Обращение работников АО “Пассажирские перевозки”

Поводом нашего обращения к общественности явились опубликованные в последние дни в ряде СМИ голословные, клеветнические обвинения в наш адрес исполняющего обязанности президента АО “Пассажирские перевозки” Байдалы Даримбетова.

Обращаясь к вам, мы руководствуемся Конституцией нашей страны, законами Республики Казахстан.

Мы являемся работниками государственной организации.

Поэтому, мы исходим также из требования Главы нашего государства, озвученного на прошедшем недавно Антикоррупционном Форуме, о том, что работники государственных органов, в случае опубликования в СМИ обвинений в их адрес в противозаконной деятельности должны дать, в случае своей невиновности, свой ответ, либо опровержение.

Мы не можем сказать, что явилось основанием или поводом для неадекватных действий со стороны г-на Б.Даримбетова, который, не вникнув в суть вопроса, абсолютно бездоказательно, фактически поправ все элементарные нормы морали и права, присвоив себе функции следствия и суда, объявляет людей на всю страну преступниками и негодяями.

При этом нас глубоко возмущает то, что им явно эксплуатируется созданный в последнее время образ компании “Казахстан темир жолы” как органа, где работают или могут работать только одни проходимцы, аферисты и коррупционеры.

Логичен вопрос, почему мы после выдвинутых обвинений молчали в течение недели?

Потому, что мы, в отличие от г-на Б. Даримбетова, первым делом обратились в соответствующие уполномоченные государственные органы, с тем, чтобы сформировать обоснованный, подтвержденный официальными документами ответ на выдвинутые в наш адрес надуманные обвинения.

Теперь, мы хотим изложить свою позицию и дать ответ по каждому из этих обвинений.

Первое. О незаконности повышения тремя частными перевозчиками тарифов на железнодорожные перевозки

Исполняющий обязанности президента АО “Пассажирские перевозки” в одних СМИ указывает, что регулирование повышения тарифов частных перевозчиков относится к компетенции Агентства по защите конкуренции, в других СМИ указывает, что это относится к компетенции Агентства по регулированию естественных монополий, в следующих СМИ указывает, что это прерогатива уполномоченного органа — Комитета транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникации.

Вся эта путаница показывает, что г-н Б.Даримбетов не владеет сутью вопроса и очень плохо понимает специфику регулирования деятельности железной дороги.

В данном случае ответ такой

Все эти частные перевозчики, согласно действующему законодательству, не относятся ни к доминантам, ни к естественным монополистам.

В силу этого их тарифы по перевозке пассажиров не регулируются ни Агентством Республики Казахстан по защите конкуренции (АЗК), ни Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

(Разъяснительные письма этих органов от 8 августа 2008 года № 07-10-35/8108, от 14 августа 2008 года №03-4/4026, дополнительно от 12 ноября 2008 года №07-10-38/102, от 14 ноября 2008 года №4-4/Б-23).

Согласно этим разъяснениям частные перевозчики ими не регулируются и те вправе самостоятельно устанавливать цены на свои услуги без какого-либо согласования с указанными органами.

Тем более они не согласовывают эти вопросы с АО “Пассажирские перевозки”, которое является по отношению к ним конкурентом.

Таким образом, утверждения г-на Б.Даримбетова о том, что частные перевозчики должны были согласовать повышение своих тарифов с указанными выше Агентствами являются просто безграмотными.

Как все должно быть?

В силу того, что указанные частные перевозчики работали на социально значимых сообщениях, предельный уровень цен на этих маршрутах, определяется уполномоченным органом, которым является Министерство транспорта и коммуникаций в лице Комитета транспорта и путей сообщения.

(Это установлено пунктом 8 Правил субсидирования убытков перевозчика, связанных с осуществлением пассажирских перевозок по социально-значимым сообщениям, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2004 года №1188).

При этом Республиканской бюджетной комиссией (протокол №10 от 17 июля 2007 года) по заключению Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан было принято решение о необходимости с 1 января 2008 года повысить тариф на перевозку пассажиров по социально-значимым маршрутам в среднем на 15 %.

Комитет транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций, руководствуясь названными выше Правилами субсидирования перевозок на социально-значимых сообщениях, в ответ на запросы указанных частных перевозчиков не возражало против повышения их тарифов (письма от 2 августа 2008 года № 18-18/3694, от 26 сентября 2008 года №1995-18 и от 29 сентября 2008 года №18-18/4161). В связи с этим частные перевозчики и повысили свои тарифы.

Таким образом, сам по себе факт повышения тарифов частными перевозчиками не является незаконным, как это утверждает г-н Б.Даримбетов.

Парадокс в том, что, обвиняя частных перевозчиков в повышении тарифов, г-н Даримбетов видимо забыл, что сам, письмом от 17 июля 2008года, обращался в Агентство по регулированию естественных монополий о повышении тарифа на 47% для АО “Пассажирские перевозки” с 1 сентября 2008 года. При утверждении которого, “полез бы в карман народа”, если выразиться по его терминологии, на 2 млрд. тенге. Такие обращения он делал дважды и оба раза получил отказ.

С учетом этого, явно популистскими являются все его заявления как радетеля интересов людей.

