О несогласии с правительственным законопроектом поправок в Закон “О СМИ”

Заявление инициативной группы

Мы, руководители ряда средств массовой информации и общественных организаций, заявляем о своем принципиальном несогласии с методами реформирования национального законодательства о свободе слова, результатом которых стал правительственный законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации”.

Общеизвестно, что казахстанское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, — самое реакционное на постсоветском пространстве, за исключением разве что Туркменистана. Благодаря этому коррупционеры всех мастей могут легко уничтожить любое издание, осмеливающееся публиковать критические материалы. В этих условиях выдавать предлагаемые правительством косметические поправки за реальную либерализацию — издевательство над здравым смыслом и честной журналистикой.

Демонстрируя свою готовность стать равноправным членом мирового демократического сообщества и, более того, председателем ОБСЕ, Казахстан должен реформировать национальное законодательство так, чтобы закрепленное в Конституции страны право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом было гарантировано безо всяких условий.

Мы считаем, что для этого в новом законопроекте:

— клевета и оскорбление должны быть декриминализированы. Ни при каких обстоятельствах положения о посягательствах на честь и достоинство не должны предусматривать особые средства защиты для представителей власти, независимо от их звания или служебного положения;

— необходимо покончить с позорным положением, когда дела о защите чести и достоинства наравне с тяжелейшими преступлениями против человечества не имеют сроков исковой давности. В сочетании с безразмерными суммами взыскания морального вреда это создает реальную угрозу уничтожения любого издания и не позволяет СМИ эффективно бороться с коррупцией;

— весь многочисленный арсенал наказаний и запретов должен быть пересмотрен и приведен в соответствие со ст. 39 Конституции Казахстана. Конфискация тиража, арест оборудования или приостановление деятельности средства массовой информации в качестве наказания за процедурные нарушения являются недопустимыми и должны быть исключены из законодательства. Приостановление деятельности СМИ никогда не должно допускаться без наличия судебного решения;

— порядок и условия регистрации СМИ должны полностью соответствовать критериям Комитета ООН по правам человека и стандартам ОБСЕ, а именно: такая система не должна предъявлять к средству массовой информации требований, относящихся к существу; не быть излишне обременительной; управляться независимым от правительства органом.

Мы заявляем, что создаем инициативную группу по продвижению этих норм в национальное законодательство и намерены добиваться своей цели, используя все конституционные права.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”

Розлана ТАУКИНА, президент казахстанского фонда “Журналисты в беде”, шеф-редактор газеты “Общественная позиция”

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана

Рысбек САРСЕНБАЕВ, главный редактор газеты “Жас Алаш”

Гульжан ЕРГАЛИЕВА, главный редактор газеты “Свобода Слова”

Ермурат БАПИ, главный читатель газеты “Тасжарган”

Рамазан ЕСЕРГЕПОВ, главный редактор газеты “Алма-Ата инфо”

Ирина ПЕТРУШОВА, председатель редколлегии газеты “Республика”

Оксана МАКУШИНА, главный редактор газеты “С пером и шпагой”

Сергей ДУВАНОВ, продюсер “Радио Инкар-инфо”

Сергазы МУХТАРБЕКОВ, главный редактор газеты “Казахстан”

Владимир КОЗЛОВ, главный редактор газеты “Алга”

Назира ДАРИМБЕТ, главный редактор газеты “Азат”

Игорь ВИНЯВСКИЙ, главный редактор газеты \»Взгляд\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...