Обращение Независимой Ассоциации предпринимателей по поводу незаконных действий и.о. президента АО “Пассажирские перевозки” Байдалы Даримбетова

Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.

Копия: Генеральному Прокурору Республики Казахстан Тусупбекову Р.Т.

Обращение

В Независимую Ассоциацию предпринимателей обратились предприниматели, занимающиеся в сфере частных перевозок на железной дороге: генеральный директор ТОО “Пассажирская компания Туран экспресс” Ботабеков Р.Б. и генеральный директор ТОО “Кунан Транс” Сырымов Е. с жалобой на действия исполняющего обязанности президента АО “Пассажирские перевозки” Байдалы Даримбетова, который своими необоснованными и бездоказательными действиями нанес значительный материальный и моральный ущерб частным перевозчикам.

Предпринимателям не понятно на чем основывались доводы г-на Б. Даримбетова, который, не вникнув в суть вопроса, абсолютно бездоказательно обвинил частных перевозчиков в хищении у государства финансовых средств. Его высказывания были напечатаны в газете “Время” от 15.11.08г. (прилагается).

Во-первых, непонятно откуда он взял свои бездоказательные цифры этого ущерба, кто их подсчитал, и кто их признал незаконными?

Во-вторых, все частные компании платят налоги, а по налогам у частных перевозчиков все в порядке.

В-третьих, во всем мире частная собственность — это “священная корова” для любого государства, которая оберегается государством, так как предприниматели создают рабочие места и платят налоги. И в любой стране мира запрещено государственным органам вмешиваться в деятельность частных организаций. В данном случае идет прямое вмешательство со стороны государственных органов и Ассоциация хотела бы обратить на это внимание.

В-четвертых, частные перевозчики на сегодня своими качественными улучшениями по обслуживанию на железной дороге показали, что они могут составить конкуренцию таким монополистам как АО “Пассажирские перевозки”. И поэтому г-н Даримбетов, проигрывая в конкуренции с частными перевозчиками, и в преддверие предстоящего тендера на пассажирские перевозки, используя свои служебные полномочия, решил вытеснить конкурентов с этого рынка.

В-пятых, Ассоциация считает, что г-н Даримбетов, своими действиями против частных перевозчиков пытается задушить конкуренцию и тем самым монополизировать рынок пассажирских перевозок в нашей стране. А это противоречит политике главы государства Н.А.Назарбаева.

В-шестых, Ассоциация также считает, что г-н Даримбетов пользуясь своим служебным положением, совершил коррупционные действия и нанес большой материальный и моральный ущерб частным перевозчикам.

Мы считаем, что вышеуказанные действия исполняющего обязанности президента АО “Пассажирские перевозки” Байдалы Даримбетова, являются противоправными и нами расцениваются как незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность и злоупотребление должностными полномочиями, что подпадает под п.12 ч.1 ст.12 Закона РК “О борьбе с коррупцией” и ст.151 КоАП РК.

Также мы считаем, что исполняющий обязанности президента АО “Пассажирские перевозки” Байдалы Даримбетов, выступив в средствах массовой информации с заведомо ложными сведениями, злоупотребил и превысил свои служебные полномочия, а также совершил служебный подлог, что подпадает под ст.307, ст.308, ст.314 Уголовного кодекса РК.

Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич на своих совещаниях постоянно говорит о том, что нельзя нарушать Кодекс чести государственных служащих РК, в котором сказано: п. п. 5, ст.1 “государственные служащие должны добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности”, пп.7, п.1 “противостоять проявлениям коррупции”, п.п.9, ст.1 “не допускать вмешательства в предпринимательскую деятельность”.

Должностные лица должны понимать, что проведение таких властных действий как внесение ложных сведений от имени государства оставляют негативный след в сознании обычных граждан, заглушают предпринимательскую инициативу и свободу действий и отрицательно сказываются на развитии свободной личности. Несвоевременное пресечение преступных действий должностных лиц, порождают произвол и чувство безнаказанности у представителей власти, что в свою очередь подрывает, доверие предпринимательских структур на пути экономического прогресса.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.151,КоАП РК, п.п.12, ч.1 ст.12 Закона РК “О борьбе с коррупцией” и ст.ст.307, 308, 314 Уголовного кодекса РК, просим Вас защитить права предпринимателей, вмешаться в создавшуюся ситуацию и за коррупционные действия освободить от занимаемой должности И.О. Президента АО “Пассажирские перевозки” Даримбетова Б.

Приложение:

  1. Копия совместного заявления частных перевозчиков: генерального директора ТОО “Пассажирская компания Туран экспресс” Ботабекова Р.Б. и генерального директора ТОО “Кунан Транс” Сырымова Е.
  2. Копия выступления Даримбетова Б. в газете “Время”.

Директор Независимой Ассоциации предпринимателей РК Акуов Т.Ж.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...