Способна ли оппозиция объединиться? “Выход один: это — регулируемое снижение курса тенге к доллару”. “Потребовали убрать “чужака” с родового погоста”. “Да я тебя, сука, по полной программе…”

Сетевой Казахстан. 27 ноября 2008г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “У оппозиции нет для объединения главной цели — завоевание власти” пишет: “По словам Акежана Кажегельдина, он “постоянно проводит время в разговорах со своими соратниками в демократическом лагере Казахстана”, но не без горечи он признавался, что “пока не удается подтолкнуть их объединить усилия и сделать одну партию”…

Лидер оппозиционной партии “Азат” Болат Абилов заявил, что партия “Азат” всегда была и остается сторонником объединительных процессов. Лидер азатовцев считает, что в оппозиционном лагере есть всего 4 партии – Демократическая партия Казахстана (ДПК) “Азат”, Народная партия “Алга”, Коммунистическая партия Казахстана (КПК) и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), все остальные являются пропрезидентскими, проправительственными…

Один из лидеров Коммунистической партии Казахстана Толен Тохтасынов, по его словам, был и остается противником игры по правилам, установленными президентом Нурсултаном Назарбаевым. Толен Тохтасынов сказал радио Азаттык: — Вопрос объединения оппозиционных сил не состоит только в том, чтобы всем вступить в одну партию. Мы всегда были готовы объединиться в одну силу, но нам же не дают этого сделать. Закон не позволяет нам объединяться в политический блок…

Заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Амиржан Косанов уверен, что если будут объявлены досрочные выборы, казахстанская оппозиция будет едина с едиными кандидатами, с единой идеей, с единой программой.

Способность объединяться – это признак зрелости. Мы школу объединения уже прошли. А что касается второй части моего ответа “нет”, это, к сожалению, то, о чем я говорил многие годы. Это амбиции отдельно взятых политиков, личностей, лидеров политических организаций…

Однако лидер республиканского общественного объединения “Шанырак” Асылбек Кожахметов не разделяет оптимизма Амиржана Косанова относительно возможности объединения. Асылбек Кожахметов считает, что хотя и есть реальная возможность объединения, но он не верит, что оппозиция в состоянии объединиться. По мнению лидера объединения “Шанырак”, в оппозиции каждый хочет, чтобы объединялись вокруг него, и тогда он готов на объединение…

Известный оппозиционный журналист Сергей Дуванов также считает, что сегодня объединение оппозиции в единую политическую организацию невозможно. Кроме того, заявляет Сергей Дуванов, разделение оппозиции на несколько мелких партий – это в интересах нынешней власти. По его мнению, такую важную цель, как завоевание власти, которая могла бы быть серьезным мотивом для объединения, оппозиция перед собой не ставит”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения Плахина в материале “Послушаются ли строители?” сообщает, что два противоречивых мнения о ценах на недвижимость высказал недавно Нурсултан Назарбаев. “6 ноября, выступая на Антикоррупционном форуме, глава государства призвал казахстанцев покупать жилье, сообщив, что цены уже достигли своего дна и с нового года пойдут вверх. А уже 21 ноября, на Совете национальных инвесторов, заявил, что стоимость жилья в Астане не должна превышать $800, а в Алматы — $1000 за квадратный метр. “Если вы согласны – пожалуйста, мы вам помогаем, если нет – я думаю, вас ждет банкротство”, — без обиняков обратился к застройщикам президент.

Между тем, нынешние цены на жилье далеки от прогнозов президента. По данным газеты о недвижимости “Крыша” средняя цена на вторичное жилье в Алматы составляла на 19 ноября $2013, на первичное — $2358. Так что заявление Назарбаева повергло в шок строительные компании…

За такую цену построить нормальное жилье нельзя, считают в компании TS Engineering… В компании Niko, которая занимается строительством жилья эконом-класса, говорят, что такие цены на готовое жилье приведут к их разорению…

В “Алматыкурылыс” считают возможным продавать жилье по цене $1000 за квадратный метр, но при определенных условиях.

