Мировые новости. 27 ноября 16.00

В \»Тадж Махале\» освобождены все заложники

Индийская полиция освободила всех заложников из отеля \»Тадж Махал\» в Индии, захваченном ранее террористами, сообщает AFP. Сейчас полиция комната за комнатой осматривает гостиницу.

По данным Rediff News, в отеле обнаружены 40 тел погибших. Сообщается, что в ходе спецоперации были убиты четверо террористов-смертников.

Количество постояльцев, находящихся в отеле, неизвестно. Вместе с тем ранее сообщалось, что четверо террористов удерживали в \»Тадж Махале\» от 40 до 50 человек. Власти Индии не вели переговоров с террористами.

Между тем в захваченном жилом комплексе Нариман в Мумбаи остаются заложники. По данным IBN, полиция открыла по террористам огонь, в результате чего один из них был убит. Шестеро террористов пока остаются в здании.

Троим заложникам удалось сбежать. Кроме того, власти эвакуируют людей из соседних зданий.

***

Буш в последний раз даровал президентское помилование индейкам

Президент США Джордж Буш в среду, накануне Дня благодарения, традиционно \»помиловал\» двух индеек. Как сообщает Los Angeles Times, последних птиц, получивших \»президентское помилование\» Буша, зовут Тыква (Pumpkin) и Пекан (Pecan).

Теперь индейки должны быть первым классом доставлены на самолете в Лос-Анджелес, где одна из птиц возглавит в четверг праздничный парад. Затем Тыква и Пекан будут поселены в \»Диснейленде\».

Праздничное помилование индеек — традиция американского Белого дома, которая восходит к администрации Гарри Трумэна. Имена для очередной пары птиц были выбраны путем интернет-голосования. \»Сейчас год выборов, — объяснил Буш, — так что вполне резонно, что имена для этих двух птиц выбраны демократическим путем\».

Как отмечает The Washington Post, уходящий президент на протяжении своего срока в должности с большим вниманием относился к помилованию индеек. В общей сложности Буш спас от попадания на праздничный стол восемь так называемых \»национальных индеек\» и столько же индеек-заместителей, которых порой называют \»вице-индейками\».

***

Румын попытался продать агенту ФБР подарок Евы Браун Гитлеру

В США задержан гражданин Румынии, пытавшийся продать позолоченную закладку для книг, принадлежавшую Адольфу Гитлеру, сообщает в среду Associated Press.

Румын Кристиан Попеску (Christian Popescu) был взят под стражу в результате спецоперации, проведенной ФБР. Попеску был арестован в тот момент, когда пытался продать закладку за 100 тысяч долларов агенту ФБР, работавшему под прикрытием. Позолоченная закладка, подаренная Гитлеру Евой Браун, была украдена шесть лет назад в одном из аукционных домов в Мадриде. Аукционный дом тогда оценивал закладку в 13-17 тысяч долларов США.

Экспертиза подлинности закладки пока не проведена, однако представители правоохранительных органов заявили, что вне зависимости от ее результатов гражданину Румынии грозит уголовное наказание.

На закладке с 18-каратным золотым покрытием размещен портрет Гитлера, изображение орла и свастика, а также выгравирован текст: \»Мой Адольф, не волнуйся. Это лишь недоразумение, которое не должно повлиять на твою уверенность в победе. Моя любовь к тебе будет вечной, так же как вечным будет наш Рейх. Всегда твоя, Ева. 3-2-43\». По мнению историков, закладку для книг Ева Браун подарила Адольфу Гитлеру после Сталинграда.

***

Индийская армия взяла под контроль гостиницу \»Оберой\» в Мумбаи

Индийская армия взяла под контроль отель \»Оберой\» в Мумбаи, где террористы удерживали заложников, сообщает Rediff News. Ранее сообщалось о том, что в заложниках у террористов находятся пятеро иностранных граждан. О судьбе захваченных людей пока не известно.

Между тем по данным Reuters, в заложниках в \»Оберое\» могут находиться от 100 до 200 человек. Сообщается, что власти не ведут переговоры с террористами.

Кроме того, по данным полиции, в отеле \»Тадж Махал\» четверо террористов до сих пор удерживают от 40 до 50 человек. Всего в захвате заложников в \»Тадж Махале\» участвовали от 10 до 12 террористов. Пятеро из них убиты, один арестован.

Ранее сообщалось о попытке штурма двух захваченных в Мумбаи отелей, предпринятой индийской полицией. О результатах штурма \»Тадж Махала\» пока не сообщается.

