Ораз Жандосов: В Казахстане наблюдается первая за десятилетие рецессия

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Марат Усманов. После озвучивания премьер-министром РК Каримом Масимовым основных направлений плана стабилизационных действий на 2009-2010 годы агентство КазТАГ обратилось к известному экономисту Оразу Жандосову с просьбой дать экспресс-оценку программных заявлений премьера.

— Для того чтобы объективно оценивать, необходимо иметь ясность в отношении оцениваемого. И здесь не всё так очевидно. Если рассматривать изложенную Каримом Масимовым антикризисную программу по пунктам, то можно сказать следующее.

Прежде всего, не прозвучало реальной оценки сложившейся к сегодняшнему дню ситуации в экономике страны. Хотя фактически мы, по всей видимости, имеем в 3-4 кварталах текущего года первую за десятилетие рецессию, то есть последовательное падение уровня ВВП от квартала к кварталу.

Так же не было сказано ничего конкретного о новом макроэкономическом прогнозе и об изменениях в проект бюджета на 2009-11 годы. Только то, что план по налоговым поступления будут сокращен, как, соответственно, и некоторые расходные программы. В каком объёме – непонятно, хотя это не менее важные цифры, чем те, что были названы премьером.

По вхождению государства через госфонд “Самрук-Казына” в капитал четырех системообразующих банков ясности не прибавилось. Непонятно, какую часть от выделяемых $4 млрд. получит каждый из банков (в разбивке на простые, привилегированные акции и субординированный долг) и почему это будут именно такие, а не иные суммы. Чем руководствуется правительство, определяя, какому банку сколько будет выделено – размером несформированных провизий, объёмом предстоящих до конца 2009 года выплат внешнего долга или ещё чем-то. Какими будут ограничения, накладываемые на использование банками этих средств налогоплательщиков, в целом на бизнес-стратегии, будет ли заменяться менеджмент и т.п.

По рынку жилищной недвижимости – это самое неясное направление программы.

Хорошо то, что правительство вроде бы определилось, что оно будет расшивать этот лопнувший пузырь жилищного недостроя, направив на это $5 млрд. на 15 лет по цене 10,5% для конечных заёмщиков. Это хоть какой-то конкретный путь, чтобы рынок быстрее достиг дна и оттолкнулся от него.

Но не ясен вопрос с ценами – будут они формироваться рыночным путём или правительство планирует их как-то “декретировать”? Премьер сказал, что это частное (на сегодня) жильё будет реализовываться “по справедливой стоимости”. Кто ее будет определять, и для кого она будет справедливой? И что это за выражение “зафиксировать” цену?

По малому и среднему бизнесу — $1 млрд., на мой взгляд, слишком мало. Хотя это и лучше, чем ничего, учитывая, что процентные ставки по выдаче этих средств не превысят 14% годовых.

Ориентирование государственных закупок на приоритетную роль казахстанских поставщиков товаров и услуг – вопрос правильный, но здесь, как и по многим другим озвученным направлениям действий, негативную, и при этом ключевую роль может сыграть коррупция и бюрократизм. Особенно, учитывая, что государственные холдинги и национальные компании теперь выведены из-под действия законодательства, регулирующего государственные закупки.

Относительно поддержки АПК (агропромышленного комплекса), и судьбы выделяемого через холдинг “КазАгро” миллиарда, похоже, что государство твёрдо идет по пути создания специализированного “Казсельхозбанка” и здесь применимо сказанное выше.

По пятому направлению — реализации прорывных инновационных индустриальных и инфраструктурных проектов. Назревшее направление – развитие электроэнергетической инфраструктуры, им нужно заниматься, но стабилизационный эффект, а он по определению краткосрочный, от этих строек не велик. Поэтому лучше перекинуть запланированный $1 млрд. в поддержку малому и среднему бизнесу, а в этом секторе быстрее реализовать те правильные структурные регуляторные шаги, о которых мельком сказано. Тогда в эту отрасль придут частные отечественные и зарубежные инвестиции.

И вызывает недоумение финальный аккорд речи К.Масимова насчет точных расчетов, но самое главное – о том, что в экономику страны будет инвестировано не менее 2,2 трлн. тенге, что составляет не менее 20% от ВВП. Очевидно, что цифры другие. Поэтому это больше похоже на пиар-психолечение. Но, если говорить о квалифицированной аудитории — рейтинговые агентства, международные организации, банки и инвесторы, отечественный бизнес, то они не смотрят на грандиозность планов, а делают оценки, исходя из реальных средств, направленных на конкретные цели, их не “отпиаришь”. Для простых же казахстанцев озвученные огромные суммы говорят скорее о серьёзности стоящих перед страной проблем.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...