— Образуют стоимость тут, конечно, инженерные сети. Если этот вопрос будет нормально решен, и город или правительство будут брать эти расходы на себя, тогда можно укладываться в эту цену, но, опять же, без учета стоимости инженерных сетей. Их по закону правительство или город должны брать на себя. Также необходимо решить вопрос с долевым участием, — сказал вице-президент “Алматыкурылыс” Алмас Солтангазин…

У директора Консультационно-оценочного центра Александра Калинина иной взгляд на заявление президента.

— В данном случае, я думаю, речь идет не рыночной, а об установленной стоимости. Президент говорит о том, что строительные компании и банки слишком много получили от этого рынка, а теперь он предлагает нести убытки вместе. Я в этом случае полностью поддерживаю действия государства. Я — сторонник регулирования цен на любом рынке. Миф о том, что рынок все отрегулирует, создан теми, кому это выгодно, — отметил Александр Калинин”.

CENTRASIA.RU со ссылкой на ИА \»Рейтер\» публикует материал “В Казахстане меньше начали пить шампанское. Казахи задаются вопросом – надо ли упоминать слово \»кризис\»?”. “Начиная от одинокого пастуха в великом безмолвии пустых степей до светского человека большого города, потягивающего шампанское, никто в Казахстане не может избежать появляющейся тени.

Жизнь, возможно, уже достаточно сложна для Данайбека Сайденова, который, подобно поколениям кочевых предков, живет в простом, наполненном туманом пастбищном угодье, защищая своих овец от волков.

Теперь, с наступлением мирового финансового кризиса, он столкнулся с более вездесущим врагом, которого никогда в жизни не видела степь.

\»Сейчас жизнь намного сложнее\», — говорит Сайденов, освобождая свою лошадь от узды. \»Просто нет денег. А когда у банкиров нет денег, это означает, что мы их не имеем вообще\»…

\»Все говорят о кризисе\», — говорит Ербол, 55-летний глава большого семейства, с красно-коричневым лицом от многолетней жизни в степи. \»Конечно, сейчас жизнь стала намного суровей. Но когда она была легкой\»?”.

IA-CENTR.RU. Людмила Адилова в статье “Партия власти должна дополнять Президента РК” говорит: “Все виды демократии, которые на постсоветском пространстве, у нас сегодня называют имитационными, но любой имитационный проект, которые имитирует ценности демократии, он всегда прогрессивен, потому что имитация предполагает в дальнейшем усвоение этих ценностей, и вы можете из имитационного режима перевести в реальный режим, через создание реальных дискуссионных площадок, и на этих площадках обсуждать самые горячие темы, и найти не просто “говорящие головы”, а молодых, умных , образованных, тех, кто может что-то предложить, и, наконец, провести ребрендинг. Проект АСАР, которым я в целом занималась и знаю, что АСАР воспринимался достаточно позитивно, как новое образование, успешный проект. Но до конца это дело не было доведено.

Здесь необходимо отрешиться от тех старых аппаратных методов, нужно создать новое лицо партии, подкрепив властные качества Президента. Властное качество президента всегда работало на партию, а партия, наоборот, работала против этого качества, и поэтому необходим новый образ Нур Отан, который дополнит сильные стороны Президента. Эти новые ценности должны быть приняты, разделены, а не навязаны”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ беседует с Омурзаком ТУСУМОВЫМ, председателем комитета дорожной полиции МВД РК – “Готовы отказаться от талонов хоть сегодня”. “25 ноября, председатель комитета дорожной полиции ответил на вопросы нашего корреспондента о талонах к водительскому удостоверению (ТВУ), коими должны обзавестись все казахстанские водители до 1 января 2009 года. Главный гаишник страны рассказал, что АО “Kazakhstan processing centre” (КПЦ) было выбрано в качестве поставщика талонов ввиду отсутствия альтернативы (см. “Время” от 25.11.2008 г.). Сегодня мы публикуем полный текст интервью”.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО в материале “Братишка, ты попал!” сообщает, что в минувший четверг к вашему корреспонденту обратился старший помощник прокурора Петропавловска Алмас ЖУМАГАЗИН с рассказом о том, как он был избит своим начальником, прокурором города Жанбулатом КОЖАБАЕВЫМ. “За годы работы в газете “Время” я познакомился со множеством невероятных историй о нравах, царящих в наших правоохранительных органах, но вот о прокуроре, который устраивает в служебном кабинете бои без правил, слышать не приходилось. Однако Алмас Жумагазин рассказал, что так устал от постоянных матов и оскорблений начальства, что на очередную разборку пошел с включенным диктофоном в кармане.

