Кто бросит перчатку “Нур Отану”?

В течение этого года тема о вероятном проведении внеочередных парламентских выборов является наиболее обсуждаемой среди широкой общественности Казахстана. В последнее же время ее актуализировали действия правительства, направленные на разработку законопроекта с поправками в Закон о выборах. Причем среди них особенно выделяется положение об обязательном допущении к распределению депутатских мандатов второй по количеству набранных голосов партии, принявшей участие в соответствующих выборах.

Надо сказать, что данное нововведение вызывает неоднозначное отношение. С одной стороны, в сравнении с действующей редакцией Закона о выборах и на фоне монопартийного состава депутатов мажилиса парламента его можно считать шагом вперед. С другой стороны, его принятие способно изменить правила игры в избирательном процессе таким образом, что, бесконтрольно используя механизмы подведения итогов голосования, действующая власть может искусственно создать монопольное положение на выборах теперь уже не только для “Нур Отана”, но и для еще одной партии. Остальные же партии рискуют по-прежнему остаться “за бортом” результатов выборов. Иначе говоря, решать здесь снова будет власть, а не избиратели.

В любом случае всеми возможными способами власть по итогам следующих парламентских выборов (независимо от того, когда они будут проведены – в 2012 году или досрочно) обеспечит доминирующее положение собственной партии. В связи с этим, бросив перчатку “Нур Отану”, остальные партии фактически будут конкурировать между собой за второе место. И в этом плане большое значение будет иметь наличие у каждой из них политического, электорального, организационно-кадрового и материального потенциала.

С учетом текущего момента на позиции второй парламентской партии реально могут претендовать Демократическая партия Казахстана “Азат” и Общенациональная социал-демократическая партия.

В пользу первой из них говорит заметный уровень популярности среди населения республики ее лидера Булата АБИЛОВА. К тому же новые перспективы перед партией открывает ее переименование из “Настоящего “Ак жола” в “Азат”. Этим шагом “азатовцы”, с одной стороны, раз и навсегда отказались от названия партии, из-за которого им приходилось прежде конкурировать со своими бывшими соратниками из партии “Ак жол” во главе с Алиханом БАЙМЕНОВЫМ. В какой-то степени это также символизирует их принципиальный отход от своего непростого прошлого. В общем, теперь избирателям больше не придется гадать, за какой из двух “акжолов” им следует отдать свои голоса.

С другой стороны, взяв себе в название не менее известный и популярный политический бренд, данная партия, видимо, решила позиционировать себя в максимально новом амплуа — как своего рода политического наследника и продолжателя дела активно действующего в 90-х гг. одноименного гражданского движения. Тем самым ее лидеры и активисты явно стремятся привлечь в свою поддержку части национально-патриотически настроенных граждан.

С точки зрения подготовки к будущим выборам все это можно признать эффективной тактикой. Тем более что у соответствующей части казахстанского электората нет сложившегося авторитетного представителя и выразителя его настроений, интересов и требований. Вместе с тем смена названия привела к обострению отношений между новыми и старыми “азатовцами”. Вследствие этого партию, к примеру, покинул один из видных ее активистов, в прошлом один из лидеров Гражданского движения Казахстана “Азат” Жасарал КУАНЫШАЛИН.

“Азат” также выделяется своими организационными и материальными ресурсами, а также информационной поддержкой ряда СМИ. Немаловажен для “Азата” и фактор определенной готовности к диалогу с действующей властью. Во всяком случае, это проявилось на уровне главы государства, с которым Булат Абилов имел встречу в апреле этого года. В то же время наблюдается определенная дистанция “азатовцев” по отношению к своим недавним соратникам по движению “За справедливый Казахстан”. В частности, об этом говорят их выпады в отношении Компартии Казахстана с требованием “покаяться” за преступления, совершенные коммунистическим режимом бывшего СССР, и неучастие в Общественном парламенте “Халық кеңесі”.

Что касается ОСДП, то в основном ее политический потенциал держится на фигуре лидера партии, каковым является экс-кандидат в президенты страны Жармахан ТУЯКБАЙ. Вместе с тем сложно четко представить себе электоральный потенциал социал-демократов. Тем более что в прошлогодних парламентских выборах они участвовали в блоке с тогда еще “Настоящим “Ак жолом”.

Судя по всему, вместо активной работы с населением ОСДП отдает приоритет формированию максимально широкой коалиции с другими общественно-политическими организациями. В этом плане показательна инициатива данной партии по созданию в мае этого года неформального объединения — Общественный парламент “Халық кеңесі” (“Народный совет”). Эта структура призвана стать своего рода независимой диалоговой площадкой, в рамках которой проходит обсуждение актуальных вопросов развития республики и предложение ее участниками собственных вариантов их решения.

Кроме социал-демократов в “Халық кеңесі” вошли партии “Ак жол”, “Ауыл”, “Руханият”, “народные коммунисты”, незарегистрированная Народная партия “Алга!”, РОО “Шанырак” и т.д. Тем самым речь идет о попытке создания альянса между партиями умеренной и непримиримой оппозиции. Иными словами, ОСДП, похоже, решила сделать ставку на умеренно-оппозиционные партии, которые находятся в аналогичном положении, что и она. Вместе с тем помимо “азатовцев” в “общественном парламенте” не участвует и Компартия Казахстана.

