Краткое резюме о положении Казахстана в рейтинге Всемирного банка “Легкость ведения бизнеса”

В сентябре этого года был опубликован очередной отчет Всемирного банка “Легкость ведения бизнеса” на 2008 и 2009 годы. Республика Казахстан в течение ряда лет занимает достаточно высокую позицию в общем рейтинге ведения бизнеса. В рейтинге на 2009 год РК заняла 70 место из 181, поднявшись тем самым на 10 позиций по сравнению с прошлым годом. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Республика Казахстан занимает срединное положение (12-е место из 25 стран). Наиболее положительные результаты достигнуты по “Регистрации имущества”: рейтинг страны улучшился на 52 позиции (25-е место). Также положительная динамика просматривается и по “Получению кредитов” — 43-е место (улучшение на 18 позиций). Стабильно положительные результаты наблюдаются по “Исполнению контрактов” (28-е место) и “Найму и увольнению работников” (29-е место). Относительно неплохой результат по “Защите инвесторов” и “Налогообложению” — в 50 лучших. Средний рейтинг по данным шести индикаторам составляет 38, что указывает на потенциал Казахстана в данном рейтинге.

По некоторым же индикаторам изменений не произошло, либо рейтинг ухудшился. Например, значительные реформы в области “Получения разрешений на строительство”, проведенные Правительством в мае 2008 года не нашли отражения в рейтинге за 2009 год, так как респонденты Всемирного банка не указали их в анкетах, на основе которых рассчитывается рейтинг – 175 место. По индикатору “Закрытие бизнеса” Казахстан занял 100-е место, а “Открытие бизнеса” — 78 место с ухудшением на 17 позиций. “Ведение ВЭД” – предпоследнее 180 место вследствие недостаточной ориентированности реформ на методологию ведения бизнеса. Данные четыре индикатора в среднем дают 133 место, что может быть успешно реформировано в будущем.

Проект BEI способствует улучшению рейтинга Казахстана в данном исследовании, работая с партнерами из государственного и частного секторов. В ближайшие 180 дней приоритетным направлением в работе Проекта будет выработка предложений по реформированию ряда процедур, что приведет к улучшению бизнес среды в республике и будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Что такое “Doing Business”?

“Doing Business” (“Ведение бизнеса”) – это один из наиболее признаваемых в мире инвестиционных рейтингов. Рейтинг разработан Всемирным банком в 2004 году. В нем участвует 181 страна. Казахстан занимает 70-е место. Рейтинг замеряет уровень временных затрат и стоимости выполнения процедур для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия и осуществлением его деятельности, ведением международной торговли, уплатой налогов, ликвидацией предприятия, а также качество кредитной информации и прав инвесторов.

Почему именно “Doing Business”?

“Doing Business” в основном подразумевает исключение избыточных требований из национального законодательства и не требует существенных финансовых вложений в проведение реформ. В условиях финансового кризиса реформы в рамках “Doing Business” тем более реализуемы, так как данный рейтинг не затрагивает такие факторы, как макроэкономическая политика, финансовый сектор, качество объектов инфраструктуры, устойчивость национальной валюты.

Какова польза от реформ в рамках “Doing Business” для нашей страны?

Повышение инвестиционной привлекательности страны в глобальном контексте. Рост внутренних инвестиций. Стабилизацию внешнего инвестирования. Снижение административных барьеров для бизнеса. Повышение деловой активности. Гибкость рынка труда. Развитие малого и среднего предпринимательства. Сокращение неформального сектора экономики. Борьбу с коррупцией за счет сокращения контактов бизнеса с чиновниками.

Какова роль Правительства при проведении реформ?

Разрабатывать, реализовывать и проводить мониторинг осуществления реформ, сфокусированных на методологии “Ведение бизнеса”. Привлекать представителей бизнеса и общественности к работе над совершенствованием законодательства.

Реальная цель для Казахстана – попасть в 50 стран с наиболее благоприятной бизнес-средой в рейтинге “Doing Business” за 2008-2009 годы и в десятку стран топ-реформаторов, так как есть политическая воля и все необходимые ресурсы.

Какова роль бизнес-сообщества?

Активно участвовать в разработке и реализации реформ. Информировать партнеров по бизнесу о новых реформах. Знать и отстаивать свои права с точки зрения усовершенствованного законодательства.

