“Действительно ли у Нурали Алиева есть шанс стать президентом?” “Hyp Отан” полностью доминирует в парламенте и в местных органах власти”. “Единственно, что волнует элиту — это экономическое выживание и политическое самосохранение”

Сетевой Казахстан. 28 ноября 2008г.

AZATTYQ.ORG.Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Как противостоять кризису – рецепт от бывшего премьера Кажегельдина” пишет: “В интервью нашему радио Азаттык лидер оппозиции в изгнании Акежан Кажегельдин заявил буквально следующее: “Я думаю, что проект трехлетнего бюджета, в принципе, как образец того, что такой бюджет может быть, взять и временно забыть его! Потому что трехлетний бюджет в данных условиях формировать мы не можем. Мы не знаем, какова будет цена нефти, скажем, 1 января 2009 года…

Что сейчас необходимо было бы делать? Первое, это взять под жесткий контроль буквально каждый тенге, поступивший в экономику и бюджет страны и, естественно, взять под контроль каждый тенге расходной статьи бюджета. Нужно приостановить на ранней стадии абсолютно все стройки, которые не имеют непосредственно социально-экономического значения. У нас ожидаются серьезные проблемы наличности. Нам необходимо подумать о том, что нужно будет покупать уголь, мазут и газ, покупать электроэнергию из-за рубежа. Потому что за прошедшие 10 лет мы также не предприняли никаких мер для того, чтобы быть полностью самодостаточными”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат Ахметбеков в материале “Нурали Алиев — наследник престола?” попросил политиков и политологов ответить на следующие вопросы:

1. Действительно ли у Нурали, сына Рахата Алиева, есть шанс стать президентом?

2. Устроит ли эта фигура все провластные группы? Может ли Нурали стать новым центром тяжести казахстанской политики?

3. Не означает ли появление такого вопроса в российской газете прощупывание общественного мнения: как, мол, общество отнесется к такой идее?..

По Конституции Казахстана президентом может быть избран гражданин РК, родившийся в стране, которому на момент выборов исполнилось 35 лет. Стало быть, старший внук действующего президента может занять его кресло в 2020 году. А до этого времени, Нурсултан Назарбаев еще может и продержаться, тем более, имея право избираться неограниченное число раз. Впрочем, как показывает практика, изменить Конституцию под конкретного человека (или его внука) проблем не составит”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Сергей ДУВАНОВ ““Сделано в СССР”: наше прошлое в картинках” отмечает: “То, что мы 70 лет занимались социалистическими экспериментами над человеком, конечно, важно, но это не главное. Те же китайцы и восточные европейцы тоже хлебнули совка. Куда более принципиально то, что многие из нас не хотят переучиваться. Тут возникает чисто идеологическая проблема. За последние 90 лет мы уверовали (а точнее, нам внушили), что мы особенные — не такие, как все. Мы не хотим относиться к жизни, к труду, к власти, к окружающим, как американцы, австралийцы, французы и прочие народы цивилизованных стран. Мы другие, и это нас греет в нашем перманентном отставании. Мы не хотим импорта западных ценностей, в том числе и их западной демократии.

Так и хочется спросить: не надоело лицемерить? Зачем эти высокопарные слова, если на самом деле мы давно уже живем по западным стандартам? Все, чем мы владеем, что едим, во что одеваемся, на чем ездим и летаем, — это производное западного образа жизни. На всем клеймо: “Сделано на Западе”.

Как бы это кому не нравилось, но именно Запад олицетворяет сегодня прогресс цивилизации. Мы пользуемся продуктами достижений Запада, равняемся на эти достижения. Как в экономике, политике, так и в социальных и культурных аспектах. И как бы ни брюзжали наши антизападники, но в этой области именно Запад сегодня для нас главный учитель. Вот только ученики мы плохие.

