Привет, Хельсинки, депутат парламента и полиция от нас требуют 350 000 000 тенге!

Сумму в 300 000 000 тенге требует с газеты и одного из ее авторов депутат, председатель Комитета по аграрным вопросам мажилиса РК Ромин Мадинов. В преддверие совещания в Хельсинки, где будет обсуждаться вопрос выполнения Казахстаном обязательств перед ОБСЕ, в такую умопомрачительную сумму для газеты он оценил свои “нравственные страдания, чувство унижения, раздражения, подавленности, гнева, состояния дискомфорта…”. Эти чувства у него были вызваны публикацией весной этого года в нашей газете статьи “Бедный латифундист…”, в которой рассказывалось, в том числе, о деятельности депутата вне стен парламента. Вообще-то статья была посвящена прошлогоднему осеннему скачку цен на зерно и последствиях этого события. А разговор о Ромине Ризовиче шел как бы второстепенной темой.

Позавчера редакция получила исковое заявление, в котором бывший председатель Аграрной партии, слившейся в период парламентских выборов с Гражданской партией, называемой в народе партией Машкевича, пишет, что ему “удалось создать и повысить эффективность деятельности ряда аграрных предприятий”. Мы не знаем, что это за предприятия и где они находятся, и в связи с этим хотелось бы обратиться к депутату с призывом: “Огласите весь список, пожалуйста!”. Нам, как и другим гражданам, крайне хочется посмотреть на сельскохозяйственные организации, имеющие эффект от работы. Если, конечно, это не предприятия, принадлежащие лично Р.Мадинову или номинально руководимые другими лицами, но… принадлежащие лично депутату.

Мы нисколько не сомневаемся в том, что Р.Мадинов осуществляет “свою деятельность исключительно на благо казахстанского народа и процветания республики…”. Как пишет он сам, что “свою деятельность, знания и опыт я направляю во благо общества, в целях улучшения материального положения и благосостояния каждого гражданина”.

Правда, сколько мы ни опрашивали “каждого гражданина”, мы так и не смогли добиться простой сермяжной правды от него о его улучшенном благосостоянии вследствие неустанных забот о нем Ромина Мадинова. Может быть, поскольку мы мыслим приземленно, мы за деревьями не увидели леса, то бишь всего “казахстанского народа” и не смогли оценить его благо, доставшееся от героя этой публикации? Так покажите нам, пожалуйста, Ромин Ризович, гражданина или народ, который вкусил с благодарностью от трудов ваших!

Справедливости ради стоит сказать, что сумму в 300 млн. тенге Мадинов собирается раздать по частям разным социальным организациям. Во исполнение своего, в общем-то, благородного желания, он просит Медеуский районный суд г.Алматы наложить арест на имущество и расчетные счета собственника нашей газеты. Этот пункт его искового заявления вызвал у нас в редакции неподдельную зависть и подозрение друг к другу. Если депутат мажилиса считает, что наша газета обладает такой баснословной суммой, то, может быть, в его словах есть правда, а наши собственник и главный редактор утаивают от сотрудников деньги, которыми, как полагает Мадинов, мы обладаем?

А вообще странная получается история. В то время, когда космические корабли борозд…, простите, когда Казахстан готовится председательствовать в ОБСЕ, когда пусть для блезиру, но принимаются поправки в закон о СМИ и другие законы, когда партия “Нур Отан” собирает все силы во главе с президентом в кулак, чтобы дать последний и решительный бой коррупции, когда в стране раскрываются антигосударственные заговоры, мы становимся в очередной раз мишенью для государственных органов и отдельных персон.

Кстати, мы не зря упомянули “государственные органы и отдельные персоны” перед 4 декабря, когда в Хельсинки будет рассмотрен вопрос по выполнению Казахстаном его обязательств перед ОБСЕ. Хотелось бы напомнить, что требование г-на Мадинова о 300 млн. долларов мы обязательно передадим через известного правозащитника Евгения Жовтиса в Хельсинки, где он, являясь экспертом европейских авторитетных организаций по Казахстану, выступит с докладом. Мы уверены, что он на примере “300 миллионов Мадинова” наглядно и непременно объяснит тем, кто голосовал за председательствование Казахстана в ОБСЕ, как у нас обстоят дела со свободой слова, и о том, как отдельно взятые публичные политики участвуют в подавлении независимой прессы. Или, надеемся, из слов Жовтиса господа министры иностранных дел европейских стран поймут, что за всеми этими действиями стоят именно государственные органы, исподтишка натравившие подставных лиц на “распоясавшиеся газеты”.

Надо ли власти Казахстана лишний раз отмазываться от политиков, у которых, видишь ли, появились честь и достоинство посреди казахстанского коррупционного болота. И здесь же возникает логичный вопрос: что лучше для президента Назарбаева – “нравственные страдания, чувство унижения” Мадинова или более-менее демократичный имидж целой страны и его самого? А так нам-то не стоит труда закрыть “Тасжарган” и начать выпуск новой газеты, например, “Басжарган”, благо за десять прошедших лет у нас и опыта, и навыков по выращиванию Фениксов из пепла хватает.

Хотим вновь сказать нашим “почитателям” и “доброжелателям”: проект DAT, которому в этом году исполнилось 10 лет, все это время ни на минуту не сомневается в полезности и необходимости своего дела. Конечно, как и в любой работе, мы не можем избежать каких-то огрехов или ошибок. Но в чем мы твердо уверены, так это в том, что наша газета при любых обстоятельствах, при любой форме правления и правителе будет проводить ту редакционную политику, публиковать те материалы, которые находят понимание и одобрение действительно у каждого гражданина и, не побоимся этого выражения, у казахстанского народа.

Кстати, напоминаем читателям, что 50 000 000 тенге – это та сумма, которую с нас хочет взыскать ДВД Алматинской области. К тому же в процессе находятся еще два дела, напрямую связанных с нашей газетой: это недовольство некоего Хасена Кожа-Ахмета и суды, проходящие против нашего бывшего журналиста Гульжанат Шонабай, и административный процесс против главного редактора “Тасжаргана” Бакытгуль Макимбай.

Конечно, все это мешает работе нашей газеты, но невдомек новоявленным и старым истцам, что все эти события только укрепляют нас в понимании того, что мы делаем действительно нужную работу по донесению правды о положении дел в нашем государстве до каждого человека. Естественно, до того, кто в этом заинтересован и по долгу службы, и ради лучшего будущего нашей страны.

Кстати

В своем иске г-н Мадинов ссылается на пресс-конференцию, где указывает, что его честь опорочена председателем экологического союза “Табигат” Мэлсом Елеусизовым. Значит, если ссылаться на букву закона, то именно он и является источником публичного распространения информации. По закону “О СМИ”, статья 26 “Случаи освобождения от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности”, главный редактор (редактор), а равно журналист не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности:

1) если эти сведения содержались в официальных сообщениях и документах;

2) если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных лиц государственных органов, организаций и граждан.

Возможно, после того, как Ромин Мадинов выиграл суд у Мэлса Елеусизова по хозяйственным спорам, у него появился кураж заодно и газету хлопнуть. Если так, то хотелось бы напомнить, что “Тасжарган” – не экологическая организация, у него имеется неисчерпаемая бочка чернил, которых хватит на описание деятельности не только одного латифундиста.

“Тасжарган” № 42 (119) от 19 ноября 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...