Сейчас пожарные пытаются потушить огонь, возникший в гостинице \»Тадж Махал\».

Премьер Индии Манмохан Сингх намерен обратиться к нации после заседания правительства.

Напомним, что вечером 26 ноября террористы из малоизвестной группировки \»Деккан муджахидин\» совершили нападение как минимум на семь объектов в Мумбаи. Среди них отели, ресторан, вокзал, аэропорт, больница и штаб-квартира полиции. В результате терактов погибли около 80 человек. Число раненых по некоторым данным достигает 900 человек.

***

Смертник подорвал себя у посольства США в Кабуле

Машина с террористом-смертником взорвалась неподалеку от посольства США в Кабуле, сообщает AFP.

Взрыв произошел в 60 метрах от охраняемого входа в здание посольства во время часа пик. В результате оказались повреждены несколько машин и автобус, находившиеся рядом с автомобилем со взрывчаткой. Четыре человека погибли, несколько были ранены.

Тело смертника нашли рядом с остатками машины, в которой находилась бомба.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

По сообщениям Lenta.ru

***

В результате нападения террористов в Мумбаи погибли более 80 человек

В результате серии терактов в Мумбаи, по последним данным, погибли не менее 87 человек, сообщает в четверг рано утром Reuters со ссылкой на представителей местных властей. В официальном списке раненых 185 имен, передает телеканал CNN.

Известно, что среди погибших один гражданин Японии, еще один японец получил ранение. Ранее сообщалось, что при нападении террористов на отель \»Тадж Махал\» погибла иностранная гражданка, однако ее национальность пока не уточняется. Террористы, напавшие в среду вечером на 20 объектов в Мумбаи, по свидетельству очевидцев, искали британцев и американцев. Пока ни Великобритания, ни США не располагают данными о своих гражданах, пострадавших или погибших в Мумбаи.

Представители властей Мумбаи в четверг рано утром сообщили, что в результате нападения террористов погибли 11 сотрудников правоохранительных органов. Они пока не стали уточнять, включены ли погибшие полицейские в общий список жертв, насчитывающий, по последним данным, 87 человек. Известно, что среди погибших есть высокопоставленные полицейские, в том числе, глава антитеррористического подразделения Мумбаи.

Полиция сообщила, что четырех террористов удалось уничтожить, две из них были убиты полицией у отеля \»Тадж Махал\». Еще девять участников нападения арестованы.

По состоянию на 04:00 четверга по московскому времени полиция совместно с подразделениями военного и военно-морского спецназа продолжала операцию в отелях \»Тадж Махал\» и \»Оберой\» (ранее \»Трайдент\»), где укрываются террористы, удерживающие заложников. В \»Тадж Махале\», по данным полиции, террористы удерживают 15 заложников, в том числе семерых иностранцев. Число заложников, захваченных в \»Оберое\», пока не уточняется. Также неизвестно, есть ли среди них иностранные граждане.

В \»Тадж Махале\» за несколько часов, прошедших после проникновение в здание террористов, произошло не менее 6 взрывов. На верхних этажах отеля возник пожар, справиться с которым пока не удается, хотя сообщалось, что возгорание локализовано. В \»Оберое\», по данным индийских СМИ, произошли два взрыва.

Группа террористов, по предварительным данным, прибыла в среду вечером в Мумбай на лодках со стороны Аравийского моря. По данным источников сайта Stratfor, лодки, доставившие террористов, были зарегистрированы в пакистанском городе Карачи. Подтверждения этой информации из официальных источников пока не поступало.

Ответственность за серию терактов в Мумбаи взяла на себя ранее не известная организация \»Деккан муджахидин\» (Deccan Mujahideen). Письма от имени этой группировки поступили в среду вечером в редакции нескольких индийских СМИ. При этом западные специалисты по борьбе с терроризмом не исключают, что, на самом деле, за организацией \»Деккан муджахидин\» стоят либо \»Моджахеды Индии\», устроившие теракты в Джейпуре в мае 2008 года, либо \»Аль-Каеда\». Однако пока ни одна из этих организаций не заявила о своей причастности к терактам в Мумбаи.

***

Райс не станет настаивать на вступлении Украины и Грузии в НАТО

В среду госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе не станет настаивать на гарантиях вступления в альянс для Украины и Грузии, передает агентство France Presse.

