Отдайте нам Нама

Обманутые дольщики требуют лишить Олега Нама, руководителя корпорации “Куат”, мандата депутата маслихата города Алматы

“Построить 12 этажей в летний период – это работа на три месяца”.

Олег Нам

“Олег Нам – небольшой винтик общей системы, но он сейчас на острие”, — подчеркнул Айнур Курманов, председатель ОО “Талмас” на пресс-конференции в Алматы. Городской филиал партии “Азат”, “Талмас” и обманутые дольщики корпорации “Куат” начинают сбор подписей с целью лишить руководителя недобросовестной компании маслихатского мандата.

\"\"

“Лозунг “вначале экономика, а потом политика” себя не оправдал. Все упирается в коррумпированные органы исполнительной власти, коррумпированные национальные компании”, — отметил Кадыржан Аскаров, руководитель Алматинского городского филиала ДПК “Азат”.

“Куат”. Его проблемы стали проблемами десятков тысяч людей – дольщиков, работников компании, — констатировал Айнур Курманов. – В корпорации не существует профсоюза, имеются массовые невыплаты заработной платы”. Долг одному только проектному институту “Куат-Проект” достиг 200 млн. тенге.

Под смех журналистов спикеры пытались апеллировать к совести Олега Нама, ссылаясь на прецедент Виктора Цоя, руководителя фирмы “Ак Аул”, который добровольно сложил с себя полномочия мажилисмена. “Нормы морали еще никто не отменял”, — подчеркнул по этому поводу г-н Аскаров.

“То, под чем подписывался г-н Нам – ничего не исполнено”, — сообщил Роман Мольков, представитель инициативной группы 42-го квартала. Оказывается, уже 4 месяца активы корпорации “Куат” передаются в создаваемую компанию “Глобал билдинг” для строительства 20-го и 42-го кварталов мегарайона “Сайран”. “Только активы, никаких долгов туда передаваться не будет”, — подчеркнул г-н Мольков. Планируемое начало строительства – апрель 2009-го года, окончание – конец 2010-го.

Официальная позиция корпорации: средства дольщиков внесены не на конкретные объекты, а в целом на проект “Сайран”. Ну а прописанные в договорах квартиры с окнами на восток или юг – это все понарошку.

“Все письма из акиматов и министерств – фактически отписки, — акцентировал Роман Мольков. – Корпорация “Куат” не подпускает финполицию к своей финансовой отчетности”. Дольщики вообще не понимают, как эта компания попала в правительственный список фирм, которым выделяются деньги. Тем более что банк “БТА” уже жаловался премьеру: “Куат” использовал выделенные по госпрограмме $134 млн. на завершение объектов строительства с долевым участием не по назначению.

Никаким заявлениям руководства данной корпорации дольщики не верят. Многие из них, заплатив 100% за квартиру, сейчас снимают жилье и выплачивают ипотечный кредит за то, что им не собираются строить. На вопрос, а есть ли орган государственной власти, в который обманутые дольщики верят, г-н Мальков ответил: “Скорее всего, нет”.

“Понятно, что каких-либо юридических норм отзыва не существует”, — обратил внимание Айнур Курманов. Однако для “Талмаса” здесь важен уже факт выражения протеста против существующего беззакония. “Мы готовы помогать организации солидарных действий”, — добавил он.

Кадыржан Аскаров заметил, что когда было сфальсифицировано дело по фонду “Бутя-капитал”, финансовая полиция проявляла нездоровую гиперактивность. Сейчас же, в случае с “одним из монстров, в котором переплетены интересы больших людей”, ее “реакция нулевая”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...