Обращение к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву от матери осужденного А.Жекебаева

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Я, мать незаконно осужденного Асанали Жекебаева обращаюсь к Вам, как к всенародно избранному главе государства с просьбой разобраться в горе моей семьи.

Мой сын попал в беду. Правоохранительные органы на протяжении шести лет не прекращают преследовать Асанали. Все, что происходило с нами эти годы, может показаться каким-то страшным сном.

Асанали был обвинен в соучастии в заказном убийстве павлодарского предпринимателя Костанова. По этому делу прошло около десятка судебных разбирательств в Казахстане и России. Нигде и никогда следователи не предъявили никаких улик и вещественных доказательств. Все обвинения против моего сына и других обвиняемых были построены на оговорах и самооговорах, полученных под пытками, а так же на показаниях свидетелей, которые являются уголовными преступниками или наркоманами. Достаточно сказать, что главный свидетель по этому делу сам в то время находился в местах заключения за убийство, а вскоре, после того как дал свои клеветнические показания, он оказался на свободе.

Заявления моего сына о незаконных действиях следователей остались без внимания прокуратуры. Все аргументы и алиби, которые доказывали невиновность обвиняемых, судьями были проигнорированы. Тем не менее, половина из всех приговоров суда оправдывали обвиняемых по данному делу. Присяжные заседатели в России полностью оправдали того человека, которого наши следователи называли киллером. Но, несмотря на все это, нам не дают спокойно жить и работать.

Я не знаю, что послужило причиной того, что против Асанали были сфабрикованы уголовные дела. Мои дети всегда были добропорядочными, законопослушными гражданами. Наша семья всегда была далека от политики, мы никогда не участвовали ни в какой политической деятельности. Я знаю только то, что тех, кто на следствие и на суде давал такие показания, какие устраивали полицейских, тех оставили в покое.

Наши родители воспитывали в нас любовь к труду, к ближним, к Родине. Эти качества мы постарались передать нашим детям. Честное имя для нас не пустой звук. Я искренне верю в невиновность Асанали.

Сейчас я потеряла все надежды добиться правды. Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемый господин Президент, как Гаранту Конституции. Я прошу Вас только об одном – честно расследовать все обстоятельства дела и провести справедливый суд.

Жекебаева Роза

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...