О чем говорили Нурсултан Назарбаев и Рамзан Кадыров

“Дело Олега Евлоева”

Что в Казахстане немыслимо, то возможно в Чечне. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял заключенного в СИЗО Грозного Олега Евлоева, которого правоохранительные органы Республики Казахстан подозревают в совершении убийства членов семьи астанинского предпринимателя Марата Исемсеитова.

После беседы с задержанным президент Чечни позвонил Нурсултану Назарбаеву и сказал: “Этот парень находится у нас, но нам кажется, что он не причастен к преступлению, судя по всем его объяснениям. Вы ищите, мы не возражаем, но этот парень будет доставлен, чтобы у вас была возможность все выяснить”.

Так, про крайней мере, говорил на предварительном допросе в СИЗО Грозного Олег Евлоев, сообщил на пресс-конференции в Астанинском филиале Международного бюро по правам человека адвокат задержанного Айнди Бетризов.

\"Адвокат

Айнди Бетризов

Руководитель регионального отделения правозащитного Союза Российской Федерации по Чеченской Республике, руководитель аппарата регионального отделения “Ассоциация юристов России” в ЧР Айнди Бетризов прибыл в казахстанскую столицу, чтобы воочию убедиться в правдивости предварительных показаний своего подзащитного, уроженца Астаны и гражданина Казахстана Олега Евлоева. “Я не стал бы осуществлять защиту не только Евлоева, но и родного брата, если бы точно знал, что он причастен к преступлению”, — признался он на пресс-конференции.

Напомню: 21 октября 2008 года в микрорайоне Чубары г. Астаны было совершено зверское убийство супруги и трех малолетних детей предпринимателя Марата Исемсеитова, который в день преступления находился в командировке. В МВД РК была создана следственно-оперативная группа. Результаты первых следственных действий дали основание казахстанским правоохранительным органам для подозрений в убийстве Олега Евлоева, а в соучастии – другого предпринимателя Дмитрия Тяна. Второй в данное время находится в СИЗО Астаны, а Олегу Евлоеву удалось пересечь границы нашей страны и перебраться в Россию. Его задержали на территории России и поместили в СИЗО Грозного.

Информация о громком и жестоком убийстве в Астане всколыхнула всю Чеченскую Республику. “Виновный должен быть наказан по всей справедливости международного права. Это однозначно” — таков народный приговор многострадальной Чечни. От имени всех своих соотечественников адвокат Айнди Бетризов выразил глубокие соболезнования семье и близким невинных жертв.

В условиях, когда МВД РК из морально-этических соображений воздерживается не только от комментариев, но вообще говорить на эту тему, считаем, для общественности страны, которая повергнута в шок известием о том гнусном преступлении, полезна любая информация.

Так какие же показания дал на первом допросе в СИЗО Грозного Олег Евлоев? Дабы не обвинили нас в давлении на ход следствия, подчеркну: все, о чем пойдет речь ниже, — из протокола допроса подозреваемого и комментариев его адвоката.

На допросе в СИЗО Грозного, которое проводилось с участием следователя МВД Казахстана Асылбека Есмагамбетова (правильное написание фамилии следователя адвокат Бетризов не мог вспомнить) 17 ноября 2008 года, Олег Евлоев сказал буквально следующее (из протокола допроса в изложении автора).

21 октября 2008 года примерно в 17 часов Олег Евлоев в микрорайоне “Молодежный” встретил супругу Марата Исемсеитова Алию, от которой узнал, что Марат должен вернуться из Москвы “после половины восьмого”. Далее его путь пролегал через предприятие “Вита”. Уже в сумерках заметил машину марки “Ауди-А-6”. В это время его окликнули. Оглянувшись, увидел трех мужчин, которые спросили, не Олегом ли его зовут и не живет ли он в поселке “Энергетик”. Получив утвердительный ответ, неизвестные попросили без сопротивления сесть в стоящую рядом машину. Олег отказался. Началось его избиение. Вырвавшись из рук нападавших, он побежал в сторону освещенной трассы к мечети поселка Чубары. В своих преследователей он кидал все, что попадалось под руку: камни, огрызки кирпичей, шлакоблоков. В одно мгновение показалось, что попал кому-то в голову камнем. Преследователи отстали.

Отдышавшись, увидел, что порезал средний палец правой руки, который сильно кровоточил. Событие произошло недалеко от дома Марата Исемсеитова, куда и шел Олег в надежде встретиться с ним. К дому он подошел примерно в 19 часов 20 минут. Позвонил в домофон. Убедившись, что это Олег, Алия открыла дверь и впустила его во двор. Там же выяснилось, что Олег перепутал время приезда Марата: “половину восьмого” он принял за вечернее время, тогда как это означало время утреннее следующего дня. Увидев кровоточащий порез на пальце, Алия впустила Олега в холл особняка и дала ему кусок материи для перевязки раны (видимо, в домашней аптечке не оказалось бинта. Авт.). Поблагодарив хозяйку дома, Олег распрощался.

Все последующие его действия были продиктованы соображениями личной безопасности. Коль неизвестные знают, как его зовут и где он живет, плюс одного из них он ранил, возможно, даже смертельно, и они будут его преследовать, Олег сообразил, что возвращаться домой ему нельзя. Он решил на время скрыться в одной из гостиниц.

