматы, тогда еще в столице Казахской Советской Социалистической Республики, дело, похоже, вплотную придвигается к началу оборудования ее станций. С тех пор много что уже изменилось. Во-первых, нет больше Казахской ССР, а есть независимое государство Республика Казахстана. Во-вторых, Алматы больше не является столицей республики. Этой чести он, кстати сказать, лишился более десяти лет назад. А вот своим метро город до сих пор еще не обзавелся”.

DIALOG.KZ в материале “Мифы древних тюрков” сообщает, что в “Айт Parkе”, на этот раз основой для разговора стала презентация книги “Мифы древних тюрков”, которую написал Асылбек Бисенбаев. “Этого господина многие знают как бывшего пресс-секретаря Президента страны, ныне как генерального директора газеты “Известия-Казахстан”. Будучи по базовому образованию историком А.Бисенбаев был одним из первых в стране, кто занимался политологией, причем практическим образом. Тем более было интересным узнать, что г-н Бисенбаев не чурается и “научно-популярного” (как сказали бы в советскую эпоху) жанра. Бессменный модератор клуба “Айт Park” Н.Еримбетов, читавший первое издание книги дал ей высокую оценку и рекомендовал ее для чтения. А презентовали уже второе издание, к выпуску которого имеет отношение компания “Казахмыс”. Этим и объяснялось присутствие директор департамента по связям с общественностью компании “Казахмыс” Нурлана Махмудова”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...