Возвращаясь к “Халық кеңесі”, нужно отметить, что прошлый опыт создания аналогичных неформальных образований с участием оппозиции демонстрирует их неспособность к долгосрочному существованию. Поэтому вероятно, что и “общественный парламент” не выдержит испытание временем. Во всяком случае, инициаторы его создания пока еще не предложили вниманию общественности чего-либо качественно нового от прежних аналогичных проектов. Скорее всего, “Халық кеңесі” в лучшем случае доживет до новых парламентских выборов.

В то же время не исключено, что “Халық кеңесі” может заложить основу для формирования более сплоченной и стабильно действующей, хотя и в более узком составе, межпартийной коалиции. Либо она может быть создана параллельно с “общественным парламентом”, либо это будет он сам после возможного “отсева” тех или иных его членов.

Наиболее вероятными участниками нового альянса могут стать ОСДП и “Алга!”. Последняя выделяется активной работой с населением, реализацией креативных проектов типа “Народный депутат” и “Послание народа президенту страны”, наличием собственных периодических изданий в лице газет “Азат” и “Алга!”, выходящих соответственно на казахском и русском языках, а также информационной поддержкой со стороны газет “Республика” и “Взгляд” и нескольких интернет-порталов.

Вместе с тем искусственное затягивание Минюстом процедуры регистрации партии “Алга!” не позволяет ей принимать непосредственное участие в парламентских выборах. К тому же у НП “Алга!”, строящей свою деятельность на принципах коллегиального руководства, нет харизматичного и авторитетного среди населения и элиты лидера. В этом плане она и ОСДП вполне могли бы дополнить друг друга по соответствующим ресурсам, необходимым для проведения эффективной избирательной кампании.

В следующих парламентских выборах ожидается также участие Коммунистической партии Казахстана. Хотя бы потому, что очередное бойкотирование данных выборов чревато для нее ликвидацией в судебном порядке на основании Закона о политических партиях.

В пользу этой партии говорит то, что, приняв тактику бойкотирования прошлогодних выборов, она заметно выделяется на фоне “пострадавших” партий. К тому же коммунисты не потратили ни своих сил, ни ресурсов на предвыборную борьбу. Немаловажен и факт вливания в руководящий состав КПК свежих сил в лице одного из видных представителей политической элиты республики Газиза АЛДАМЖАРОВА. Партия также имеет свой печатный орган – “Правда Казахстана”.

Вместе с тем проявляемая с начала текущего года этой партией определенная пассивность, скорее всего, не позволит ей воспользоваться своими преимуществами в должной мере. В любом случае электоральный потенциал коммунистов со временем заметно снижается. В связи с этим для них представляется важным для начала преодолеть произошедший в 2004 году раскол с выделением из Компартии “народных коммунистов” и воссоединить максимальное число сторонников своих идей.

В виду своей пассивности, наблюдаемой после поражения на прошлогодних выборах, явно утратила свой прежний политический и электоральный потенциал Демократическая партия Казахстана “Ак жол”. Поэтому ее участие в будущих выборах с достижением определенного результата станет, видимо, возможным либо с присоединением к той же ОСДП, чьим партнером по “Халық кеңесі” она является, либо если к ней самой присоединится кто-либо из партий-“аутсайдеров” типа “Ауыл” или “Руханият”.

Что касается остальных партий, то Демократическая партия “Адилет”, возглавляемая видным представителем политической элиты Максутом НАРИКБАЕВЫМ, балансирует между лояльностью и умеренной оппозиционностью по отношению к властям. Учитывая, что в прошлых парламентских выборах она участвовала в альянсе с “Ак жолом”, сомнительно ожидать, что за это время она превзошла эту партию по электоральному потенциалу. К тому же неоднозначная ситуация вокруг КазГЮУ и его алматинского филиала, руководимых лидерами “Адилета”, может повредить и без того небольшому рейтингу данной партии.

Такие же партии, как Коммунистическая народная партия Казахстана, Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл”, Партия патриотов Казахстана и “Руханият”, неизменно отличаются небольшой активностью и слабой работой с населением в межвыборный период, а также отсутствием солидных организационно-кадровых и материальных ресурсов. В связи с этим они фактически давно играют роль статистов на политической арене республики.

В основном данные партии отличаются персонами своих лидеров. Особенно этим могут похвастаться “патриоты”, лидером которых является бывший кандидат в президенты страны, ныне депутат мажилиса Гани КАСЫМОВ. Вместе с тем с введением его в состав депутатов сената путем назначения со стороны президента наблюдается заметный отход лидера ППК от прежней критической риторики по отношению к действующей власти.

В целом, очевидно, что в случае возможного проведения досрочных парламентских выборов властям будет выгоден такой вероятный электоральный расклад, где на одном полюсе будет находиться “Нур Отан”, а на другом – “Азат”, ОСДП, Компартия и, возможно, “Ак жол”. Другие же партии, даже если и будут участвовать в выборах самостоятельно, “погоды здесь явно не сделают”. Разве что они могут пойти на слияние друг с другом в целях преодоления наблюдаемой слабости своего политического и электорального потенциала. Но в любом случае от властей, занимающих по отношению ко всем к ним позицию своего рода арбитра, будет зависеть, кто и в каком количестве из этих партий пройдет в парламент.

Газета “Общественная позиция” №7 20.11.2008.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...