“Что делать, когда Нацфонд кончится, госпакеты акций сложно будет поменять даже на коробок спичек”?”. “Из кризиса выйдут победителями не самые эффективные, а самые \»блатные\»”. “На кого работает Аблязов?”

Сетевой Казахстан. 20 ноября 2008г.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Данияр АШИМБАЕВ, Аскар УМАРОВ, Амиржан КОСАНОВ.

Д.А. – “Есть вопросы, на которые пока никто и не хочет отвечать. Например, что делать, когда Нацфонд кончится, госпакеты акций сложно будет поменять даже на коробок спичек и выяснится, что аграрные чиновники несколько “оптимистично” оценили виды на урожай? В странах, занимающихся экспортом сырья (особенно углеводородного), к сожалению, действует весьма неприятное в некоторых случаях правило. Рейтинг власти там прямо пропорционален цене на нефть…”.

А.У.- — “У нас огромный потенциал для создания собственной школы постсоветской историографии и избавления от старых шаблонов и стандартов. Но сколько бы ни старалась власть, все зависит от усилий граждан. От тех, кто имеет в руках инструменты для работы с массовым сознанием, от журналистов, пиарщиков и политологов. Надо просто создать образ кочевников современного мира, вступивших в эпоху всеобщей глобализации, владеющих хорошим стартовым потенциалом, чтобы повести мир к следующей ступени развития. И здесь мы – неономады — будем первыми, если сумеем позитивно осмыслить то, что завещали нам предки”.

А.К. – “Как может бороться с коррупцией партия, которая и является рассадником этой самой коррупции. Как говорится, от слова до деяния — миллион расстояния. Представьте, если бы не было чиновников, членов “Нур Отана”, у нас и не было бы самой коррупции. Не только рыба гниет с головы. Еще кое-что другое. Может, для начала разберемся, что же случилось с ранее громко заявленной программой власти “10 ударов по коррупции”? Нет ударов? Или нет коррупции? А если она есть, то почему нет ударов? Ведь даже в боксе рефери считает только до девяти. Или у нас другой вид спорта? Рецепт борьбы с коррупцией гениально прост. Он был презентован нашей партией ОСДП на прошлых выборах. Об этом я пытался говорить во время теледебатов на канале “Хабар”. Но мне не дали возможности задать вопрос тогдашнему первому заму президента по партии”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Купи кирпич!” замечает, что сегодня некие люди предлагают автомобилистам всей страны приобрести талоны к водительскому удостоверению. “Утверждают, что это тоже очень нужная в хозяйстве вещь. В который уже раз установлена окончательная дата, начиная с которой у казахстанских водителей полиция начнет требовать талоны к водительскому удостоверению. Дату эту уже неоднократно сдвигали — сначала говорили, что каждый водитель должен обзавестись таким талоном до начала июля 2008 года, потом этот срок продлили до августа. Теперь вот пугают, что требовать их начнут с 1 января 2009 года. Народ сильно нервничает. Кстати, среди тех, кто впаривает водительскому сообществу талоны, нет единого мнения, сколько должен стоить этот кусочек пластмассы с чипом. Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов в своем интервью нашей газете заявлял, что талоны будут выдаваться бесплатно. Ему вторил и шеф дорожной полиции республики Омурзак Тусумов. А вот представители частной фирмы “Процессинговый центр”, что занимается выпуском талонов, недавно заявили: распространять их будут за деньги, причем цену установят они сами. А чересчур разговорчивым шефу МВД и главному дорожному полицейскому бизнесмены пригрозили возможными неприятностями и посоветовали не распоряжаться чужим имуществом”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Казахстан и Россия. Что будет в послекризисную эпоху?” отмечает: “Уже очевидно, что валютно-сырьевая нирвана для экономик России и Казахстана практически исчерпала себя. Возврата к высоким ценам на энергоносители — за 100 и выше – может и не быть. Любой кризис, при этом, можно использовать как фактор обновления экономики, очищения рынка от его неэффективных участников. Дело в том, что многие из этих \»игроков\» имеют политическую поддержку в высших эшелонах власти, и не следует торопиться с выписыванием похоронных свидетельств. История мировых экономических кризисов показывает, что его результатом будет переток капиталов из менее эффективных в более эффективные сферы. Это приведет к изменению структуры экономики, появлению новых лидеров, технологическому совершенствованию предприятий. Но наши экономики достаточно \»субъективированы\». Могут быть сюрпризы, причем самые неожиданные, т.е. из кризиса выйдут победителями не самые эффективные, а самые \»блатные\»”.

KP.KZ. Жулдыз АЛМАТБАЕВА в материале “Такой хулиганской книги еще не было!” сообщает, что известный политолог Досым Сатпаев и не менее известный поэт Ербол Жумагулов заканчивают работу над первой совместной книгой — сатирическим романом о политике Казахстана.

“— Столь наглой, хулиганской и смешной книги у нас никогда еще не было, — уверяет Ербол Жумагулов. — Аксакалы впали в маразм и никак не хотят писать ни о чем, кроме кобыл, степи, батыров и ханов. Молодежь потонула в псевдомодернистском болоте, остальные — где-то между. И где-то в сторонке мы с нашим бессмертным полотном. Да-да, именно бессмертным и именно полотном (хохочет)…

— Конкретного прототипа нашего героя нет, это, скорее, собирательный образ казахстанского чиновника. Но в чертах некоторых персонажей иной раз угадываются вполне конкретные личности. Как говорится, умный поймет, а дураку нет смысла все разжевывать, — поделился Досым Сатпаев. — Хотя наш главный герой и представитель чиновничьего мира, но он лишь повод, чтобы взглянуть на казахстанскую действительность разными глазами. Благодаря этому роман будет напоминать не черно-белую зебру, а красочную мозаику образов, ситуаций и мыслей”.