\»Мы полагаем, что комиссии НАТО-Грузия и НАТО-Украина могут быть теми структурами, посредством которых мы активизируем наш диалог\», — пояснила Райс. По ее словам, в данный момент нет необходимости обсуждать план действий по членству в НАТО (ПДЧ) для двух бывших советстких республик.

Как уточняет агентство ИТАР-ТАСС, госсекретарь также признала, что Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО. Тем не менее она отметила, что, хотя ПДЧ и является способом подготовки стран к вступлению в альянс, это не единственный путь.

Напомним, во вторник посол США на Украине Уильям Тейлор США сообщил, что Белый дом будет добиваться скорейшего вступления Украины в НАТО и без ПДЧ. Дипломат напомнил, что Польша, Венгрия и Чехия присоединились к НАТО без предоставления ПДЧ, как только выполнили необходимые условия.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года члены альянса высказались за то, чтобы Украина и Грузия стали членами НАТО, но конкретных сроков не называли. Против предоставления этим республикам ПДЧ высказались Германия и Франция.

***

Оппозиция взяла под контроль второй аэропорт Бангкока

Представители таиландской оппозиции объявили, что им удалось полностью взять под свой контроль второй аэропорт в Бангкоке — Дон-Муанг, сообщает AFP. Дон-Муанг до ввода в эксплуатацию в 2006 году нового аэропорта Суваннапум был международным аэропортом столицы Бангкока.

Представители администрации Дон-Муанга подтвердили, что из-за акции оппозиции работа аэропорта в среду вечером была полностью остановлена. Пока решено отменить все рейсы до 10:00 четверга по местному времени, однако администрация аэропорта не исключила, что работа аэропорта в ближайшее время восстановлена не будет.

Сторонники оппозиции заняли один из бывших терминалов аэропорта Дон-Муанг еще в среду вечером. На территории Дон-Муанга расположена временная резиденция премьер-министра Таиланда, окружить которую попытались оппозиционеры. Акция оппозиции тогда не сказалась на работе аэропорта.

Дон-Муанг, обслуживающий в последние два года преимущественно местные рейсы, оставался единственным действующим аэропортом столицы Таиланда. Работа международного аэропорта Суваннапум была остановлена во вторник днем, отменены десятки рейсов, около 3 тысяч человек не сумели во время покинуть Бангкок.

Из-за ситуации в аэропорту Суваннапум были перенесены или отменены и рейсы между столицей Таиланда и российскими городами. Компания \»Трансэаро\», выполняющая рейсы в Таиланд, объявила, что временно будет осуществлять полеты в аэропорт Утапао, расположенный в 140 километрах от Бангкока. В среду днем три рейса этой компании, отложенные из-за ситуации в Суваннапуме, приземлились в Утапао, а вечером 26 ноября на их борту на родину вылетели задержавшиеся в Таиланде пассажиры.

Таиландская оппозиция, требующая отставки премьер-министра Сончата Вонгсавата, проводит акции протеста в Бангкоке с августа 2008 года. В конце ноября противостояние перешло в новую стадию — оппозиция блокировала работу аэропортов и вступила в ожесточенные столкновения со сторонниками правительства, в результате которых погиб как минимум один человек и несколько десятков получили ранения.

***

ФБР получило предупреждение о новогодних терактах в Нью-Йорке

В распоряжение ФБР поступили сведения о том, что боевики организации \»Аль-Каеда\» планируют устроить теракты в Нью-Йорке во время зимних праздников. Эту информацию представители Министерства национальной безопасности США и ФБР назвали \»правдоподобной, но необоснованной\», сообщает CNN.

По неподтвержденным данным, теракты, которые спланировала \»Аль-Каеда\», могут произойти в общественном транспорте. В частности, одним из объектов нападения боевиков может стать нью-йоркское метро. По данным ФБР, злоумышленники либо подготовят группу смертников, либо устроят теракт с помощью спрятанной взрывчатки.

Пресс-секретарь Министерства национальной безопасности США заявила, что боевики \»Аль-Каеды\» обсуждали возможность организации терактов в Нью-Йорке в сентябре 2008 года. Она добавила, что власти Нью-Йорка получили предупреждение о необходимости предпринять необходимые меры предосторожности.

В совместном заявлении Министерства национальной безопасности США и ФБР говорится, что подробности планируемых терактов не известны. Также спецслужбы не располагают подтверждением информации о том, что \»Аль-Каеда\» действительно планирует устроить взрывы. Несмотря на это, подчеркивается в заявлении, американцев предупредили, что вероятность терактов существует.