Какова роль проекта USAID по улучшению бизнес-среды?

Оказывать методологическую, экспертную, организационную и информационную поддержку партнерам из правительства и бизнеса. Активизировать местное экспертное сообщество и средства массовой информации.

Какова польза от реформ в рамках “Doing Business” для самого бизнеса?

Сокращение сроков и стоимости административных процедур, улучшение законодательства, минимизация контактов предпринимателей с чиновниками по следующим направлениям:

Регистрация предприятий: сокращение процедур, снижение или отмена требования уставного капитала, регистрация в едином окне, сокращение необходимых документов, возможность электронной регистрации предприятия. Мировой лидер – Новая Зеландия.

Страна

Рейтинг

Процедуры

Сроки (дни)

Затраты

(% ВНП на д.н.)

Мин. капитал

(% от ВНП на д.н.)

Новая Зеландия

1

1

1

0.4

0.0

Казахстан

78

8

21

5.2

15.9

Получение разрешений на строительство: сокращение количества разрешений, отмена ряда процедур и проверок, сокращение общего объема затрат на получение разрешений.

Страна

Рейтинг

Процедуры

Сроки (дни)

Затраты (% от ВНП на д.н.)

Сент-Винсент и Гренадины

1

11

74

26.8

Казахстан

175

38

231

1431.8

Регистрация собственности: ускорение регистрации, сокращение процедур, временных и финансовых затрат на регистрацию собственности. Мировой лидер – Саудовская Аравия.

Страна

Рейтинг

Процедуры

Сроки (дни)

Затраты (% от стоимости собственности)

Саудовская Аравия

1

2

2

0.0

Казахстан

25

4

40

0.1

Уплата налогов: сокращение общего налогового бремени, упрощение налогового администрирования и времени, затрачиваемого на уплату налогов. Мировой лидер – Мальдивы.

Страна

Рейтинг

Выплаты

Время (часы)

Налоговая нагрузка (% от прибыли)

Мальдивы

1

1

0

9.1

Казахстан

49

9

271

36.4

Внешнеэкономическая деятельность: сокращение документооборота, стоимости и времени на проведение импортно-экспортных операций. Мировой лидер – Сингапур.

Страна

Рейтинг

Документы (экспорт/импорт)

Время (дни; экспорт/импорт)

Стоимость за контейнер (USD; экспорт/импорт)

Сингапур

1

4/4

5/3

456/439

Казахстан

180

11/13

89/76

3005/3055

Исполнение контрактов: повышение эффективности принудительных мер по соблюдению условий контрактов за счет сокращения процедур, времени и затрат на судебные разбирательства — с момента подачи иска в суд и до осуществления платежа.

Мировой лидер – Гонконг.

Страна

Рейтинг

Процедуры

Срок (дни)

Судебные издержки (% от стоимости иска)

Гонконг

1

24

211

14.5

Казахстан

28

38

230

22.0

Закрытие бизнеса (банкротство): сокращение временных и финансовых затрат, связанных с процедурами банкротства. Обеспечение максимального уровня взыскания задолженности с неплатежеспособной фирмы. Мировой лидер – Япония.

Страна

Рейтинг

Коэффициент взыскания (в центах на 1 доллар США)

Срок (годы)

Стоимость (% от ВНП на д.н.)

Япония

1

92.5

0.6

4.0

Казахстан

100

25.3

3.3

18.0

Улучшение качества законодательства, обеспечение гибкости рынка труда, защита прав инвесторов и кредиторов по следующим направлениям:

Найм и увольнение работников: повышение гибкости рынка труда в условиях неустойчивых рынков, облегчение условий найма и увольнения работников.

Мировой лидер — США. Казахстан: 29 место

Кредитная информация: обеспечение необходимой информации по потенциальным заемщикам для кредиторов (прежде всего банков) через развитие специальных кредитных банков данных (бюро). Усиление защиты прав кредиторов с целью обеспечения финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса.

Мировой лидер – Малайзия. Казахстан: 43 место

Защита инвесторов: усиление защиты прав мелких акционеров, а также повышение ответственности руководства акционерных обществ в случае нарушения этих прав. Обеспечение полноты, своевременности раскрытия информации в отношении сделок с заинтересованностью со стороны руководства. Привлечение и диверсификация инвестиций.

Мировой лидер: Новая Зеландия. Казахстан: 53 место.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...