Мы требуем прекратить уничтожение газеты “Тасжарган”!

Заявление Политсовета ОСДП

Политсовет ОСДП выражает свою обеспокоенность серией новых исков к газете “Тасжарган”. Какими бы словами ни прикрывались инициаторы и исполнители этих процедур, надуманность исковых поводов и фантастические суммы “возмещения морального ущерба” позволяют не сомневаться в продуманной политической подоплеке подобных действий.

Мы расцениваем абсурдные иски к газете “Тасжарган”, как яркое выражение лицемерной политики нынешней власти. С одной стороны, правящая партия говорит о борьбе с коррупцией, правительство рапортует о разработке “демократических” поправок в законы о выборах, политических партиях, СМИ. Но одновременно ведется планомерное уничтожение независимой прессы – института, который во всем мире успешнее любых контролирующих органов способствует искоренению мздоимства, фальсификаций, произвола чиновников – поскольку придает эти факты широкой общественной огласке, вовлекает в процессы очищения государства всех неравнодушных граждан.

Мы убеждены, что преследование независимых изданий, как ничто другое, выдает нежелание действующей власти выполнять данные мировому сообществу обещания модернизации политической системы Казахстана.

ОСДП заявляет, что будет настаивать на безусловном и полном выполнении руководством страны всех взятых на себя демократических обязательств, которые глубоко соответствуют чаяниям казахстанского общества. И, в качестве шага в этом направлении, мы требуем от власти прекратить уничтожение одного из немногих ростков подлинно независимой казахстанской прессы – газеты “Тасжарган”!

г. Алматы, 19 ноября 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...