“Непрозрачность действий правительства и сокрытие реальной картины от населения”. “Иностранные репортеры не смогли разобраться, какую же сумму намерены вложить в антикризисную программу”. “Все эти миллиарды будут в очередной раз потрачены впустую”

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Братья Байсаковы сохранили статус беженца, а Жекебаев, возможно, будет отпущен” сообщает: “Киевский административный окружный суд 24 ноября отклонил иск Генеральной прокуратуры Украины по поводу незаконности решения о предоставлении статуса беженца четырем гражданам Казахстана, в том числе братьям Байсаковым – Есентаю и Жумабаю. Об этом во вторник, 25 ноября, радио Азаттык по телефону сообщил адвокат братьев Байсаковых – Петр Бойко…

По словам Салимжана Мусина, 13 ноября в Европейском суде были рассмотрены материалы дела казахстанских беженцев и вынесено решение о применении временных мер по защите прав Есентая Байсакова и отказе в его экстрадиции; что касается Асанали Жекебаева, то в его отношении будет проведено полномасштабное расследование с исследованием всех доказательств; только после этого будет принято окончательное решение об его экстрадиции”.

Есен Смагулов в обзоре “Западная пресса не может разобраться в противоречивых цифрах казахстанской антикризисной программы” замечает: “Об антикризисной программе Казахстана в последние дни писали многие западные средства массовой информации. Однако складывается впечатление, что пока иностранные репортеры не смогли толком разобраться, какую же сумму намерены власти Казахстана вложить в антикризисную программу. San Franciso Chronicle пишет о 10 миллиардах долларов, Financial Times и Guardian – о 21 миллиарде долларов, а агентство Bloomberg – о 18,3 миллиарда долларов”.

NOMAD.SU со ссылкой на “31 канал” публикует материал “Сколько в стране “членовозов”?”.

Предписания чиновникам от известных политиков. Противовес кризису — прекратить воровать, отдать казне незаконно нажитое, а госаппарату сократить собственные расходы. Специальный корреспондент “Информбюро” Адильхан Шайков, записал какими словами сопровождали антикризисные меры правительства лидеры политических партий”.

TIME.KZ. Маргарита НИКИТИНА, Алексей КОНОВАЛОВ в публикации “Влить им, чтоб не утонули!” приводят мнение экономиста Руслана САГИДАНОВА: “Антикризисная программа правительства, по сути, носит рекомендательный характер — в ней нет конкретики. В любом проекте (а эту программу нужно рассматривать именно как проект по выводу нашей экономики из кризиса) должно быть все четко расписано: какую сумму мы вкладываем, в какие конкретно проекты, каков временной промежуток на их реализацию, что мы хотим получить в итоге и кто конкретно за это отвечает. Ничего подобного в антикризисной программе правительства нет. И поэтому, на мой взгляд, очень велика вероятность того, что все эти миллиарды будут в очередной раз потрачены впустую”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ беседует с Омурзаком ТУСУМОВЫМ, начальником Комитета дорожной полиции МВД РК – “У нас не было выбора”.

Глава дорожной полиции Казахстана Омурзак Тусумов дал интервью нашей газете, в котором попытался внести ясность в неразбериху с талонами к водительскому удостоверению, которые с 1 января следующего года должен иметь каждый казахстанский водитель…

— Так почему талоны платные? Вы ведь на всю страну со страниц нашей газеты обещали, что они будут бесплатными.

— Фирма попалась несерьезная. Когда мы объявили об этом проекте, желание в нем участвовать изъявили две фирмы — ТОО “Латон” и КПЦ. Но потом “Латон” отказался, так как им это было невыгодно. А КПЦ предложил нам распространять эти талоны бесплатно. Поэтому мы с ними и согласились заключить договор. Я вам честно скажу: уже выделено 540 тысяч талонов. Из них порядка 160 тысяч выделены подразделениями дорожной полиции бесплатно.

— Могу вас заверить, бесплатных талонов не было. Людей сначала заставляли платить по 300, а потом по 400 тенге за оформление бланка.

— Это был какой-то небольшой период. Когда мы об этом узнали, то сразу же пресекли”.

IA-CENTR.RU. Данияр Тебаев в статье “Казахский Фронтир” пишет: “Продвижение России на Восток в XV — XIX вв. являлся, важным этапом в становление империи. Расширение империи началось с Запада на Восток вплоть до ее естественных границ, но, данное движение отличалось поступательностью, и, перед правительством, в ходе каждой реализованной задачи, приходилось закреплять новые территории.