Отметим, что с аналогичными предупреждениями ФБР выступало и в ноябре 2007 года. В распоряжение Федеральной службы расследований поступила информация о том, что \»Аль-Каеда\» якобы собирается устроить серию терактов в крупных торговых центрах в Лос-Анджелесе и Чикаго. Впоследствии эти данные не подтвердились.

***

США ввели санкции в отношении спонсоров Мугабе

Администрация США ввела финансовые санкции в отношении четырех людей, признанных Белым домом денежными спонсорами президента Зимбабве Роберта Мугабе, сообщает Associated Press.

Министерство финансов США назвало в числе спонсоров режима Мугабе бизнесменов Джона Бреденкампа (John Bredenkamp) и Мюллера Конрада Раутенбаха (Muller Conrad Rautenbach) из Зимбабве, Налине Джой Тавесине (Nalinee Joy Taveesin) из Таиланда и малайзийца Махмуда Аванга Кечика (Mahmood Awang Kechik).

Любые счета этих лиц, а также ценное имущество, принадлежащее им и находящееся на территории Соединенных Штатов, подлежат аресту. Гражданам США запрещено заключать с этими людьми какие-либо финансовые сделки.

В июне 2008 года лидер политической оппозиции Морган Тсвангираи снял свою кандидатуру с выборов президента Зимбабве, по его же словам, в результате репрессий и давления со стороны властей. На безальтернативных выборах победил Роберт Мугабе, однако лидеры западных стран заявили, что никогда не признают его президентом. По мнению правительства США, правление Роберта Мугабе подрывает основы демократии в Зимбабве.

Сейчас Зимбабве находится на грани гуманитарной катастрофы, ее экономика переживает упадок.

***

В Южной Корее ликвидировали самую крупную финансовую пирамиду

Полиция Южной Кореи пресекла деятельность самой крупной за всю историю страны финансовой пирамиды, в которую вкладчики инвестировали около 2,6 миллиарда долларов, сообщает AFP. Под подозрением у следствия оказались 14 человек, создавшие организацию. Ее вкладчиками оказались почти 30 тысяч корейцев.

Во главе финансовой пирамиды стоял Чхо Хи Пал (Cho Hee-Pal), который в 2004 году создал организацию BMC. Эта компания сдавала больницам медицинское оборудование по договору лизинга. При этом якобы для покупки нового оборудования привлекались средства инвесторов.

В результате расследования был арестован вице-президент компании, а еще 103 сотрудника BMC были оштрафованы. По данным властей, большинство вкладчиков скорее всего не смогут получить свои средства обратно, поскольку практически невозможно отследить транзакции, произведенные по счетам Чхо.

Финансовой пирамидой называется организация, занимающаяся постоянным привлечением средств вкладчиков и не производящая никаких товаров или услуг. При этом дивиденды по вкладам старых клиентов выплачиваются за счет инвестиций новых.

Экономисты склонны относить к финансовым пирамидам и работающие вполне легально компании, занятые сетевым или многоуровневым маркетингом. Они существуют за счет привлечения новых партнеров, которые должны не только продать тот или иной товар, но также и привлечь новых участников организации.

***

В Зимбабве зафиксирована беспрецедентная эпидемия холеры

В Зимбабве зафиксирована беспрецедентная эпидемия холеры. К настоящему времени от нее пострадало 8800 человек, 366 умерло. Основной причиной эпидемии стало неудовлетворительное состояние инфраструктуры.

Наиболее пострадавшим районом страны стала столица Хараре, где заболело 4697 человек и 108 умерло. Местное министерство здравоохранения назвало эту вспышку заболевания величайшей в истории города. Эпидемией охвачены все районы страны. По оценке международной организации “Врачи без границ”, под угрозой заражения находится до 1,4 миллиона человек.

Постоянные очаги холеры встречаются в некоторых сельских районах Зимбабве, однако в городах до настоящего времени она наблюдалась относительно редко. Последняя крупная вспышка этой инфекции произошла в стране в 1992 году.

Основной причиной настоящей эпидемии стало неудовлетворительное состояние инфраструктуры: изношенная канализация и недостаток питьевой воды привели к тому, что жители, с одной стороны, оправляются прямо на улицах, а с другой – самостоятельно роют не защищенные от попадания нечистот колодцы. Наступающий сезон дождей грозит дальнейшим усугублением ситуации.

В локализации эпидемии принимают участие прибывшие в Зимбабве специалисты “Врачей без границ” и Всемирной организации здравоохранения.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...