“Антикризисная программа – это очковтирательство”

Одними из первых на антикризисную программу правительства отреагировали дольщики Астаны. Вчера на пресс-конференции участники общественной кампании “За достойное жилье!” так и заявили: “Программа нас не столько вдохновила, сколько разочаровала”. А руководитель кампании Зауреш Батталова высказалась более категорично: “Это очковтирательство!”.

\"\"

О наступившем кризисе участники общественной кампании “За достойное жилье!” заявили еще в октябре прошлого года. Еще тогда они буквально завалили заявлениями и обращениями правительство и парламент страны, требуя создания чрезвычайной государственной комиссии и незамедлительного принятия антикризисной программы.

Однако никто не хотел признавать очевидные симптомы болезни. Весной нынешнего года глава государства упрекнул дольщиков ипотечного рынка: мол, сами виноваты, что выбрали недобросовестных застройщиков. Ипотечный рынок строительства рухнул. Последствия оказались чрезвычайно жестокими – десятки тысяч обманутых участников долевого строительства, и в основном в городах Алматы и Астане.

Чтобы не допустить социального взрыва, а он уже дышал в затылок власти, из республиканского бюджета для поддержания строительных компаний, часть из которых откровенно проворовалась, в спешном порядке было выделено 4 млрд. тенге. Однако куда ушли эти деньги?

Выступая на встрече с руководителями региональных фракций НДП “Нур Отан” и депутатами парламента в центральном офисе правящей партии в Астане, премьер-министр Карим Масимов сказал: “На сегодня 13 400 дольщиков уже получили свои квартиры благодаря программе, которая была проведена с конца прошлого года. 11 тысяч справят новоселье до конца года. Ведется строительство 122 жилых домов, где участвуют около 22 тыс. дольщиков”.

Надо полагать, благодаря именно той финансовой инъекции и ожили некоторые стройплощадки, а названное главой правительства количество казахстанцев обрело-таки ипотечную крышу над головой. Однако коснулось ли это “достижение” правительства участников общественной кампании “За достойное жилье!”, большинство из которых тоже являются дольщиками? Отнюдь.

Чрезвычайная комиссия с участием представителей общественности и СМИ так и не была создана, хотя при личной встрече с Зауреш Батталовой в середине этого года Карим Масимов не отрицал такую возможность и обещал подумать.

Но самое главное, что не устраивает участников кампании “За достойное жилье!”, — это то, что они оказались за бортом антикризисной программы. Меры правительства избирательные. Правительство ничего не предложило тем гражданам, которые брали кредиты для приобретения жилья на вторичном рынке, заложив все, что у них есть, и так называемым “мансардникам”.

Мы поддерживаем ту часть программы, где говорится о снижении процентной ставки до 10,5. Но это относится к тем, кто вновь будет оформлять кредит. А мы оформили кредиты до кризиса, когда процентные ставки были высокие – от 13-ти до -19-ти. Когда оформлялись кредиты, цены на недвижимость были высокие, сегодня спрос ниже, цены упали. Мы как были в незавидном положении, так и остались. Некоторые банки пересмотрели договора и провели реструктуризацию. Повышение ставок получилось от 20 до 25 процентов. Нам программа ничего не дала”, считает руководитель инициативной группы дольщиков Сауле Тасболаткызы.

Как мы уже писали, 6 октября этого года кампания “За достойное жилье!” провела акцию “Напиши премьеру”, в ходе которой с личными заявлениями к Кариму Масимову обратились сотни граждан Астаны с требованием наложить мораторий на банковские штрафы и пеню, снизить процентные ставки, возможно, даже объявить своеобразные “каникулы” для тех, кто брал банковские заемы, а нынче оказался неплатежеспособным из-за безработицы.

Однако премьер так и не ответил на те обращения, а его канцелярия спустила их в городской акимат. Участники кампании “За достойное жилье!” подали в суд на г-на Масимова – за бездействие.

Агентство же по финансовому надзору обнадежило: договора с теми, кому банки повысили ставки, будут вновь пересмотрены, процентные ставки будут возвращены в первоначальное положение – от 13 до 19.

Сами дольщики сегодня предлагают правительству выкупить их проблемные ипотечные кредиты с учетом коэффициента инфляции и понижения цен на рынке недвижимости, чтобы обеспечить возвратность средств. “В таком случае каждый из нас стабилизировал бы свои финансы и нашел выход, чтобы вернуть эти деньги”, говорит член инициативной группы Гульбаршин Садвакасова.

У “Достойного жилья” отношения с банками складываются не совсем достойно. Вначале банки вообще не хотели разговаривать с представителями общественной кампании. В последнее время в отношениях наступила некоторая оттепель. К примеру, БТА снимает пеню и штрафы, предоставляет отсрочку. “ТемирБанк” отказывается от отсрочек, хотя среди участников “За достойное жилье!” у него 90 заемщиков. “Каспий” отказывается садиться за стол переговоров. В “Народном” советуют: коль неплатежеспособны, переходите в малооплачиваемые квартиры.

Но более всего в поведении банкиров людей возмущает другое. Получив финансовую поддержку из госбюджета, они забыли о своих обязательствах и переложили их на плечи коллекторских компаний. А те, в свою очередь, начали с того, что на дверях подъездов и квартир стали вывешивать объявления о торгах по реализации залогового имущества заемщиков и присылать каждому из них уведомление о принудительном выселении. Доходит до того, что звонят по ночам с угрозами выселения, хотя по закону без суда это невозможно, рассказывали участники кампании “За достойное жилье!” на пресс-конференции.

Нам от антикризисной программы легче не станет. Малый и средний бизнес встал. Зарплаты снизились, начались массовые увольнения и сокращения. Нам нужен мораторий на три года, пока ситуация в стране не стабилизируется. Для преодоления кризиса правительство взяло средства из Национального фонда и пенсионной накопительной системы. Но это же и наши деньги, рядовых налогоплательщиков. Так почему же, помогая банкам и застройщикам, правительство избирательно относится к субъектам ипотечного рынка?”, спрашивает Нурлан Арыстанов, инженер-строитель и участник кампании “За достойное жилье!”. Вопрос, конечно, интересный, однако вряд ли он получит на него ответ.

А пока кампания, возглавляемая Зауреш Батталовой, готовит обращение к президенту страны и вновь разворачивает акцию по отставке кабинета Карима Масимова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...