В отличие от других западных колониальных империй (Империя Габсбургов, Британская империя, Испанская империя, Французская империя), Россия представляла собой монолитную империю с нечетко определенными границами, тогда, как у других данные границы были четко определенны.

Исключением из этого списка является США, где движение империи происходила с востока на запад, вплоть до ее естественных границ, аналогичное российскому, но, в обратном направлении. Отметим, что движение до своих естественных границ являлось характерным признаком только монолитных сухопутных держав.

Достижение своих естественных границ, был конечной точкой продвижения данных империй, в отличие от морских империй, где периферии империи, были отдаленны от центра и составляли в основном местности окруженные морями. Расширение империи могло происходить без учета ее естественных пределов, опираясь лишь на завоевание новых территорий, с включением их, в орбиту своего государства”.

Эдуард Ковель в материале “Казахстан. Антикризисный style” отмечает: “Можно поздравить Карима Масимова с его вполне успешным программным выступлением, но вряд ли при этом можно сказать, что тем, кто вчитался в смысл и суть антикризисных мер стали очевидны перспективы выхода из этой сложной ситуации”.

ALMATAINFO.NAROD.RU. Айгуль Омарова беседует с адвокатом Виталием Вороновым – “Делать бизнес на власти — это и есть коррупция”.

Абсолютно согласен с Нурсултаном Абишевичем! Делать бизнес на власти — это и есть коррупция. Правда, когда-то он сам рекрутировал молодых продвинутых бизнесменов во власть. А государственная служба предполагает изначально СЛУЖЕНИЕ  народу и государству, а не зарабатывание. И это не лозунги. Меня откровенно коробит, когда министра или другого чиновника высокого ранга называют “топ-менеджером”. Это должно стать кличкой для плохих государственных служащих. Именно они и составляют костяк той “корпоративной коррупции”, о которой вы говорите. Хочешь иметь доходы помимо жалованья из казны — покинь государственную службу. Вот и все правила! Приведите мне пример, чтобы в какой-либо цивилизованной стране преуспевающий бизнесмен стал успешным главой государства? Политики, юристы, экономисты, актеры, поэты — пожалуйста!! Бизнесменов не знаю. Может быть только Сильвио Берлускони, но и он больше политик, регулярно обвиняемый в коррупции. И его будущее после ухода с политической арены вряд ли будет безоблачным”.

LITER.KZ. Канат Берентаев, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК, в заметке “Шапка-Невредимка” отмечает, что готовя антикризисный план, правительство прячется за цифрами. “Вчера на заседании правительства одобрен окончательный проект Плана совместных стабилизационных действий правительства, Нацбанка и АФН. В выступлении премьер-министр Карим Масимов четко обозначил, что экономика Казахстана уже больше года противостоит внешним вызовам. При этом известно, что правительство открыто признало наличие кризисных ситуаций в Казахстане только в октябре этого года. Эта непрозрачность действий правительства и сокрытие реальной картины от населения подтверждаются рядом других факторов, таких как занижение реального уровня безработицы. Официально озвученные цифры – на уровне 7 процентов. При этом все мы знаем, что прошли массовые сокращения в нескольких секторах экономики: строительстве, черной и цветной металлургии и финансах. Уровень инфляции, по мнению правительства, 8,8 процента. На самом же деле он гораздо выше. Таким образом, государственные мужи пытаются приукрасить действительность и показать свои действия в лучшем свете, чем есть на самом деле. Собственно, и антикризисный план следует оценивать с той точки зрения, насколько правительство стремится выдать желаемое за действительное”.

GAZETA.KZ. Олег Таран в публикацииБезОТВЕТственность” пишет, что некоторые казахстанские чиновники считают себя вправе не отвечать на письменные запросы граждан и помогает им в этом… несовершенстве нашего законодательства.

Масштабы и характер данного явления выясняли общественные организации (ОО) \»MEDIALIFE\» (г.Караганда) и \»Десента\» (г.Павлодар) в своем проекте \»Исследование доступа к информации в Казахстане\», стартовавшем в июле этого года и поддержанным Фондом Сорос — Казахстан.

Выглядело это следующим образом — активисты проекта вывесили плакаты в госорганах и областных учреждениях страны и распространили буклеты с информацией о проекте и призывом присылать в ОО интересующие их злободневные вопросы.