Второе. О незаконности направления работниками АО “Пассажирские перевозки” телеграмм в филиал АО “НК “Казахстан темир жолы” — “Главный вычислительный центр”.

В начале своего брифинга г-н Б.Даримбетов обвиняет работников общества, т.е. нас в том, что нами не запрашивались дополнительные сведения, касающиеся обоснованности повышения тарифов, что не проведен анализ последствий повышения тарифов.

В конце же своей речи, он, уже категорически утверждает, что работники АО “Пассажирские перевозки” ни в силу договорных отношений, ни в силу действующих локальных актов, ни в силу каких-либо иных поручений органов управления не были обязаны и не должны были участвовать в процессе повышения тарифов своих конкурентов — частных субъектов.

Таким образом, г-н Б.Даримбетов постоянно противоречит самому себе, что явно говорит о том, что он не знает, как все это на самом деле должно быть.

Ответ следующий

С 1 января этого года на рынке перевозок появились 13 частных перевозчиков.

В связи с этим в январе 2008 года между АО “Пассажирские перевозки” (комиссионер) и частными перевозчиками (комитенты) были заключены так называемые договора комиссии, регулирующие оказание ряда услуг государственной структурой.

В соответствии с этими договорами комиссии частные перевозчики обязаны информировать АО “ПП” об изменениях тарифов на перевозку пассажиров. АО “Пассажирские перевозки”, в свою очередь, обязан обеспечить своевременный ввод информации в АСУ “Экспресс”, иначе говоря, обеспечить доведение этой информации до “Главного вычислительного центра” АО “НК “Казахстан темир жолы”.

При этом АО “ПП” не вправе требовать, запрашивать каких-либо документов, обосновывающих изменение частными перевозчиками своих тарифов.

Помимо этих договоров комиссии мы руководствуемся письмом от 23 января 2008 года начальника управления Департамента по организации пассажирских перевозок АО “НК “Казахстан темир жолы” В.Ильясова, курирующего деятельность “Главного вычислительного центра”, в котором он доводит до сведения руководителя этой организации, что “за частных субъектов рынка перевозки все телеграфные указания о назначении поезда, изменения схем состав поездов, курсирования, расписания движения поездов и другие оперативные изменения будут предоставляться только АО “Пассажирские перевозки”.

Не обеспечив своевременное направление указанных телеграмм, либо требуя с частных перевозчиков какие-либо подтверждающие документы, мы могли дать основание для обвинений в нарушении договорных обязательств, в создании искусственных препятствий для частных перевозчиков, являющихся к тому же конкурентами АО “Пассажирские перевозки”.

Считаем особо важным отметить, что каждый раз до отправления телеграммы в Главный вычислительный центр мы заранее уведомляли уполномоченный орган – Комитет транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций о произведенных частными перевозчиками изменениях тарифов, прилагая при этом телеграммы частных перевозчиков.

Это является прямым доказательством того, что при таких действиях никакого сговора не могло быть.

Все эти месяцы, г-н Б.Даримбетов находился на рабочем месте, более того письма частных перевозчиков, адресованные на его имя были зарегистрированы в установленном порядке в канцелярии АО “Пассажирские перевозки”.

То есть, его утверждения, что он не был в курсе происходящего, не соответствуют действительности. Более того, уведомления о повышении тарифов каждый раз продлевались в течение недели. Частные перевозчики каждый раз пересматривали свои тарифы.

Выходит, если в течение 3-х месяцев он не знал об этих технических процессах, получается, он не владеет ситуацией в компании и, кстати, он сам признается, что об этом узнал случайно.

Комиссия, которой он поручил расследование всех этих обстоятельств, состояла из 2 человек, один из которых пришел вместе с Б.Даримбетовым и является его советником, при этом не имеющим абсолютно никакого опыта и компетенции в железнодорожной отрасли.

Выводы этих людей и легли в основу огульных заявлений г-на Б. Даримбетова.

Г-н Даримбетов!

О каком сговоре может идти речь, если частный перевозчик уведомляет о повышении тарифа — Агентство по защите конкуренции, Агентство по регулированию естественных монополий, Министерство транспорта и коммуникаций, Комитет транспорта и путей сообщения, АО “Пассажирские перевозки”.

АО “Пассажирские перевозки” вторично уведомляет Комитет транспорта и путей сообщения. Все знают, кроме Б.Даримбетова.

Мы еще раз твердо заявляем о своей невиновности.

Исходя из прав, предоставленных Конституцией нашей страны, мы в установленном порядке подали иски в судебные органы о защите чести и достоинства, восстановлении наших прав.

Мы обращаемся к правоохранительным органам с просьбой обеспечить соблюдение конституционного права презумпции невиновности.

Мы обращаемся к руководству Министерства транспорта и коммуникаций, АО “НК Казахстан темир жолы” — объективно и компетентно разобраться в этой ситуации.

Спасибо всем.

Ж.З.Бейсенбеков – первый вице-президент АО “Пассажирские перевозки”

Н.К.Аубакиров — вице-президент АО “Пассажирские перевозки”

С.М.Истлеева – управляющий директор АО “Пассажирские перевозки”

А.Тулгабаева – заместитель начальника Управления экономики АО “Пассажирские перевозки”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...