Из диктофонной записи — Кожабаев: … Да я тебя, сука, по полной программе…. Что за ху…ня, я тебя спрашиваю?! Что за ху…ня?! Руки убрал! Ты что, сука… Ты че, пацан, вообще сука, а ну иди сюда, я сказал!!!”

Адильхан АРАЛОВ в заметке “Таких друзей иметь…” напоминает, что следственный комитет МВД РК возбудил уголовное дело против лидеров казахстанской оппозиции, обвинив их в укрывательстве Есентая БАЙСАКОВА, которого следствие считает заказчиком убийства в 2001 году павлодарского бизнесмена Бориса КОСТАНОВА. “Один из главных фигурантов этого дела — лидер партии “Азат” Булат АБИЛОВ — рассказал газете “Время” о последних новостях из жизни “укрывателей”.

— В начале недели у меня была очная ставка с новыми забавными персонажами этой эпопеи. Два младших офицера полиции пытались доказать, что я якобы присутствовал на судебном процессе по обвинению Галымжана ЖАКИЯНОВА в 2002 году в Павлодаре. Ну а дальше благодаря некоему полковнику полиции Абаю МАМБЕТОВУ я узнал о себе куда более интересные вещи. Оказывается, я не только был на суде, но и вообще весь 2002 год чуть ли не безвыездно провел в Павлодаре. Г-н Мамбетов, который на тот момент был заместителем начальника ДВД области, утверждал, что в этом городе я несколько раз руководил акциями в поддержку Жакиянова, а значит, просто обязан был познакомиться с Байсаковым.

Он готов был показать даже дом, в котором я, оказывается, жил и планировал “разного рода акции и спецоперации” вместе с братьями Байсаковыми, ЖЕКЕБАЕВЫМ, ГОРБЕНКО, ЛУКИНЫМ… И вообще мы с Мамбетовым будто бы неоднократно встречались, вели диспуты о гражданской ответственности и соблюдении закона, а в 90-е годы мы были чуть ли не товарищами и он знавал моих родных. Только вот память его стала подводить, и он, к сожалению, сейчас не может вспомнить, где и когда мы виделись. Ну хоть моим близким родственником не назвался — и на том спасибо”.

LITER.KZ. “ЛИТЕР MEDIA” и Национальный аналитический центр при Правительстве и Национальном банке Республики Казахстан продолжают рубрику “Прогноз недели”. “За последние несколько месяцев в мире произошло достаточно много событий, так или иначе отразившихся на финансовом положении многих людей, в том числе и казахстанцев. Кто-то сумел сохранить свои деньги, кто-то оказался в убытке. Данная статья посвящена наиболее популярным и доступным способам вложений денежных средств с целью их сохранения и увеличения. В связи с мировым финансовым кризисом, перерастающим в мировой экономический, становится достаточно трудно прогнозировать, каким именно образом поведут себя в будущем рассматриваемые ниже показатели доходности. Поэтому представляем вам объективную информацию для размышления и принятия собственного решения. Как и в предыдущем обзоре доходности вложений за сентябрь, остановимся на пяти различных инструментах: вложениях в валюту, золото, акции, недвижимость и депозиты”. Итак – “Куда вкладывать деньги?”.

Кайрат БАЛТАБАЙ в заметке “Восточное гостеприимство” сообщает, что жители одного из поселков Алматинской области запретили хоронить оралманов на своем кладбище и добились перезахоронения репатриантки.

Невиданное святотатство совершено в поселке Жана Курылыс Жамбылского района Алматинской области. Недавно здесь скончалась молодая оралманка из Каракалпакстана Бибрава Аманшаева. Трагедия потрясла всех близких Бибравы, но самое страшное ждало их уже после смерти женщины. Покойную по всем канонам ислама предали земле на сельском кладбище, место захоронения указал местный имам. Однако тело еще не успело остыть, как старожилы Жана Курылыс потребовали убрать “чужака” с родового погоста. Тело пришлось перезахоронить на другом кладбище”.