Было получено и обработано свыше тысячи таких обращений. Общественные фонды, получив и рассортировав письма граждан, оформили их и отправили дальше — по ведомствам и госорганам, как республиканским, так и региональным (во все 14 областей страны), в соответствии с законодательно установленной компетенцией каждого из них.

Таким образом, авторами запросов о предоставлении социально значимой информации выступили общественные организации, журналисты и представители социально-уязвимых групп (пенсионеры).

В ноябре были подведены итоги. Что же выяснилось? Итак, всего было направлено 1 110 запросов. И лишь на 48 % обращений (меньше половины) были получены ответы. Они в 31 % содержали полную информацию, в 10 % — отписку, а в оставшихся 7% находился письменный отказ в доступе к информации.

Если посмотреть по рейтинговым таблицам, предоставленным ОО \»MEDIALIFE\» (г.Караганда), то картина по регионам выглядит так: самой \»ответственной\» в плане предоставления полного ответа выглядит Карагандинская область (35 полных ответов), наиболее \»сдержанной\» — Атырауская (7 ответов)”.

SPIK.KZ. Тимур ИСАХАНОВ, независимый журналист, в материале “Парламент не место для дискуссий?” пишет, что сегодня вся полнота государственной власти принадлежит исполнительной ветви. “Но формально правительство держит отчет перед парламентариями. Парламент же дает согласие на назначение премьер-министра. Законодательная инициатива принадлежит президенту страны, депутатам и правительству. Однако сегодня парламент большей частью рассматривает и принимает те законы, которые им “спускает” правительство… Однопартийный парламент делает высший законодательный орган местом, где по выражению Грызлова, дискуссии не уместны. Отсутствие политической воли у парламентариев и недоверие к правительству порождают социальную апатию, следствием чего становится игнорирование выборов, неверие в то, что голоса избирателей могут как-то сказаться на качественном составе парламента. И в такой ситуации говорить о переходе к парламентско-президентской республике довольно утопично. Депутаты парламента, как правило, больше попадают под критику со стороны СМИ и общественности, что в определенной степени негативно сказывается на имидже представительного органа. Вместе с тем, как ни парадоксально звучит, именно парламент в силу своей специфики становится местом, где приживаются ростки демократии. Участие в работе парламента представителей оппозиции позволяет создавать баланс между политическими силами. У нас об этом, к сожалению, забывают, и потому критическая масса социального недовольства накапливается, и ее выход наружу может оказаться чревато последствиями”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Ерберген Салыков в материале “На наших глазах осуществляется раздел Казахстана китайцами и Западом на сферы своего влияния по линии долготы станции Бейнеу” пишет, что раздел пока идет на сферы экономического влияния. “Россия пока в Казахстане присутствует вроде бы везде. Но ощущается это уже все меньше и меньше”.

NEONOMAD.KZ. Дмитрий Верхотуров в статье “Казахи до голода и после него” пишет: “Голод 1932 года серьезно изменил лицо казахского народа, сказавшись не только на его численности, которая была восстановлена на уровне 1929 года только в 1960 году, но и на облике самого народа. Впрочем, этот тезис долгое время был умозрительным и использовался в основном в эмоциональной окраске. Однако изучение материалов показывает, что казахи до голода и после него представляют собой, в сущности, два разных народа

У казахов в результате голода поменялось практически все: уклад жизни, хозяйство, жилища и их обстановка, традиции и бытовые привычки, одежда. Современные казахи во многом приобрели свое нынешнее состояние вследствие губительного голода 1932 года”.

DIALOG.KZ. Таласбек Асемкулов, Зира Наурзбаева в рецензии “Мифологический образ змеи — дракона: драма человеческой предистории” пишут: “Одна из важнейших тем в творчестве С. Кондыбая – мифологический образ змеи-дракона и ее метаисторический аспект. Доказательству тотемного отношения предказахов к змею-дракону Серикбол посвятил практически весь третий том “Мифологии предказахов”. Он четко дифференцировал культ змея-дракона вообще, присутствовавший у всех евразийских и неевразийских народов в период 6-4 тыс. до н.э., рудименты которого сохранились в мифологии до более позднего времени, и тотемный культ дракона-змея у пратюрков, дравидов, китайцев и т. д. “Выведение своего происхождения от матери-змеи, праматери змеиной природы являлось основным антропологическим мифом древней дравидо-пратюркской цивилизации”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...