Зато в обыденной жизни мы очень восприимчивы. Ну-ка, назовите что-нибудь, свидетельствующее о нашей самобытности и неповторимости. Не пытайтесь! Мы давно уже живем как обычные западные люди. Та же музыка (в основном западная, потому что она лучше), те же фильмы (в основном западные, потому что они профессиональнее), та же одежда (причем, чем западнее она, тем престижнее), тот же Интернет (западная “игрушка”), наши дети учатся в колледжах по западным программам (потому что они лучше), мы стараемся лечиться в платных (по западному образцу) клиниках.

И вообще, многие из нас с удовольствием бы отправились на Запад на ПМЖ, опять же потому, что там лучше. А вот к нам желающих приехать пожить не так уж много. А это, если хотите, своеобразное голосование, когда люди выбирают лучшее, “голосуя ногами”.

Так что при всех заявлениях о самобытности живем мы давно уже по-западному, вот только мыслим и работаем не так, как они. Вот в этом мы действительно другие. Но стоит ли этим гордиться?”.

POSIT.KZ публикует интервью с Ермухаметом Ертысбаевым из газеты “Свобода слова”. “Думаю, что ужесточения законодательства не будет. Это будет фундаментально противоречить и президентской программе “Путь в Европу”, и мадридским месседжам. Разрешительно-лицензионную систему не Казахстан придумал. Если в сфере экономических законов есть чисто казахстанские “ноу-хау”, то в сфере политической деятельности мы широко использовали международно-правовую практику.

И о какой внутренней неуверенности вы говорите? “Hyp Отан” полностью доминирует в парламенте и в местных органах власти. Идет дальнейшая интенсивная организационная и пропагандистская работа в самой партии, которая должна быть готова к электоральной кампании в любой момент. Оппозиция вся раздроблена и ее деятельность сводится к декларациям и заявлениям в Интернете. Может быть, вы говорите о внутренней неуверенности сквозь призму мирового финансового кризиса? Но это совсем другая тема. В моменты острых кризисов электорат часто поддерживает сильную власть и партию, которая проводит политику власти. Электорат интуитивно чувствует, что радикальные призывы и революционная риторика только усугубят кризис”.

IA-CENTR.RU. Александр Караваев в статье “Партия власти: трансформация в тупик” отмечает, что Х съезд “Единой России” подтвердил не утешительный диагноз: в постсоветской политической системе контролируемой демократии, партия власти, по сути своей природы, не может превратиться из клуба чиновников в политическую организацию, интересную широким слоям современного образованного и думающего общества.

Фатальная судьба всех подобных структур в СНГ, включая НУР ОТАН в Казахстане — окончательное закукливание в партию бюрократического болота, живущую токмо по воле ее родившего лидера нации, в режиме некой обязательной структуры внутри мегаконструкции “стабильного режима”.

Плюс к этому все постсоветские партии власти преследует общая “родовая травма” — советский политический менталитет чиновников, из которых она выстраивается.

В конечном итоге, не важно как быстро партия власти придет к окончательной деградации. Вопрос стоит так — сможет ли политическая конструкция государства, несмотря на присутствие в ней такого монструозного элемента как “партия власти”, измениться в сторону настоящего плюрализма. А это необходимо уже не для пресловутой “стабильности” режима, а для модернизации всей государственной машины, учитывая, что объективные факторы, такие как падение цен на нефть, диктуют фундаментальную трансформацию политической системы petrol-state”.

LITER.KZ. Маргарита ВАЙДА в статье “Три корочки хлеба. А вместо еды – сплошные аппетиты?” замечает, что вирус пустых полок может добраться из соседней России и до нас. “На окраинах крупных городов уже скудеет ассортимент товаров. Причем проблема не только в том, что Казахстан сам почти не производит продуктов питания, завозя чуть ли не 60 процентов продовольственной корзины. Проблема прежде всего в нехватке денег на рынке. Оптовики, ритейлеры перестают доверять рознице и не всегда предоставляют товар, пока не реализована предыдущая партия. Это означает, что сокращается ассортимент в торговых точках, магазинах. В дальнейшем же можно ожидать картины времен перестройки, когда запылившееся мартини будет соседствовать с лепешкой и солью, которые будут в фаворе у покупателя”.

