Дело Е.Байсакова, А.Жекебаева и А.Дюсембаева продолжается…

Давняя история по делу Есентая Байсакова и других казахстанских беженцев в Украине, о чем не раз рассказывалось на страницах нашего издания, продолжает развиваться. Вкратце напомним, в 2002 году против Аскара Дюсембаева, Есентая Байсакова и его племянника Асанали Жекебаева было возбуждено уголовное дело, в связи с громким убийством павлодарского предпринимателя Бориса Костанова, произошедшем 18 июня 2001 года. Обвинение основывалось на показаниях Серикхана Елюбаева, осужденного в марте 2002 года, и находящегося в тот момент в местах заключения. Между тем, о дальнейшей судьбе обвиняемых на пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-клубе в Алматы, рассказал адвокат Салимжан Мусин и мать Асанали Жекебаева – Роза Жекебаева, которая обратилась к главе государства, в надежде помочь своему сыну.

Между тем, с точки зрения адвоката процесс не должен переходить из юридической плоскости в политическую. Понятно, судьи видя политическую подоплеку вопроса, чаще всего выносят решения в пользу обвинения.

Впрочем, г-н Мусин больше сконцентрировал внимание на то, какой ущерб приносят, якобы недальновидные поступки сотрудников МВД РК, престижу страны. “Австрийская сторона уже приняла решение, основанное на том, что некие лица не могут рассчитывать на справедливый суд в Казахстане. В данном случае, сотрудники МВД сделали все, для того, чтобы г-н Жекебаев также апеллировал к этому же тезису. Он ведь находился в Вене абсолютно на законных основаниях, потому что его суд освободил по болезни. За что его снова арестовали, участвовал ли он в этом процессе, участвовал ли его защитник в этом процессе? Конечно, нет. А для европейского сообщества это очень щекотливый момент, когда человек лишается права на защиту. Все эти публикации, признание г-на Байсакова преступником, и выступления г-на Солонкова, г-на Машанло (прим. Начальник следственного управления МВД РК Гаши Машанло), где они весьма недвусмысленно говорят о виновности г-на Байсакова, тоже изучались той стороной. Но там мнение о Казахстане составляется лишь из публикаций в СМИ, никто сюда специально не будет приезжать, никто не будет разговаривать ни со мной, ни с г-ном Машанло. Будут читаться их интервью, а они сделали все, для того, чтобы максимально ухудшить положение не только самого МВД, но и позицию Казахстана в этом вопросе”, — говорит адвокат Мусин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...