В соответствии с изменениями в законодательство РК каждый гражданин при смене прописки и переименовании улицы обязан менять удостоверение личности

Алматы. 27 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В соответствии с изменениями в законодательство РК каждый гражданин при смене прописки и переименовании улицы обязан менять удостоверение личности. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель директора РГП ИПЦ Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Ерлан Есмамбетов.

\»В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан каждый гражданин должен иметь юридический адрес физического лица. С 13 августа 2007 года в соответствии с этим Гражданским кодексом и еще рядом нормативно-правовых актов, как постановление правительства, мы начали вписывать на оборотной стороне удостоверения личности юридический адрес физического лица\», — заявил Е. Есмамбетов.

В соответствии с Гражданским кодексом, по его словам, если гражданин РК меняет место прописки, он также должен получить новый документ, удостоверяющий личность. \»Потому что при получении любой услуги в государственных органах, в банках, вы предъявляете в первую очередь документ, удостоверяющий личность. В нем сразу же видно, где человек зарегистрирован. То есть не нужны будут дополнительные адресные справки и так далее, с одной стороны — это удобство\».

\»Ясно, что человек может в течение года ежеквартально переезжать куда-то. Но где он зарегистрирован, там же он должен получить документ, удостоверяющий личность\», — заявил он.

Он также отметил, что \»если изменится название улицы, нужно будет менять удостоверение личности\».

Насколько это удобно казахстанцам, Е. Есмамбетов затруднился ответить. \»Гражданский кодекс принимали депутаты парламента. Этот вопрос можно им задать, почему такой закон приняли. Мы соблюдаем этот закон. Все, что в нем отражено, мы соблюдаем и должны исполнять\».

Между тем изготовление одного удостоверения личности обходится каждому казахстанцу в 218 — 292 тенге, в Алматы стоимость данной государственной услуги разнится в зависимости от района. В частности, по информации, полученной в ЦОНах, в Бостандыкском районе изготовление удостоверения личности стоит 234 тенге, в Алатауском — 292 тенге, в Алмалинском — 230 тенге, в Жетысуском — 218 тенге. За ускоренное изготовление личности в зависимости от срока — 5, 10, 15 дней, а также в зависимости от района, в ЦОНах берут от 796 тенге до 3477 тенге.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...