В “Вдали от…” затем в “Мукамале” и “Скифе” ему отказали за неимением свободных мест. Дежурный администратор “Скифа” посоветовала обратиться в гостиницу “Нур-Сат”, где Олег и снял номер где-то после 20 часов.

Устроившись, он тут же позвонил домой и сообщил о произошедшем на него нападении. Затем позвонил своему заместителю по фирме Мурату Айсину и попросил привезти одежду, что тот и сделал. После ухода Айсина, надев доставленную одежду поверх прежней (время суток прохладное) Олег обратился к администратору гостиницы за медпомощью. За неимением медпрепаратов в гостинице, он пошел в близнаходящуюся аптеку.

Проанализировав все произошедшее с ним, решил на время скрыться от нападавших на него. С этой целью на такси он уехал в Караганду, где в ломбард заложил ноутбук (видимо, привезенный Айсиным вместе с одеждой) и два мобильных телефона, в общей сложности на 70 тыс. тенге, и вылетел в Москву, оттуда – в Грозный.

Хочу отдельно пояснить, что с семьей Исемсеитовых я находился в дружеских отношениях, как с Маратом, так и с Алией, учились в одном ВУЗе, вместе с Маратом я работал почти год директором его фирмы. Возможно, не все в моей работе его устраивало, на что он мне указывал лично, каких-либо сильных разногласий и трений между нами не было, поэтому у меня не было мотива и каких-либо оснований совершить преступление, которое мне инкриминируется”, — пишет Олег Евлоев в своих показаниях.

Чтобы удостовериться в правдивости показаний своего пока подзащитного, адвокат Олега Евлоева, прибыв в Астану, проделал маршрут согласно его показаниям в сопровождении отца Олега и сотрудника ДВД Астаны. Фотоснимки, которые он делал при этом, предоставил журналистам.

По словам Айнди Бетризова, работники гостиниц подтвердили показания Олега Евлоева. Снимки видеокамер, которыми были оснащены гостиницы, куда обращался Евлоев и где он остановился, были изъяты следствием МВД РК. Самое главное алиби непричастности его подзащитного к жестокому преступлению, считает адвокат Айнди Бетризов, это то, что в это время Олег Евлоев находился в поисках номера в гостиницах, что зафиксировано в журналах, и должно быть запечатлено видеокамерами, установленными там.

Мы можем не верить его показаниям, но мы не можем верить обстоятельствам и фактам. Я провел эксперимент. Во всех показаниях, которые Евлоев дал во время предварительного допроса, ни по времени, ни по объектам, нет расхождений. Поэтому, я уверен, все, что он излагал на допросе, соответствует действительности”, — резюмирует Айнди Бетризов и заявляет, что поездка в Астану лично для него, как правозащитника, не прошла впустую. Отныне он будет защищать Олега Евлоева. Но, подчеркивает он, “следствию разумно было бы выяснить все обстоятельства по делу, а некоторым чиновникам, прежде чем заявлять во всех средствах массовой информации, что Евлоев является преступником, иметь доказательства его вины. Этого требует международное право”.

На пресс-конференции, которую, кстати, пожаловали представители единичных СМИ, удалось выяснить следующие подробности: Евлоев, даже несмотря на дружеские отношения с семьей Исемсеитовых, дальше холла их особняка никогда не заходил, расположение комнат не знает; одежду и обувь, в которой он был в день трагедии, не уничтожил, а добровольно представил следствию для проведения экспертизы; он не причастен к угону автомашины “Тойота Камри”, хотя в одно время пользовался ею с разрешения Марата Исемсеитова, но потом у него появилась своя служебная машина “Фольксваген Джетта”; с Дмитрием Тяном знаком, но дружеских отношений не поддерживал, в последний раз разговаривал с ним за месяц до трагедии по мобильному телефону, свидетелем которого был Марат Исемсеитов; знает, что у Марата были какие-то денежные претензии к Тяну.

Любопытный момент. Когда в Астане Олег Евлоев звонил домой из гостиницы, мать сообщила, что его ищут. Адвокат Бетризов поясняет, что Олег понял, что ищут его те самые неизвестные, которые на него напали и одного из которых он ранил. Об убийстве членов семьи Исемсеитовых он узнал, уже находясь в Грозном, когда позвонил один из знакомых: тебя тут по ТВ показывают.

На мой вопрос: “Может ли опознать Евлоев нападавших на него?”, адвокат ответил: “Мой подзащитный утверждает, что двое разговаривали на казахском языке. Уже было темно, он не смог разглядеть лица”.

Сам же Олег Евлоев в своих показаниях пишет: “Мои доводы в свою защиту легко подтвердить, если следствие установит неизвестных мужчин, напавших на меня, одного из которых, видимо, я ранил камнем, так как он, вероятнее всего, обратился за медицинской помощью в лечебное заведение”.

Что ж, в логике подозреваемому (а может быть, уже обвиняемому, прошу прощения, если ошиблась в терминологии. Авт.) никак не откажешь. Остается пожелать того же следствию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...