“Мы вам каждый день говорим — приходите завтра, а вы каждый раз сегодня приходите…”

АСТАНА. 19 ноября. КАЗИНФОРМ — В Астане 26 ноября состоится “круглый стол” на тему: “Совершенствование политической системы Казахстана: законодательные аспекты” с участием руководства НДП “Нур Отан”, депутатов Парламента РК, представителей политических партий, международных организаций, институтов гражданского общества, СМИ, ученых и экспертов, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу НДП. Организаторами мероприятия являются Институт парламентаризма НДП “Нур Отан”, Программа развития ООН в Казахстане”.

Каждый раз, когда доводится на Круглых столах и иных мероприятиях встречаться с представителями “Нур Отана”, лейтмотивом их выступлений звучит: “мы постоянно приглашаем на свои обсуждения, никто от оппозиции не приходит, и нечего потом жаловаться…”. Честно сказать, приглашение на что-то такое мы получили, однажды. Нас пригласили на один день в Щучинск, на обсуждение чего-то совсем нам неинтересного. Лететь в Астану, потом еще почти 300 км добираться до Щучинска, а потом в этот же день обратно – овчинка явно не стоила выделки, и мероприятие вообще очень походило на знаменитый басенный эпизод из “добрососедской” жизни лисы и журавля. Соответственно к этому “приглашению” и отнеслись. А других – не было.

Но тема Круглого стола, заявленная в сообщении КАЗИНФОРМа — суперактуальна. Мы, являясь реальным субъектом некоторых новаций Закона “О политических партиях”, имеем на этот счет совершенно четкую и аргументированную позицию, которую хотели бы довести до сознания тех, кто будет обсуждать, и принимать это политическое мракобесие. Понятно, что ничего из политически — событийного наполнения последнего десятилетия не предвещает объективного отношения к здравому смыслу, и законопроекты через “нуротановский” Парламент пройдут, что называется, краев не задев, но грезила потенциальная возможность быть хотя бы услышанными…

Сообщение информагентства не было приглашением, и мы, памятуя о былом к нам отношении в этом смысле, попытались сами “добыть” себе возможность присутствия на этом Круглом столе.

Начали с самого главного теперь в нашей жизни – с “Нур Отана”. Два телефона, указанные на официальном партийном сайте – 55 55 50 и 55 55 67, не ответили ни разу. В справочной дали еще один – 55 55 64, но он лишь пополнил список “бесконтактных” номеров.

По своим каналам узнали телефон Института развития парламентаризма при “Нур Отане” – 35 89 02. Он тоже не отвечал. Позвонили в КАЗИНФОРМ, 272 01 16, там сослались на астанинского регионального координатора – 32 30 82, но и на этот раз контакт не состоялся.

О самих законопроектах, поправках в законы “О СМИ”, “О выборах” и “О политических партиях”, по состоянию на 18 часов пятницы, 21 ноября, независимые эксперты ничего, кроме комментариев министра Кулмухамеда и иже с ним – не слышали. Разбуженный мною утром в понедельник, 24 ноября, Евгений Жовтис (он был в Праге, где было 5 утра) сообщил, что не смог добыть никакой информации об этих поправках, даже используя ранее безотказные источники информации. Кто-то чего-то ждет…

Мракобесные новации в политические законопроекты, демонстративная фальсификация сути мадридских обещаний в стиле “накося – выкуси”… Покоробит ли такое отношение властей Казахстана кого-нибудь из тех, кто голосовал за председательство Казахстана в ОБСЕ? Скорее всего, да. Проявят ли они публично свое отношение? Скорее всего, нет. Мы же в очередной раз убедились, что Слово и Дело в “нуротановском” Казахстане никак друг с другом не связаны. Есть массированный PR, который так же отражает реальную действительность, как и описанная выше ситуация. Есть Президент, требующий от своей чиновничьей рати соответствия стандартам¸ которым он сам соответствовать не собирается. Есть общество, которое усиленно обучают “не видеть”, что король – голый.

Далее по тексту КАЗИНФОРМа. “Цель мероприятия — широкое общественно-политическое обсуждение правительственного варианта поправок в законодательство о СМИ, выборах, политических партиях. В программе “круглого стола” предусмотрены выступления депутатов Парламента РК, представителей центральных государственных органов управления, политических партий, ученых, экспертов…”.

Написано 24 ноября 2008 года, в 11:30 утра. Законопроектов нет, приглашения участвовать в их обсуждении не поступало…

Председатель Координационного комитета находящейся с 9 ноября 2006 года в процессе государственной регистрации Народной партии “Алга!” (ДВК) Владимир Козлов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...