Игорь НЕВОЛИН, Вячеслав ЩЕКУНСКИХ в материале “Кризис доверия” отмечают, что на казахстанском рекламном рынке нет объективных исследований. “Экономический кризис уже привел к секвестрированию непроизводственных расходов даже в крупных казахстанских компаниях, твердо стоящих на ногах. Рекламные бюджеты были урезаны одними из первых. В результате этого недавно две казахстанские газеты были вынуждены приостанавливать свою деятельность из-за финансовых проблем. На региональном уровне таких фактов, видимо, несколько больше.

В эпоху денежного изобилия эти вопросы возникали нечасто. Так как реклама была массовой и разнообразной и по-любому доходила до потенциальных потребителей. Теперь же рекламировать себя придется с помощью высокоточной “бомбардировки”. В связи с чем на рынке появляются сомнения в объективности данных “целеуказателей” – отечественных рейтинговых агентств, подсказывающих менеджерам компаний наиболее удачные места, где можно с выгодой для себя попиариться.

Также вызывают сомнения и исследования Gallup по печатным СМИ. Мы не можем утверждать, что чемпион рейтингов газета “Караван” не является лидером среди еженедельных изданий. Для таких утверждений нужно проводить собственное исследование. Достаточно сложное и дорогостоящее. Но вот то, что в “топ-10” среди ежедневных газет входят газеты “Вечерний Алматы” и “Алматы акшамы”, тогда как в нем отсутствуют такие популярные издания, как русскоязычное “Время” и казахскоязычный “Айкын”, ставит под сомнение объективность и этого рейтинга”.

Александр КОНОНЕЦ в заметке “Полезное уточнение” сообщает, что казахстанец Мухтар Алпысбаев доказал в суде, что при покупке квартиры надо платить за полезную, а не за общую площадь жилья. “Он добился признания Верховным судом страны недействительности пункта 5 правительственного подзаконного акта – типового договора о долевом участии в жилищном строительстве. Причиной беспрецедентного разбирательства стало нежелание мужчины, являющегося дольщиком жилого комплекса, оплачивать квадратные метры балконов будущей квартиры”.

DIALOG.KZ публикует доклад политолога Досыма Сатпаева на первом медиа-курултае. “Отсутствие свободы слова во многих постсоветских странах, вполне естественное явление для любой политической системы, где политический плюрализм заменяется либо “олигархическим плюрализмом”, либо информационным монополизмом… Единственно, что волнует постсоветскую элиту, в основной своей массе, это экономическое выживание и политическое самосохранение. При таких условиях, говорить о наличии конкурентоспособных СМИ не имеет смысла, так как они часто рассматриваются именно как угроза для достижения этих целей”.

KP.KZ. Евгений Иванов в заметке “Найдена Книга исполнения желаний” сообщает, что фрагмент монумента утащили в ночь с 7 на 8 октября прошлого года — аккурат на День города Алматы. “Воры открутили пять болтов, крепивших книгу к подножию монумента, не испугавшись даже установленных повсюду камер видеонаблюдения. Однако в поиске злоумышленников записи с этих камер не помогли.

В начале ноября этого года в полицию позвонил житель поселка Гульдала (бывший совхоз “Красное поле”) Талгарского района Алматинской области и заявил, что нашел в речке у берега похищенную книгу. Срочно выехавшая по указанному адресу группа убедилась в том, что глаза мужчину не подвели — в воде действительно лежала та самая Книга исполнения желаний с отпечатком ладони президента.

По одной из версий, многокилограммовую книгу украли для того, чтобы сдать в пункт приема цветных металлов. Однако ее пропажа вызвала такой ажиотаж, что делать это воры не рискнули и, в конце концов, избавились от “трофея””.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...