Впервые в Городском кардиологическом Центре Алматы успешно проведена операция на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование

24 ноября 2008 г., г. Алматы

Городской кардиологический Центр Алматы успешно начал проведение одной из самых сложных операций на открытом сердце — аортокоронарного шунтирования.

Операция прошла в рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007-2009 годы, Программы реформирования и развития здравоохранения города Алматы на 2008-2010 годы. Успешный исход операции стал возможным благодаря высокому профессионализму казахстанских хирургов и дорогостоящей аппаратуре — ангиографу, который был выделен городу вне очереди Министерством здравоохранения.

Основным направлением деятельности Городского кардиологического Центра Алматы является оказание своевременной консервативной и кардиохирургической помощи больному. За два года существования Городской кардиологический Центр достиг больших высот и на сегодняшний день его специалисты готовы оказывать высокоспециализированную кардиохирургическую помощь, соответствующую международным стандартам.

По словам директора Городского кардиологического Центра Нурлана Турдалина, за последний месяц специалистами Центра проведено семь коронарографий, одна операция стентирования и одно аортокоронарное шунтирование. Таким образом, ведущие хирурги в области сердечно-сосудистых заболеваний выполняют задачу, поставленную Главой государства и акимом города Алматы в рамках стратегии развития здравоохранения Республики Казахстан в целом и города Алматы в частности.
В ноябре 2008 года Городской кардиологический Центр Алматы получил предложение о сотрудничестве с Европейским обществом кардиологов – таков итог недавнего визита в Алматы известного итальянского врача, профессора, Президента Европейского общества кардиологов Роберта Феррари, принявшего участие в республиканской научно-практической конференции “Коронарная болезнь сердца: реальность и перспективы”.

Пресс-служба акима города Алматы

Информационная справка

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Эту операцию называют \»высшим пилотажем\» в области кардиохирургии. Стоимость операции порядка 7 тыс. долларов.

Ишемическая болезнь сердца вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. В такой ситуации часто возникают жалобы на боли за грудиной или в левой половине груди, так называемая стенокардия или грудная жаба. В таких случаях показано проведение диагностических процедур, главной из которых является коронарография.

По результатам исследования принимается решение о дальнейшем лечении непосредственно во время коронарографии. В некоторых случаях возможно расширение суженного участка с помощью баллонной ангиопластики и введением стента, однако в большинстве случаев необходима операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ).

Своевременная операция коронарного шунтирования предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы, во многих случаях улучшает сократимость миокарда и повышает качество и продолжительность жизни.

Операция АКШ требует максимальной концентрации хирурга и его команды, включающей ассистентов, анестезиолога, перфузиониста, операционных сестёр и длится в среднем 3-4 ч. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК). В некоторых случаях операция возможна на бьющемся сердце.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...