NG.KZ. Петр Своик в материале “Почему бензин не дешевеет?” отмечает: “Искусственная монополизация производства, транспорта и продажи ГСМ, мучных и хлебобулочных изделий, слияние частного предпринимательства в этой сфере с высокими должностями во власти — это и есть ответ на вынесенный в заголовок вопрос”.

INOSMIKZ.CANALBLOG.COM. Кайрат Амреев в материале “Курс тенге против доллара рано или поздно рухнет, если не отпустить его, пока не поздно” пишет: “Правительство определенно полагает, что в ближайшей перспективе у него в распоряжении финансовых ресурсов окажется меньше, чем ожидалось еще совсем недавно. Хотя оно, конечно же, этого не признает, более того буквально на этой неделе объявил пересмотр бюджета на предстоящий период в сторону уменьшения, назвав поводом для этого снижение нефтяных цен. Но при этом тенге против доллара продолжает стоить столько, сколько он стоил во времена, когда нефть продавалась по цене в три раза дороже, чем сейчас…

Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана за прошедший год сократились. То же самое можно сказать и о Национальном нефтяном фонде. Там тоже деньги не прибавляются, а убавляются. К концу сентября там было накоплено свыше $27,5 млрд., спустя полтора месяца обнаруживается уже только $26 млрд., не больше. Дефицит текущего баланса еще увеличивается. Выход для хотя бы относительного выправления положения остается фактически лишь один: это — регулируемое снижение курса тенге к доллару”.

SARAP.KZ. Мухит Асанбаев, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры в материале “Америка, которую мы стали лучше понимать. Часть 1” пишет: “Смею утверждать, что, не побывав в США, вы не узнаете наверняка всей правды об этой стране. А если у вас представиться такая возможность, то вы увидите абсолютно другую реальность, о которой даже не подозревали. Зачем об этом писать? Наверное, для того, чтобы показать реалии сегодняшних США, где с победой Барака Обамы началась новая эпоха достижений на пути к всеобщей демократии, причем, не на словах, а на деле…

В общем, складывается ощущение, что власти Казахстана, как в советское время, довольно негативно относятся ко всему, что связано с США. За все. За то, что страна у них не такая как у нас. За то, что люди там, несмотря на нынешний экономический кризис, живут лучше, чем в нашей стране. За то, что американское общество не зависит от государственной системы, так, как это есть в Казахстане, где каждый гражданин, пожелавший иметь другое мнение, отличное от партии “Нур Отан”, может потерять бизнес, сменить работу или уйти в небытие”.

SPIK.KZ. Нора Бекмаханова в очередном опусе “В мире богов и духов” замечает, что казахский фольклор тоже не обделен этими фантастическими существами. “Упоминание албасты, жезтырнак жалмауыз кемпир, дэу и многих других можно без труда отыскать в легендах и сказках казахского народа, но в силу некоторых причин они были малоизученны, а попытки собрать их всех воедино и научно классифицировать до сих пор не были предприняты. Считаю, что нет особой необходимости заострять внимание читателя на вопросе, почему так произошло. Думается, эти необычные персонажи оказались просто в тени того же героического эпоса или занимательных сказок о животных. Вместе с тем надо отдать должное собирателям казахского устного творчества конца XIX и начала XX веков, которые не обошли своим вниманием произведения этого жанра и скрупулезно записали услышанные ими сюжеты. Такие известные ученые, как Ч. Ч.Валиханов, А.Диваев, Г.Н.Потанин, проявляли большой интерес к демонологическим образам казахского фольклора, но несмотря на это, записи, сделанные ими, довольно скупы и разрозненны. Отдельные авторы, в числе которых, например, В. Орлов, исследовали образ лишь одного из мифических персонажей – джезтырнак”.

FERGANA.RU. Лаура Копжасарова в публикации “Вышел в свет сигнальный экземпляр “Большого атласа истории и культуры Казахстана”” сообщает, что уникальный научный и вместе с тем популярный и интересный для широкого круга читателей труд – “Большой атлас истории и культуры Казахстана” — подготовлен группой казахстанских и зарубежных ученых. “В этом издании разносторонней тематики собраны основные сведения о природных условиях, вехах культурно-исторического развития, этнографических особенностях региона, об этапах экономического и социально-политического развития суверенного Казахстана, а также об истории городов и областей республики, их наиболее ярких культурно-исторических памятниках”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...