POSIT.SU со ссылкой на газету “Тасжарган” публикует статью “Чем “провинился” Ерлан Карин?”. “Скорее всего, решение о новом статусе известного казахстанского политолога было принято самим президентом. Назарбаев давно уже пытается оживить свою партию, но все предыдущие попытки оказались неудачными. “Hyp Отан” так и не стал самостоятельным инструментом президентской политики, руководить им направлялись преимущественно либо неудачники, либо пенсионеры назарбаевской политики. Поэтому никто никогда ни считался с этой партией и не воспринимал ее всерьез. Назначив Калетаева на должность первого замглавы правящей партии, Назарбаев решил одну задачу — укрепил партию молодым, но очень опытным аппаратчиком, успевшим заматереть за несколько лет и стать влиятельным чиновником в президентском окружении.

Однако для более явного сигнала обществу недоставало внедрения в партийные ряды вызывающих у людей доверие, не замаранных ни в чем новых лиц. Ерлан Карин как раз удачно подходит под определение “новой генерации управленцев”, о которой так часто говорит вождь всех казахстанцев. Молодой, не зашоренный, публичен, не боится прямой полемики, двуязычен, прошел, как говорится, через огонь и воду, поработал даже в регионе.

Назначение Ерлана Карина третьим человеком в партии должно продемонстрировать некоторое обновление элиты и символизировать придание некой самостоятельности партии. Президент прекрасно понимает, что молодой и очень амбициозный новый партийный секретарь, согласившийся играть по тем правилам, которые существуют во власти, но при этом пытающийся сохранить свой независимый образ, будет тянуть партию играть такую же самостоятельную роль в политике. Но в назарбаевской политике”.

Также сайт публикует материал из газеты “Свобода слова” — “На кого работает Аблязов?”. “Вопрос, которым все чаще задаются эксперты, касается того, является ли М.Аблязов акционером БТА? В одном из интервью журналу Forbes он сказал, что ему принадлежит значительная доля акционерного капитала банка. Какая именно, он не уточнил, но уверил, что этот пакет “достаточный для того, чтобы считались”. Однако в списке из 9 акционеров БТА фамилия М.Аблязова не значится, хотя обозначены никому не известные отечественные акционеры в лице ТОО “Компания Мактаарал” из Шымкента и ТОО “Яссы-инвест” из Туркестана. Ряд инсайдерских источников утверждает, что сам Аблязов не является акционером банка, и значительная доля капитала БТА принадлежит одному очень влиятельному человеку из Ак орды. Итак, что на сегодня является “брендом” БТА? Во-первых, непрозрачность информации об акционерах банка. Во-вторых, стратегия массированных инвестиций за рубеж, что не отвечало экономическим интересам Казахстана вчера, а в условиях кризиса сегодня — тем более.

Вывод отсюда прост: существует в Ак орде очень влиятельное и очень заинтересованное лицо, которое и продавило так легко решение о госкапитализации БТА в размере $2,3 млрд.”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке “Антиплагиат” сообщает, что Национальный центр научно-технической информации и Министерство образования и науки решили бороться с плагиатом в научной сфере. “Инициатива похвальная, хотя и запоздалая. Армия липовых кандидатов и докторов наук заполонила учебные заведения и государственный аппарат до критического уровня, за которым наступает полная дискредитация любой науки. Количество явно не хотело переходить в качество. Хотя, с другой стороны, этот конвейер по производству “научной элиты” существенно повысил материальный уровень многих представителей самой науки, набивших руку на написании чужих диссертаций. По этому поводу есть рациональное предложение начать испытание системы “Антиплагиат” с наших высокопоставленных чиновников, умудрившихся защитить свои кандидатские и докторские диссертации с интервалом в один год. Воистину не оскудела земля казахстанская “вундеркиндами”. Вот только на качестве работы госаппарата это как-то не отражается. В свое время даже главе государства пришлось признать тот факт, что на одного работягу-чиновника часто приходится десять его коллег-бездельников, для которых плагиат, то бишь способность выдавать чужое за свое, стал образом жизни”.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Если не жильцы, то кто?” пишет: “В подвале любой многоэтажки стоит тепловой элеватор. “Сердце” элеватора — знаменитые шайбы, которые представители теплосетей всячески стараются “заузить”, а мерзнущие жильцы, наоборот, скидываются и нанимают умельца, который среди зимы ставит шайбу побольше. Так вот, хорошо ли, плохо ли греет квартиры эта штуковина, но она — одна на весь дом (или — подъезд), то есть — общая для всех потребителей. А потому любой поквартирный договор с теплосетями, игнорирующий эту организационно-техническую реальность, заведомо неполноценен…

Создание подомовых КСК-кондоминиумов и оснащение их общедомовыми приборами учета — совершенно необходимое условие для налаживания таких отношений между Поставщиками и Потребителями коммунальных услуг, при которых платежи осуществлялись бы в зависимости от реального объема и качества получаемой продукции”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...