Заявление партии “Ак Жол” “Об антикризисных мерах Правительства”

Объявленная Правительством антикризисная программа не является комплексной и не содержит ряда необходимых мер, в том числе по повышению транспарентности и подотчетности.

В этой связи считаем необходимым:

1. Принять пакет нормативно-правовых актов, направленных на повышение прозрачности участников рынка, в том числе банков второго уровня.

2. Выделение средств из бюджета и Национального фонда должно обуславливаться требованием к крупным казахстанским акционерам банков второго уровня об адекватном финансовом соучастии в мерах по устойчивости финансовой системы, оживлении рынка жилья, поддержке малого и среднего бизнеса, а также аграрного комплекса.

3. Принять меры, в том числе законодательного характера, по обеспечению прозрачности, подотчетности и эффективности управления госактивами и повышению ответственности должностных лиц государственных холдингов, национальных компаний и фонда благосостояния “СамрукКазына” за эффективное использование выделяемых средств.

4. Провести анализ инвестпроектов развития. Государство должно сосредоточиться только на инфраструктурных проектах, секвестрировав индустриальные проекты.

5. Повысить эффективность расходов бюджета. Сократить неоправданно возросшие административные расходы госорганов и нацкомпании, в том числе резко сократить количество служебных автомобилей. Реализацию призыва: “Жить по средствам” власть должна начинать с себя.

6. Обеспечить прозрачность процедур закупок товаров и услуг госорганами и национальными компаниями. При этом в состав конкурсных комиссий включать представителей ассоциации предпринимателей.

Пресс служба партии “Ак жол”

26 ноября 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...